19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Такая связь этих видов деятельности требует постоянной направленности их мыслительных процессов на решение вопросов, осуществляемых параллельно с основной познавательной деятельностью: что именно фиксировать, при помощи каких приемов и технических средств, в каком объеме фиксировать то или иное явление, событие, в какой процессуальной форме. Воспринимая факты, анализируя и синтезируя их, оперработник и следователь одновременно должны думать и о том, как эти факты будут восприняты другими лицами, прокурором, судом, после того как они соответствующим образом будут зафиксированы ими в материалах дела. Такая многоплановость в направленности деятельности их при осуществлении познания в значительной степени усложняет действия оперативного сотрудника и следователя, требует большой концентрации их умственных способностей, высокой ответственности за производимую работу.
Удостоверительная деятельность оперативного сотрудника, а затем и следователя, должна быть направлена на фиксацию: 1) устанавливаемых элементов (фактов, явлений, объектов), при помощи которых воссоздается модель прошедшего события и его взаимосвязей; 2) собственных действий, а также действий других участников (специалистов, экспертов и т. д.) по отысканию, обнаружению важных для установления истины фактов, явлений; 3) устанавливаемых действий правонарушителя.
Удостоверительная деятельность не только закрепляет выявленные в процессе познания факты, события, но и призвана помогать процессу их объективного восприятия оперработником и следователем, призвана ликвидировать, предупреждать развитие субъективизма в их действиях, ошибки в познавательной деятельности.
На практике, для преодоления оказываемого противодействия раскрытию преступления сотруднику и следователю необходимо владеть методами психологического противоборства, то есть уметь упреждать противоправную деятельность преступников и проводить выбор оптимальных условий для проведения процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий.
Как правило, в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов значительный объем информации не документируется, а сохраняется в памяти отдельных сотрудников. Поэтому, владея методикой выявления скрытых обстоятельств, эти сотрудники представляют следователю материал для принятия первоначальных тактических решений.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
ПСИХОЛОГИЯ
СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 11
Психологические основы
предварительного расследования
Цель следственной деятельности — правовая охрана основных социальных ценностей, установление истины при расследовании совершенных правонарушений, предание виновных лиц суду. Поэтому профессионально-психологические особенности личности следователя обусловлены социально-политическими, нравственными и психологическими особенностями его деятельности.
Деятельность следователя характеризуется процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия, формализованностью социально-ролевой функции следователя; определенной познавательно-поисковой деятельностью; оперативностью и конспиративностью действий; направленностью на преодоление возможного противодействия заинтересованных лиц; наличием властных полномочий, широкой социальной коммуникативностью, повышенной единоличной ответственностью за принимаемые решения.
Основным определяющим компонентом психологической структуры деятельности следователя является его познавательная деятельность по собиранию и исследованию самых разнообразных фактов, на основании которых им полностью восстанавливается прошлое событие, все взаимоот-
§ 1. Общая характеристика
психологических особенностей
следственной деятельности
ношения различных лиц, связанных с этим событием, познается личность субъекта, совершившего преступление. Именно на предварительном следствии производится процесс создания модели прошлого события преступления.
Начиная процесс собирания фактов, следователь часто заранее не знает конечного результата сбора этих сведений, не может представить полную мысленную модель имеющегося в прошлом события. Эта особенность познавательной деятельности приводит к существенным трудностям при сборе, отборе, оценке получаемой информации, к необходимости выдвижения и проверки большого количества самых разнообразных версий по поводу природы и действительной ценности тех или иных фактов, взаимосвязи между отдельными фактами.
В деятельности следователя существенное значение приобретают криминалистические знания и опыт, которые создают условия для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации.