19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Важнейшим условием начала беседы является создание атмосферы непринужденности и доверия. Началом беседы, как правило, является обсуждение какой-либо нейтральной темы, которая может быть легко поддержана, собеседником, В качестве примерных вводных тем могут быть использованы вопросы о последних новостях в спорте, в науке, искусстве, в других областях жизни. Однако эти вопросы следует использовать не как самоцель, а как средство втягивания собеседника в дальнейшую беседу с целью получения о нем необходимой информации. Задавать, конечно, нужно только те вопросы, на которые он сможет легко и охотно ответить. Захваченная в самом начале беседы инициатива обычно обеспечивает успех дела.
В беседе могут быть использованы самые различные вопросы. Если с объектом налажен хороший личный контакт, то можно ставить и прямые вопросы, в случае когда это делать нецелесообразно, прибегают к косвенному побуждению высказывания. Человека, например, просят охарактеризовать какое-нибудь явление или лицо: при этом он неизбежно раскроет собственные взгляды, моральные установки, ценностные ориентации. Для уточнения уже имеющихся данных могут быть использованы вопросы, требующие ответа «да» или «нет».
Для проверки искренности высказываний собеседника иногда можно ставить уточняющие вопросы, используя специфические термины. Здесь важна предварительная подготовка вопросов. Такая подготовка избавляет от неловкого молчания или неуверенности при формулировке вопросов на случай, если сразу не удастся получить требуемую информацию. Во всех случаях наиболее информационными оказываются вопросы: «Кто?», «Где?», «Что?», «Почему?». Однако частое употребление этих вопросов порождает у собеседника нежелательные реакции. Во-первых, падает активность объекта в непринужденной речи, и он вынуждается вами к конкретному высказыванию. Во-вторых, конкретные и частые вопросы всегда побуждают защитные механизмы человека, и собеседник подсознательно может просто замкнуться. В-третьих, появление в беседе большого числа подобного вида вопросов обостряет бдительность и подозрительность людей.
Чтобы вопросы звучали естественнее, их можно дополнять междометиями и паузами. Пауза — это прием побуждения к высказыванию; она помогает, однако возбуждает и тревогу. Чтобы избежать последней, надо придерживаться следующих правил: 1) нужно применять паузу после постановки вопроса и торопить собеседника; 2) паузы не вызывают тревоги, когда они не превышают 5-6 секунд.
Завершение беседы должно осуществляться после паузы. Здесь необходимо соблюсти определенные формальности: что-либо рассказать о себе, о других, вспомнить о чем-то якобы забытом. Во всех случаях при этом надо исходить из реальной обстановки.
В наиболее полном виде метод беседы реализуется в ходе допроса. Необходимость создания естественной обстановки с целью получения наилучших результатов в ходе беседы приводит к выводу о том, что следует признать целесообразным производство отдельных допросов только с целью изучения личности, то есть не касаясь конкретных фактов и обстоятельств расследуемого преступления. Иногда целесообразно осуществлять беседу в условиях, наиболее привычных для человека, личность которого изучается. Поэтому, если допрос имеет целью только ознакомление с личностью, можно провести его по месту работы, жительства, отдыха этого лица. Неофициальность обстановки позволяет полнее выявить такие стороны личности, которые в официальной обстановке могут вообще не проявляться.
Результаты беседы, как правило, закрепляются в протоколах допросов, но в ряде случаев (в зависимости от особенностей самой беседы) они могут и не фиксироваться в процессуальном документе, а закрепляться в виде записей лица, которое проводило беседу. Такое закрепление беседы может иметь место, например, в деятельности исправительных учреждений или при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Результаты беседы не следует переоценивать, так. как в процессе непосредственного общения трудно получить всю необходимую информацию. Оценить личность можно лишь путем сопоставления результатов беседы с результатами других методов ее оценки. При анализе содержания беседы следует оценить отношение собеседника к тем событиям, людям, фактам, о которых он говорил, вспомнить выразительные средства, которыми он пользовался. Беседа всегда сочетается с методом наблюдения, а также часто и с методом эксперимента1.
Анализ документов. Достаточно важную информацию об изучаемом человеке получают при анализе документов (писем, дневников, деловых отчетов, записок, литературных произведений, конспектов, фонограмм произносимых перед аудиторией речей и т. п.