19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Цель и мотив в тяжких преступлениях. — M., 1963; Волков Б.С. Проблема воли и уголовная ответственность. — Казань, 1965; Наумов А.В. Мотивы убийства. — Волгоград, 1970.
3 См.: Коршик М.Г., Степичев С.С. Изучение личности обвиняемого на предварительном следствии. — М., 1969; Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность. — Л., 1968.
§ 1. Преступное поведение
и его отражение
в уголовном законе
Между тем определяющим положением при характеристике названных психологических фактов является их рассмотрение как структурных элементов преступного поведения. Подобный подход позволяет анализировать их как элементы деятельности лица, выяснить место вины, мотива и цели в структуре различных форм преступного поведения и функции, осуществляемые ими в период подготовки (мотивации) и осуществления преступления.
Психологическая сущность преступного поведения состоит в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной цели. Оно находит свое выражение в сознательно мотивированных действиях, направленных на достижение определенной цели, независимо от того совпадает она или не совпадает с наступившими общественно опасными последствиями. Таким образом, психика всегда включена в преступную деятельность. Как правило, она выступает как центральное связующее звено отдельных действий этого конкретного лица, через нее достигается единство в регуляции этих действий и поведения в целом.
Будучи по своему содержанию антиобщественным, преступное поведение с точки зрения его строения отвечает всем признакам волевой деятельности в общепсихологическом ее значении. С субъективной стороны оно характеризуется волей, мотивированностью и целенаправленностью, а с объективной — физическими действиями или воздержанием от них1. Если в совершенном преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внутренних причин (расстройство сознания, психическая болезнь и т. п.), то лицо не подлежит уголовной ответственности. Если же в преступлении воля лица не нашла своего выражения в силу внешних причин (принуждение, насилие и т. п.), то это является обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность2.
Учет волевого характера преступного поведения находит свое выражение в уголовном законодательстве. Так, законодательное понятие преступления непосредственно исходит из волевого характера преступного поведения и из того, что «преступлением признается предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на личность, общественный и государственный строй, систему хозяйства, собственность, политические, трудовые, имущественные и другие права граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом»3. Это положение подчеркивается и в теории уголовного права, в частности, волевое действие человека, лежащее в основе построения понятия преступления, можно определить как сознательное целенаправленное воздействие человека на окружающий мир4. Таким образом, когда речь идет о психологии правонарушения, это означает, что речь идет только об одном виде человеческого поведения, а именно о волевом поведении. Между тем наряду с волевым человеку свойственны и другие виды действий, на которых хотя бы кратко следует остановиться.
1 Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступность. — М., 1969. — С. 49.
2 См. соответствующие статьи Общей части УК РФ.
3 Понятие «деяние» дословно означает в переводе со старославянского «действие, поступок, дело»; существительное от глагола «делать» («деять»), означает уже совершенное действие, совершившийся факт. См.: Горшкова K.B., Шенский H.M. Современный русский язык. — М., 1957. — С. 238.
4 См.: Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. — М., 1963. — С. 13-14.
Взависимости от наличия или отсутствия психологического механизма различают рефлекторные, импульсивные, инстинктивные и волевые действия. Рефлекторные действия являются действиями-реакциями. Они не требуют цели и регуляции в соответствии с ней, а совершаются автоматически. Инстинктивные действия исходят из органических импульсов, в них отсутствует осознание лица и предвидение результата действия. Импульсивное действие — это, как правило, действие-вспышка, действие-разрядка, когда исходное побуждение (раздражение, недовольство и т. п.), созданное ситуацией, без взвешивания и оценки его в качестве мотива непосредственно переходит в действие. Импульсивные действия чаще всего наблюдаются в патологических случаях, когда лицо в силу душевной болезни неспособно совершить волевые действия.