19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психология общения. — М., 1993. — С. 5.
Следующая специфическая знаковая система, используемая в коммуникативном процессе — это «контакт глаз», имеющий место в визуальном общении. Знаки, представляемые движением глаз, включаются в широкий диапазон ситуаций общения. Их значение резко возрастает в ситуациях интимного общения.
Невербальные коммуникации, несомненно, играют большую вспомогательную, иногда — самостоятельную роль в общении. Обладая способностью усиливать или ослаблять вербальное воздействие, все системы невербальной коммуникации помогают выявить такой достаточно существенный параметр коммуникативного процесса, как намерение его участников.
Выше нами уже отмечалось, что коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, а обмен знаниями и идеями по поводу оперативно-розыскной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее эту деятельность и успешно организовать и провести ее. Участие одновременно двух или даже трех лиц в оперативно — розыскной деятельности означает, что каждый из них должен внести свой вклад в эту деятельность, что позволяет интерпретировать взаимодействие как организацию совместной деятельности.
В ходе оперативно-розыскной, деятельности правоохранительных органов для ее участников и особенно оперработника чрезвычайно важно не только обменяться информацией, но и организовать «обмен действиями», спланировать общую конкретную деятельность. При этом возможна такая регуляция действий оперативного сотрудника планами, созревшими в голове другого, которая и делает деятельность действительно коллективной, когда носителем ее будет выступать уже не отдельный (оперработник), а группа. Таким образом, взаимодействие — это сторона общения, фиксирующая не только обмен знаками, посредством которых изменяется поведение партнера, но и организацию совместных действий в оперативно-розыскной деятельности, позволяющих группе реализовать поставленные перед ней цели.
На практике, как правило, выделяются два противоположных вида взаимодействий: кооперация (согласие, приспособление, ассоциация) и конкуренция (конфликт, оппозиция, диссоциация). В первом случае анализируются такие проявления, которые способствуют организации совместной оперативно-розыскной деятельности. Во втором — взаимодействия, так или иначе «расшатывающие» совместную деятельность, представляющие собой определенного рода препятствия для этой деятельности.
Следует, однако, отметить, что все многообразие взаимодействий в групповой деятельности может быть сведено к четырем областям:
область позитивных эмоций (согласие, солидарность, снятие напряжения) и область негативных эмоций (создание напряженности, несогласие, демонстрация антагонизма);
область решения проблем (указание, мнение, ориентация других);
область постановки этих проблем (просьба об информации, просьба высказать мнение, просьба об указании)1.
Существуют разнообразные попытки построения схем взаимодействия, которые опираются на различные другие стороны совместных действий оперработника и его партнера по общению. Часто в этих схемах опущена характеристика содержания оперативно-розыскной деятельности, то есть схвачены лишь Формальные моменты взаимодействия.
1 Раинкин СЕ. Указ работа. С. 7.
Любые формы и функции общения могут быть поняты лишь в контексте оперативно — розыскной деятельности правоохранительных органов, в которой они возникают. Если эта связь общения с оперативно-розыскной деятельностью разрывается, то все эти процессы оказываются оторванными от широкого социального фона, на котором они происходят.
Конкретное содержание всех форм взаимодействия определяется соотношением индивидуальных «вкладов», которые вносятся оперработником и партнером по общению в единый процесс деятельности группы. Эти вклады, как правило, различны и во многом зависят от формы организации совместной деятельности. Например, могут быть выделены следующие три модели:
1. Каждый участник делает свою часть общей работы независимо друг от друга — совместно-индивидуальная деятельность. Это может быть оперативно-следственная группа, где у каждого свое задание.
2. Общая задача выполняется последовательно каждым участником — совместно-последовательная деятельность.
3. Одновременное взаимодействие каждого участника со всеми остальными членами группы, коллектива — совместно-взаимодействующая деятельность, в частности, спортивная команда или операционная бригада).
Характер взаимодействия в этих моделях, безусловно, своеобразен и зависит от сложившихся отношений между членами группы, где система человеческих взаимоотношений не может сводиться лишь к простому распределению обязанностей и функций.