19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




При решении задач, стоящих перед оперативным сотрудником может оказаться полезным проверить объяснения опрошенного лица на месте исследуемого события. Эта проверка может проводиться с участием опрашиваемого и специалистов, с использованием макета или предмета, о применении которого рассказал опрашиваемый, а также статиста или манекена.
Опрашиваемому лицу предлагается повторить ранее данное объяснение относительно исследуемого события, сопровождаемое показом мест и объектов, связанных с этим событием, и демонстрацией отдельных действий. Оперативный сотрудник при этом сопоставляет обстановку данного места с полученными объяснениями. Это способствует проверке правильности объяснений опрошенного лица, их детализации, конкретизации, уточнению и восстановлению в памяти опрошенного дополнительных сведений.
Проверка объяснений опрошенного на месте может производиться также в целях: обнаружения места происшедшего, пути следования к нему; их осмотра, поиска, обнаружения и осмотра различных объектов, имеющих значение для решения стоящей перед оперативным сотрудником задачи; установления конкретных лиц, которых следует опросить; проверки объяснений ряда лиц для определения наличия или отсутствия у них противоречий, уточнение роли каждого участника исследуемого события. Следует, однако, отметить, что если опрошенное лицо непосредственно участвовало в осмотре места исследуемого события, то это исключает возможность проверки его объяснений.
Перед проверкой объяснений на месте следует: тщательно опросить лицо, при этом помимо вопросов по существу надо выяснить точные координаты мест предстоящего показа и пути к ним; получить согласие опрашиваемого самостоятельно повторить свои объяснения на месте с показом и демонстрацией действий участников события; выбрать время этого действия (в случае, не терпящем отлагательства это действие проводится сразу или вскоре после опроса, в остальных случаях — при наличии необходимых и благоприятных условий); уяснить, потребуется ли для фиксации хода и результатов указанного действия фотоаппарат, магнитофон, видеомагнитофон, а также макет, манекен или статист; определить, потребуется ли помощь специалистов, если да, то каких именно, пригласить их; при необходимости подготовить транспорт, инструменты, средства освещения и связи1.
1 См.: Игошев К.Е. Правонарушения и ответственность несовершеннолетнего. — Свердловск, 1973. — С. 34-53.
При даче объяснений на месте исследуемого события после свободного рассказа и показа вопросы опрашиваемому задает сам оперативный сотрудник и лишь затем с его разрешения приглашенные специалисты и другие лица.
В случае дачи опрашиваемым ранее лицом на месте новых пояснений следует выяснить, почему ранее при опросе он этого не говорил. При наличии противоречий между прежними объяснениями и результатами их проверки на месте нужно также выяснить причину. При этом надо спокойно, без назидательности показать нелогичность даваемых объяснений. Неразумно вступать в конфликт по мелким, несущественным деталям, с которыми можно разобраться позже, при дополнительном опросе.
Во время поиска места и объектов нельзя торопить лицо, напротив, следует помочь ему вспомнить детали, прибегнув к ассоциациям.
В целях получения правдивых объяснений элемент изобличения должен отсутствовать или сводиться к минимуму. Недопустимы действия, опасные для жизни, здоровья, а также связанные с унижением чести и достоинства опрашиваемого лица. Не рекомендуется проводить проверку объяснений на месте в присутствии многих людей. Это у опрашиваемого лица вызывает отрицательные эмоции и желание скорее завершить действие.
При производстве — звуко- и видеозаписи необходимо устранить шумы, не кричать к микрофон. Если шум возникает внезапно (от проходящих автомашин, поезда, пролетающего самолета) оперативный сотрудник приостанавливает разговор, прерывает запись до момента прекращения шума. При необходимости на месте события производятся измерения. Они должны быть точными и осуществляться с помощью измерительных средств. Их результаты целесообразно отразить в схемах, масштабных планах и зафиксировать посредством фотосъемки и видеозаписи. Проверка пояснений на месте разных лиц проводится с каждым из них раздельно.
Безусловно, результаты проверки пояснений опрошенного лица на месте исследуемого события, как и любая другая информация, имеющая значение для решения оперативным сотрудником стоящей перед ним задачи, подлежат проверке и оценке.
Поэтому оценивая рассказ на месте, следует учесть, соответствует ли объективная обстановка той, в которой происходило исследуемое событие.