19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




От того, насколько четко, слаженно и продуманно осуществляется взаимодействие на самом начальном этапе, как правило, во многом зависит успех расследования уголовного дела. Важным аспектом взаимодействия является сохранение служебной тайны. Как правило, на этом этапе да и на всех последующих преступники и их соучастники стремятся добыть любыми путями информацию о ходе расследуемого дела и о степени осведомленности правоохранительных органов.
С момента реализации оперативных материалов, деятельность оперативного сотрудника и следователя протекает в остроконфликтных условиях активного противодействия подозреваемых и других лиц, в условиях психологического противоборства.
Для преодоления оказываемого противодействия раскрытию преступления следователям и оперативным сотрудникам необходимо твердо владеть методами психологической борьбы. К ним в первую очередь относятся: упреждение негативной деятельности преступников; координация и синхронность оперативно-розыскных, следственных и иных мероприятий; выбор оптимальных условий для проведения процессуальных и оперативно-розыскных мероприятий;
1 Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» принят Государственной Думой 5 июля 1995 г. // Российская газета от 18 августа 1995 г.
2 См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Психология преступника и расследования преступлений. — М., 1996. — С. 202.
своевременное определение и использование средств воздействия на нравственную и эмоционально-психологическую сферу подозреваемых, обвиняемых, заинтересованных свидетелей, потерпевших, способных побуждать их к надлежащему поведению1.
Материалы оперативно-розыскной деятельности могут быть реализованы в качестве повода для возбуждения уголовного дела; для ориентирующей информации при подготовке и проведении следственных действий, если закон не связывает такое решение с наличием доказательств; источников фактических данных после их получения в установленном уголовно-процессуальном кодексе порядке.
Следует отметить, что принятие решения об использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовному делу должно включать не только положительные ответы на вопросы, связанные с отно-симостью к уголовному делу данных, которые содержатся в делах оперативного учета, невозможностью без них установить существенные обстоятельства, выбором вида доказательств, через которые они будут введены в уголовный процесс, но и с представлением органам расследования сведений, необходимых для формирования, проверки и оценки соответствующих доказательств в процессе доказывания. Отрицательный ответ хотя бы на один из перечисленных вопросов должен вести к отказу от использования результатов оперативно-розыскной деятельности в процессе доказывания.
Основным определяющим компонентом структуры деятельности оперативного сотрудника и следователя, является их познавательная деятельность по собиранию и исследованию самых разнообразных фактов, на основании которых ими полностью восстанавливается прошлое событие, все взаимоотношения различных лиц, связанных с этим событием, познается личность субъекта, совершившего преступление.
Оперативно-розыскная и следственная работа не может осуществляться без предварительной тщательной работы по установлению истины — имевших место в прошлом событий, отношений, взаимосвязей2. Именно здесь производится процесс создания модели прошлого события преступления, в наиболее концентрированном виде реализуются все основные особенности, свойственные вообще познавательной деятельности в процессе расследования преступления.
Начиная процесс собирания и получения фактов, оперативный сотрудник и следователь часто заранее не знают конечного результата сбора этих сведений, не могут представить полную мысленную модель имевшегося в прошлом события. Эта особенность познавательной деятельности приводит к существенным трудностям при сборе, отборе, оценке получаемой информации, к необходимости выдвижения и проверки большого количества самых разнообразных версий по поводу природы, действительной ценности тех или иных фактов, взаимосвязи между отдельными фактами.
Поэтому в оперативно-розыскной и следственной деятельности существенное значение приобретают криминалистические знания и опыт, которые создают условия для понимания имеющейся информации, ее поиска, правильного выбора необходимой информации, являются необходимой предпосылкой и для активизации воссоздающего воображения. Чем большим опытом облада-
1 См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. Указ. соч. С. 202.
2 См.: Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е.