19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Искусство обмана. — СПб., 1997. — С. 69-71.
ной деятельностью. В процессе обыска у него изъяли сапоги, в которых он находился в день совершения террористического акта. Чтобы проверить, какое психологическое воздействие окажет на С. изъятие у него сапог, следователь как бы случайно приоткрыл в начале одного из допросов дверь шкафа, в котором находились сапоги С. Увидев сапоги, тот вел себя на протяжении всего допроса нервозно, а в камере конкретно заявил: «Погибну. Мое положение ухудшается… «Продолжая применять намеченные тактические приемы, следователь… оставил на столе упакованное в пакет ружье, похожее на то, из которого стрелял подозреваемый, который долго наблюдал за пакетом, а при подписании протокола судорожно ощупал его»1.
В этом случае на побудительные воздействия (предметы) субъект реагировал экспрессивными или физическими действиями. Он, разумеется, достаточно хорошо осознавал значение предметов, но его выразительные движения (в мимике, позе, ощупывании) совершались совершенно бессознательно.
Но именно эти непроизвольные реакции как раз и содержали в себе интересующую нас информацию, то есть данные о его причастности к совершенному преступлению.
Условия практического использования этого приема следующие: 1) демонстрируемые конкретные предметы должны быть действительно или вероятно связаны с преступной деятельностью этого субъекта; 2) субъект должен воспринять эти предметы в соответствующей ситуации; 3) действия и поступки лица, демонстрирующего предмет, должны выражать его.нейтральное отношение к этим предметам и быть соответствующим образом мотивированы.
2. Создание кратковременных психологически острых жизненных ситуаций. Такими ситуациями могут быть как естественно сложившиеся, так и искусственно созданные. Так, весьма удачно этот прием был использован во время обыска у арестованного контрабандиста. Пока обыск шел в квартире, контрабандист не проявлял никаких признаков беспокойства и равнодушно смотрел в окно. Через некоторое время один из сотрудников вышел на крыльцо, обошел вокруг дома и неожиданно крикнул: «Тайник здесь!» Контрабандист мгновенно встрепенулся, выбежал на крыльцо и посмотрел на цветочную клумбу. В созданной неожиданной и психологически острой ситуации, желая убедиться, что тайник найден, контрабандист совершенно непроизвольно выдал своим взглядом место, где находился тайник с большим количеством драгоценностей и валюты.
На Калининградской таможне произошел такой случай. Во время досмотра вещей одна из иностранных туристок, которая довольно непринужденно и даже беспечно себя вела, вдруг притихла и помрачнела, что насторожило сотрудников таможни и заставило их повторить досмотр выборочно: в результате чего у этой туристки было обнаружено значительное количество наркотиков, искусно спрятанных в чемодане.
В приведенных примерах субъекты реагировали на кратковременные, неожиданные или психологически острые ситуации соответствующими экспрессивными и физическими действиями. Сами ситуации осознавались ими достаточно хорошо, но моторные компоненты, выразительные движения, отражающие определенные психические состояния, были неосознанными, и именно они несли в себе интересующую нас информацию.
Условиями успешного применения этого приема являются следующие:
1) создаваемые ситуации должны иметь для субъекта личностную значимость;
2) важно выбрать такой момент для создания ситуации, чтобы субъект обяза-
1 См.: Панин С.Ф. Тактические приемы допроса обвиняемого // Сборник статей по вопросам правовых дисциплин. — М., 1968. — С. 42-43.
тельно на нее среагировал; 3) действия лица, использующего ситуацию, должны логически вытекать из нее и получать соответствующее экспрессивное подтверждение; 4) необходимо тщательно фиксировать психические состояния и выразительные движения субъекта в ответ на созданную ситуацию.
Эта интерпретация облегчается также тем, что экспрессивные и физические действия субъекта «привязаны» к конкретным жизненным ситуациям и их последовательное сопоставление позволяет раскрыть действительный смысл выразительных движений. Более того, данные движения являются неосознанными, поэтому степень достоверности отражающихся в них состояний субъекта и его намерений достаточно высока.
Итак, психологические способы и выделенные в них приемы получения интересующей информации основываются на общих закономерностях бессознательных психических явлений, которые внешне проявляются в виде непреднамеренной речевой репродукции сведений и экспрессивных и физических действий субъекта.
Предварительное изучение собеседника, безусловно, представляет собой одну из важнейших задач методики получения информации.