19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Следует учитывать, что обман может быть преднамеренным и непреднамеренным.
Практика показывает, что оценка изучаемого человека, осуществляемая в процессе общения, таит в себе массу затруднений, ввиду того, что она протекает как на сознательном, так и на подсознательном уровне и естественно, во многом выходит из-под нашего контроля. Чтобы поставить процесс оценки под контроль сознания, необходимо прежде всего ознакомиться с общей схемой восприятия человека по внешним признакам и разобраться в ее деталях. На это в свое время указывал великий русский физиолог И.М. Сеченов» «Психо-
1 См.: Чуфаровский Ю.В. Общение; наука и культура. С. 31-33.
2 Мельник И. Уловки споров М. 1991, С. 5
логическая деятельность человека, — говорил он, — выражается, как известно, внешними признаками, и обыкновенно все люди, и простые, и ученые, и натуралисты, и люди, занимающиеся духом, судят о первой по последним, то есть по внешним признакам»1.
Ранее уже было отмечено, что объект оценки воспринимается, как правило, в виде целостного образа. Мы формируем свое впечатление об объекте, иногда игнорируя многие содержательные факторы. Лицо, тело, руки, голос, речь объекта, являющиеся показателями его внешних реакций, как бы ускользают от нашего внимания. Между тем лицо выражает мимические движения, ослабляя или усиливая их взглядом глаз. Тело, имея соответствующие формы, принимая характерные позы, производит благоприятное или неблагоприятное впечатление. Жестикуляция рук вызывает у нас чувство симпатии или антипатии к человеку. Голос с присущим ему диапазоном звуковых частот, резонансом, темпом и другими факторами создает у нас ощущение приятного или неприятного. И наконец, речь, отражающая внутренний интеллект, заставляет нас восхищаться, удивляться или разочаровываться в изучаемом лице.
Таким образом, при оценке личности по внешним признакам сотрудник должен понимать реакции лица, тела, рук, голоса и речи. Исследования отечественных психологов2 нацеливают нас на изучение в этом плане: экспрессивных реакций лица, движения глаз, телосложения, позы, походки, жестов, голоса и речи.
Экспрессивные реакции лица. В схемах оценки людей лицо отождествляют со всей личностью. Оно говорит о духовном мире, интеллекте и настроении человека. По лицу человека определяют пол, возраст, расовую и этническую принадлежность, а порою даже социальный статус. Кроме того, мы всегда стараемся по выражению лица и глаз определить состояние и характер человека. Нам помогают в этом цвет и густота волос, цвет кожи, морщины, лицевая мускулатура и т, д. Мы, как правило, стремимся составить мнение о человеке, основываясь на реакциях его лица.
Искусство «чтения лица» известно с глубокой древности. Длительное время по лицу пытались не только определять черты характера, но и предсказывать судьбу., Психологи потратили.много времени и сил, пытаясь найти сходство между чертами лица и характером человека.
Известный русский педагог П. Ф. Лесгафт утверждал, что человек, который не подвергался никаким сильным ощущениям, имеет свежее лицо. Внутренние опасения, составляющие основу тревожности человека, заставляют его сопровождать свои действия рядом безотчетных движений. «Ханжа — подчеркивал П. Ф. Лесгафт, — под спущенным веком глаз не находит себе места, как бы подглядывая за окружающими. По лицу можно определить национальный тип, тип интеллигента, тип чиновника, военного, купца, крестьянина, лакея… На лице военного обыкновенно видно выражение самоуверенности, готовность действовать, то есть производить движения соответственно получаемым впечатле-
1 Сеченов И.М., Избр. произведения. Т. 1. М., 1952 С. 423.
2 См.: Теоретические и прикладные проблемы познания людьми друг друга. — Краснодар, 1975; Бодалев А. А. Формирование понятия о другом человеке как личности. -Л., 1970; Он же. Восприятие и понимание человека человеком. — М., 1982
§ 4. Оценка личности
по внешним признакам
в оперативно-розыскной
деятельности
ниям (например, у подчиненных), или явные признаки высокомерия (у начальствующих)»1.
Практика показывает, что по лицу хорошо научились определять лишь психическое состояние человека. По выражению лица можно читать многие тончайшие оттенки различных душевных волнений. Даже столкновение противоречивых чувств, их борьба и смятение отражаются в характерных внешних признаках и распознаются глазом наблюдателя2.
В настоящее время доказано, что лицо может отражать весь спектр эмоционального состояния человека. Исследованиями установлены общечеловеческие и индивидуальные и эмоциональные экспрессии.