19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Мы уже отмечали выше, что эмпатия позволяет человеку прочувствовать настроение собеседника или даже наблюдаемого. При этом у самого наблюдателя возникает чувство, переживаемое наблюдаемым. Воспринимается же это чувство не как свое, а как принадлежащее другому.
Проекция и эмпатия — это две формы процесса восприятия и оценки людей, однако проекция искажает и ослабляет этот процесс, а эмпатия его упорядочивает и усиливает. Процесс восприятия субъективен: во всех случаях проявляется тенденция воспринимать и оценивать других людей в сравнении со своей «Я-концепцией». Наблюдатель неизменно сравнивает наблюдаемого с самим собой. Ему кажется, что он знает себя хорошо, поэтому на фоне своего «Я» ему лучше представляется другой. Следует, однако, учитывать, что в связи с определенным искажением восприятия защитными механизмами это совсем не значит, что наблюдающий объективно прав.
8. Упрощение. Первое впечатление, как правило, всегда неполно. Это связано с тем, что объект восприятия конкретный человек, очень сложен. В связи с Этим мы склонны почти всегда к упрощению при восприятии людей. А так как тенденция к упрощению процесса свойственна большинству, то многие люди практически бессильны воспринять другого человека. Как правило, они по какому-то одному факту делают выводы, закрепляют эти выводы в своем сознании и потом с трудом меняют их. Это свойство зависит от индивидуальных особенностей людей. По нашему мнению, необходимо рассмотреть причины этих ошибок.
Причины ошибок восприятия связаны, во-первых, с особенностями личности воспринимаемых, во-вторых, с непреднамеренным или преднамеренным влиянием воспринимаемых на воспринимающего и, в-третьих, с особенностями личности воспринимающего. Здесь следует отметить как индивидуально-
психологические особенности людей, которых мы воспринимаем, так и их действия с целью предвосхищения своей оценки и обмана наблюдателя.
Все люди воспринимаются нами по-разному. Одни как бы открыты для восприятия, о них легко составить первое впечатление. Другие закрыты, о них часто трудно сказать что-либо определенное. Одни так плотно скрыты под своим «панцирем» личности, что очень трудно догадаться об их внутренних переживаниях. Они могут быть интеллектуалами, недалекими, застенчивыми и т. д., но догадаться сотруднику зачастую об этом очень трудно.
Другие что-то всегда подозревают, чем-то встревожены. Они отовсюду ждут неприятностей, от этого постоянно напряжены и враждебно ко всему настроены. Третьи постоянно в движении, их внутренний мир скрыт за целью действий. Они субъективно ощущают свое превосходство над другими и гордятся им.
Есть люди, которые хорошо умеют приспосабливаться к обстоятельствам. Там, где нужно, они могут возмутиться, польстить, полебезить. В жизни их настроение постоянно меняется в зависимости от ситуации. Встречаются также люди, не поддающиеся никакой характеристике. Они растворяются в толпе, не оставляя в памяти наблюдателя следов о своем образе., о них очень трудно сказать что-либо определенное. Безусловно, все это сказывается на первом впечатлении.
Следует отметить, что первое впечатление о человеке иногда бывает искажено ввиду того, что сам воспринимаемый заметно отличается от воспринимающего. Например, когда мы воспринимаем иностранца, то прежде всего видим в нем всю нацию, а индивидуальные черты, как правило, пропадают. Нас поражают прежде всего те черты, которые у нас не так рельефны. Нередко, очутившись впервые среди иностранцев, например, вьетнамцев мы теряем ориентировку: все они нам кажутся на одно лицо. Мы можем запаниковать, однако, если мы будем твердо знать, что подобные явления — закономерность социальной перцепции, все быстро налаживается1.
Мы должны помнить и о предвосхищении оценки воспринимающего. Некоторые люди интуитивно пытаются создать о себе хорошее впечатление. Они начинают приветливо улыбаться, проявлять знаки внимания. Возникает ошибочное восприятие. Ошибка возрастает, если ситуация или сам наблюдающий вызывает в наблюдаемом подозрительность и тревогу. Последний еще сильнее старается угодить, предугадать желания воспринимающего.
Иногда встречается и обман наблюдателя. В частности, человек осознает, что за ним наблюдают и незамедлительно старается применить различные уловки, чтобы выглядеть так, как ему хочется, чтобы его восприняли.2 Психологически это выражается в искажении или подмене экспрессивных движений. Объект или усиливает свою экспрессию, или наоборот ослабляет, нередко он ее нейтрализует, а если это возможно, то скрывается под какой-нибудь маской.