19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Такое наблюдение осуществляют оперативный сотрудник, следователь и судья при проведении оперативно-розыскных, следственных и судебных действий. Опосредствованное наблюдение имеет место в тех случаях, когда получают сведения о наблюдении, произведенном другими лицами. Такой вид наблюдения имеет характерную особенность: результаты его всегда закрепляются в документах дела, в частности в протоколах допросов других лиц, в заключениях экспертов (психологической, психиатрической и психолого-психиатрической экспертизах) и т. д.
Каждый из этих видов наблюдения имеет свои положительные и отрицательные качества. В первом случае результаты наблюдения не могут быть зафиксированы процессуально, они не могут быть использованы в качестве доказательственного материала. Во втором случае, как правило, результаты наблюдения неполны — они отражают какую-либо одну сторону наблюдаемой личности. Необходимо стремиться результаты непосредственного и опосредствованного наблюдений сочетать; это дает возможность — получить более правильное и более полное суждение о изучаемой личности.
На практике применяются также включенное и дистантное наблюдения. Включенное предполагает наблюдение «изнутри» социальной группы, когда наблюдатель становится полноправным ее членом. Такое наблюдение уже Давно применяется в социологических исследованиях. Включенное наблюдение обладает большими достоинствами. Оно дает возможность вскрывать многие сокровенные стороны жизни изучаемого человека, социального явления и т. д. Дознание и следствие постоянно пользуются таким видом наблюдения и совершенствуют его. Однако включенное наблюдение не всегда возможно и уместно, поэтому наряду с ним активно используется и дистантное наблюдение, то есть наблюдение со стороны.
1 См.: Дулов А.В. Судебная психология. — Минск, 1975.— С. 149.
При наблюдении со стороны главное, что требуется от наблюдателя, — это остаться незамеченным как изучаемым лицом, так и окружающими. Дистантное наблюдение в оперативно-розыскной деятельности получило такое же распространение, как и включенное наблюдение.
Наблюдение за интересующим лицом — это восприятие его состояния и действий. В процессе наблюдения наблюдатель воспринимает обширную информацию, однако фиксирует он лишь незначительную ее часть. Из всей поступившей информации наблюдатель неизменно производит отбор, который зависит от направленности и особенностей личности наблюдателя. Мы часто воспринимаем то, что хотим воспринять, то, что нам понятнее и ближе, и интерпретируем воспринятое так, как нам это хочется. Это закономерность наблюдения, которую сотрудник обязан учитывать, чтобы избежать субъективности. Как правило, объективнее оценивает человек, обладающий более высоким уровнем эмпатии. Увеличение числа наблюдателей лишь до определенного предела повышает качество оценки. Для получения достаточно объективного представления о человеке нужно обработать данные трех-четырех наблюдателей.
Чтобы обеспечить объективность оценки наблюдения, воспринимающий поведение изучаемого лица должен мысленно преобразовать непрерывную активность поведения объекта в конкретные единицы. Поскольку наблюдение способно регистрировать лишь отдельные акты поведения, то в каждом конкретном случае сотрудник должен знать, за какими актами поведения, реакциями скрывается истинный смысл изучаемого свойства или явления. Так, для определения эмоционального состояния объекта достаточно сосредоточиться на его внешних реакциях, расчленив их на определенные составляющие или объединив в группы. По внешним реакциям мы судим о подлинных переживаниях личности.
Наблюдения показывают, что чем менее образован и чем более непосредственен человек, тем рельефнее у него будут внешние движения и тем самым мы можем с большей достоверностью судить по ним о его истинных переживаниях. Это имеет большое значение для органов дознания и следствия, поскольку позволяет выявлять неискренность поведения наблюдаемых лиц. Делать это труднее по отношению к тренированным или утонченным натурам. Но и здесь при достаточно тщательном наблюдении можно заметить многое. Так, если улыбка естественная, то в улыбке участвуют мышцы глаз. Если улыбка искусственная, то человек улыбается только губами. К. С. Станиславский, наблюдая за работой актера-ремесленника, подробно описал целую серию притворных движений: любовь — прижимание рук к сердцу, закатывание глаз, коленопреклонение, кусание губ, слащавая сентиментальность; волнение — хождение взад и вперед, дрожание рук; спокойствие — скука, зевание, потягивание; радость — хлопки в ладоши, кружение, раскатистый смех, шумливость; горе — качание головой, сморкание, утирание глаз; болезнь — кашель, дрожь и т. п.