19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Выясняется здесь, не затруднена ли пространственная ориентация лица, чьи объяснения проверялись на месте. Несовпадение пояснений при опросе и на месте может быть следствием того, что лицо сообщило при опросе ложные сведения, а под влиянием обстановки на месте изменило их, либо при опросе запамятовало детали, но на месте их вспомнило, либо изменило данные ранее правдивые пояснения на ложные. Если объяснения при опросе и на месте совпадают, но не согласуются с обстановкой места, то это может оказаться следствием разных причин — ложности объяснений, неполноты восприятия местности, плохой памяти, изменений в обстановке после события и до его осмотра.
Полное совпадение объяснений при опросе и на месте с его осмотром и установленными обстоятельствами происшедшего события может свидетельствовать о правдивости сведений. Вместе с тем выявленным существенным противоречием должна быть дана критическая оценка. Игнорирование противоречий ведет, как правило, к ошибкам.
Глава 10
Психологические основы взаимосвязи
оперативно-розыскной
и следственной деятельности
На практике, в обнаружении преступлений и лиц, их совершивших, оперативно-розыскная деятельность играет большую и ответственную роль — она, как правило, осуществляет информационное обеспечение следственной деятельности.
Проблема использования материалов оперативно-розыскной деятельности на предварительном следствии в настоящее время приобретает особенную актуальность. Это связано в первую очередь с повышением организованности преступности, ее профессионализма, с ростом активности противодействия правоохранительным органам, с учащением случаев угрозы, шантажа, направленных против свидетелей, потерпевших и других лиц.1
По своей сущности, оперативно-розыскная деятельность представляет собой разведку криминальной среды и ее материалы по своей процессуальной природе отличаются от результатов следственных действий и в отличие от последних не могут непосредственно использоваться в качестве доказательств по уголовным делам. Следует отметить, что оперативные данные имеют тот же первоисточник, что и доказательства, отраженные во вне следы события с признаками криминала, однако их форма существенно отличается от доказательств.
1 Голубев В.В. Вопросы использования оперативно-розыскной деятельности на предварительном следствии // Следователь. — № 4. — 1997. — С. 41.
§ 1. Использование материалов
оперативно-розыскной
деятельности
на предварительном следствии
Отличительной психологической особенностью оперативно-розыскной деятельности является раскрытие преступлений, преодоление сопротивления преступника и в связи с этим — использование определенных ухищрений, которые не должны противоречить законности.
К оперативно-розыскной деятельности относится деятельность, осуществляемая гласно и негласно. Задачами оперативно-розыскной деятельности являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших; осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда; уклоняющихся от уголовного наказания, а также без вести пропавших граждан; добывание информации о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации1. Следует отметить, что органы дознания правоохранительных органов наряду с гласными средствами и приемами имеют право использовать приемы личного сыска, специальные учеты, оперативную технику и т. д.
Наиболее психологически сложной задачей является установление лиц, совершивших преступление по неполной исходной информации, то есть при отсутствии прямых указаний на личность преступника. В этих случаях используются алфавитный и дактилоскопический учеты, а также информационно-поисковые системы, обеспечивающие автоматическое сличение массива дакти-локарт со следами рук, изъятыми на месте происшествия. Эти системы требуют постановки информационных вопросов в соответствии с возможностями автоматизированного поиска и особенностями расследуемого события. Как правило, ЭВМ может выдать информацию не о конкретном лице, а о круге лиц, состоящих на криминалистическом учете, среди которых необходимо провести тщательную оперативно-розыскную работу. Эта работа связана с дифференциацией особенностей расследуемого преступления, с углубленным информационным анализом поисковых признаков2.
Оперативные сотрудники еще до реализации дела разработки, в пределах допустимого должны знакомить следователя с этими материалами и совместно разрабатывать необходимые меры по обеспечению доказательств.