19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Воздействие производится не прямым сообщением фактов, находящихся в определенных ассоциативных связях с вспоминаемым событием. Отсюда в целях получения более объективных результатов целесообразно также, чтобы дополнительно передаваемая информация более полно восстанавливала уже то, что человек казалось бы, и сам прекрасно помнит, а не подсказывала ему непосредственно ответ на задаваемый вопрос.
Следует иметь в виду, что лучше всего вспоминаются факты, детали, находящиеся в непосредственной связи с привычными, повторяющимися каждый день событиями и действиями. Поэтому важно установить, в каких именно пунктах интересующее нас событие соприкасается с привычными действиями данного лица. При восстановлении в памяти забытого чаще всего может применяться передача информации в вопросительной форме, что помогает опрашиваемому лицу, свидетелю мысленно концентрировать свое внимание на определенной группе объектов, на определенном участке пути, на каком-то выделенном действии и т.д. Для оживления процессов воспоминании всегда должна передаваться только часть той информации, которую должен вспомнить данный человек. Воспроизведение им остальной информации (которую в тому же нельзя вывести логически) будет свидетельствовать о том, что здесь отсутствует элемент внушения, а после восстановления в памяти воспроизводятся действительно имевшие место факты.
Передача дополнительной информации используется и в тех случаях, когда необходимо опровергнуть чьи-либо неправильные выводы, основанные на неполноте информации. Такая передача имеет целью возбудить активную мыслительную деятельность субъекта на пересмотр его вывода или решения-
Активно используется метод передачи информации и для изменения отношения человека к своему поведению и к сообщаемым им фактам. Воздействие
информацией способно изменять волевые решения человека, помогает ему пересмотреть ранее избранную линию поведения. В связи с этим она должна широко использоваться в оперативно-розыскной деятельности в ситуациях, когда опрашиваемое лицо или подозреваемый сообщает ложные факты или скрывает их.
Метод передачи информации применяется и в тех случаях, когда необходимо резко изменить эмоциональное состояние определенного лица. Логические доводы могут воздействовать в очень незначительной степени, если человек находится в состоянии сильного торможения или возбуждения, при котором получаемая информация совершенно не воспринимается. Нужен какой-то способ, чтобы вывести его из подобного состояния. Передача дополнительной информации помогает и здесь. Она может быть использована для снятия торможения (возбуждения) путем резкого возбуждения новых сильных эмоций или путем постепенного переключения внимания интересующего лица от фактов, на которые раньше была сконцентрирована вся его мыслительная деятельность, на другие факты.
Правильное применение и использование передачи информации с целью изменения направленности мыслительных процессов или изменения эмоционального состояния возможны только в том случае, если предварительно будут определены границы возбуждения, установлено, какие факты, обстоятельства, события находятся в сфере возбуждения, а какие, судя по имеющимся материалам, могли сюда не войти. Правильное определение очагов возбуждения является обязательным условием применения не только методы передачи информации, но и всех методов воздействия на личность с целью изменения ее отношения к своему поведению, к сообщаемым ей фактам.
Метод передачи информации тесно связан с методом убеждения. Необходимость взаимодополнения этих методов всегда возникает в том случае, когда после передачи дополнительной информации у лица, на которое воздействовали, наступает состояние сомнения, неуверенности. Дополнительное применение метода убеждения помогает принятию необходимого решения.
Убеждение — это главный метод воздействия. Под ним понимается, с одной стороны, разностороннее влияние на личность и с целью формирования у нее одних качеств и избавление от других, а с другой — побуждение к определенной деятельности. Данный метод широко применяется в оперативно-розыскной деятельности. Основными компонентами убеждения являются информирование (рассказ), разъяснение, доказательство и опровержение, а также беседа.
В побуждении человека к деятельности важное место занимает информирование, которое необходимо потому, что человек, прежде чем что-то сделать, должен быть убежден, что это стоит и можно сделать. Информирование представляет собой рассказ, то есть живое и образное изложение информации с целью сообщения объекту фактов и выводов, необходимых для побуждения его к деятельности.