19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Можно с уверенностью сказать, что психология преступников, особенно в группах, резко изменилась. Если раньше агрессивность по отношению к сотрудникам ограничивалась оскорблениями или оторванными погонами или пуговицами, то теперь преступники, даже совсем молодые, не боятся ничего, даже направленных на них пистолетов, или стрельбы в воздух, действуют исключительно цинично и дерзко,
А вот психология сотрудников правоохранительных органов в большинстве своем осталась прежней, когда сотрудники боятся даже применить оружие. Однако применять оружие на поражение часто заставляют экстремальные преступные ситуации, так как оперативные сотрудники защищают не только свою жизнь, но и боевое оружие, овладев которым, преступники могут совершить любое преступление.
Следует отметить, что организованная преступность и терроризм по своей сложности не имеют аналогов в криминальной проблематике. Однако острота ситуации и связанные с ней обстоятельства, имеющие практическое значение для организации борьбы с организованной преступностью и терроризмом, пока осознанны явно недостаточно. Защита новых экономических отношений, требует выработки более надежных гарантий от посягательства криминальной среды.
С введением в действие нового Уголовного кодекса РФ сложились более благоприятные предпосылки, позволяющие гораздо точнее дифференцировать различные формы организованной преступности. Поэтому с позиций юридической психологии мы и рассмотрели вопросы касающиеся преступной деятельности, в том числе и социально-психологические основы организованной преступности и терроризма.
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНОВ
Включение психологической науки в решение практических задач существенно изменяет и условия развития ее теории. Задачи, решение которых требует психологической компетенции, возникают в той или иной форме во всех сферах жизни общества, что постоянно определяется возрастающей ролью человеческого фактора. Под «человеческим фактором» понимается широкий круг социально-психологических, психологических и психофизиологических свойств, которыми обладают люди и которые так или иначе проявляются в их конкретной деятельности, в том числе и юридической, оказывая влияние на эффективность и качество этой деятельности. Речь идет о потребностях и способностях человека, о мотивах его поведения, его интересах и творческих возможностях, трудоспособности и работоспособности, об интеллекте и эмоциях, о воле и характере, сознании и самосознании, о формировании социальных установок и ценностных ориентации и т. д. Когда речь идет о человеке, то неизбежно и в первую очередь нас интересует его психика.
Использование сотрудниками психологического знания состоит в том, что после получения его в учебном заведении ими вырабатываются соответствующие навыки, используемые затем для применения этого знания в оперативно-розыскной деятельности.
Остро встает вопрос о необходимости в кратчайшие сроки создать действенную практическую психологию, способную надежно диагностировать психологические качества людей, прогнозировать их поведение и при необходимости управлять ими на основе широкого внедрения в практику фундаментальных и научных исследований. Существует потребность и в полном, достаточно глубо-
ком анализе не только объективных, но и субъективных обстоятельств противоправного поведения. В настоящее время уже невозможно себе представить высококвалифицированное расследование дела без привлечения психологических знаний.
Достигается это в основном за счет психологической подготовленности сотрудников. Однако потребность в психологическом знании опережает возможности сотрудников в овладении им. Высокая профессиональная подготовленность одного человека одновременно в двух сложных самостоятельных и чрезвычайно объемных по информативности сферах (психологии и юриспруденции) практически невозможна, да в этом и нет необходимости. Законодательством предусмотрена возможность привлечения в случае необходимости к процессу расследования специалистов в различных областях науки, искусства, ремесла, техники. В полной мере это относится и к психологии, которая в последнее время все активнее внедряется в оперативно-розыскную и следственную деятельность.
Глава 3
Тактика и приемы установления
и развития психологических контактов
в оперативно-розыскной деятельности
правоохранительных органов
Оперативно-розыскная деятельность предполагает вступление сотрудников в различные контакты с объектами их заинтересованности. Такой контакт, как правило, выступает в виде конспиративного общения субъектов и объектов нашего интереса.