19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Показ осведомленности. Этот прием используется, когда уже известны некоторые детали вопроса и событий и нужно получить дополнительную информацию. Умелое оперирование даже немногими известными деталями может создать у лица впечатление полной информированности собеседника и побудить его к взаимности и откровенности.
Подбрасывание ложных доказательств. Давно известно, что человек гораздо больше доверяет идеям, возникающим в его собственной голове, нежели тем, которые преподносят ему другие люди. Поэтому опытные в профессиональном плане оперативники по возможности стараются избегать прямого давления на объекта, а предпочитают косвенное воздействие на ее образ мыслей. Для этого они как бы ненароком подбрасывают ему определенную информацию, выводы из которой он должен сделать сам. Искусство получения информации состоит как раз в том, что при грамотной подаче определенных фактов объект нашего интереса должен сделать именно те однозначные выводы и донести их до слушающего, на которые и рассчитывает оперативный сотрудник.
Создание образа «простака». Суть этого приема заключается в том, что оперативный сотрудник, нарочито принижая собственные умственные способно-
сти, старается создать у объекта ощущение интеллектуального превосходства. В результате объект теряет бдительность, так как не ожидает какого-либо подвоха от «простака», с которым он общается. На самом деле простаком оказывается объект.
В своей книге «Искусство обмана» Ю. Щербатых пишет, что в каждой стране есть свой знаменитый детектив, которому под силу распутать любое преступление. У англичан это Шерлок Холмс, у американцев — Пинкертон, у французов — комиссар Мегрэ. Оказывается, у китайцев тоже есть свой гений сыска -господин Пэн, прототип которого действительно жил в XVII—XVIII веках в императорском Китае и возглавлял один из уездов страны. Господин Пэн оказался проницательным полицейским и раскрыл множество самых запутанных преступлений.
Однажды он расследовал дело о двойном убийстве — мужчины и молодой женщины. Женщина была задушена, а мужчина обезглавлен, причем голову не нашли, так что его нельзя было опознать. Женщину же опознал ее отец, который сказал, что последнее время она жила со своим мужем по имени Яо Гуанчжи. Муж убитой, естественно, отрицал свою причастность к преступлению, хотя его поведение вызывало у господина Пэна подозрение. В то время, когда был обнаружен труп его жены, он развлекался с хорошенькой соседкой — женой Ли. Муж госпожи Ли, по ее словам, несколько дней назад уехал за товарами и должен вернуться очень не скоро. Все это наводило господина Пэна на мысль, что молодые люди, сговорившись, убили своих супругов, чтобы жить вместе.
Он приказал подвергнуть подозреваемого Гуанчжи допросу с пристрастием, но тот упорно настаивал на своей невиновности и кричал, что его бьют незаслуженно. Между тем явных улик против Гуанчжи и госпожи Ли у Пэна не было, и он решил изменить тактику поведения. Он приказал прекратить допрос, извинился перед Яо Гуанчжи за побои и даже выдал ему должную компенсацию за причиненный «моральный ущерб». После чего он отпустил подозреваемых домой. На прощание он сказал Яо Гуанчжи: «Иди, похорони свою жену и занимайся своими делами. Поверь, что я отомщу за твою жену негодяю, который ее убил?»
Арестованные поблагодарили Пэна и отправились восвояси. Но хитрый господин Пэн направил по их следам своего лучшего сыщика. Тот обнаружил, что они пошли в дом к госпоже Ли. Сыщик осторожно отклеил бумагу на окнах их дома и увидел, что они весело пируют за богато накрытым столом. Госпожа Ли подливала Яо Гуанчжи вино со словами: «Выпей еще два кубка за полученные сегодня удары». Тот отвечал: «Завтра мы избавимся от этой штуки, которая может нас погубить. Тогда у меня камень с души упадет». Женщина ответила: «Теперь мы можем навечно стать мужем и женой. Ты избавился от нее, а я от него». И она поднесла кубок с вином к губам Яо Гуанчжи. Услышав все это сыщик ворвался в комнату и заковал захваченных врасплох преступников.
Так, прикинувшись простачком. Пэн проявил мудрость и тем самым обманул убийцу, заставив того проговориться1.
К приемам, с помощью которых реализуется второй способ получения информации, следует отнести следующие:
1. Демонстрация конкретных предметов, связанных с преступной деятельностью субъекта. Данный прием успешно применяется в оперативной и следственной практике.
Здесь в порядке примера можно привести факты о весьма своеобразных, экспрессивных реакциях террориста С. на предметы, связанные с его преступ-
1 См.: Щербатых Ю.