19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




С другой стороны, все они в период спортивной карьеры приобрели завышенные социальные притязания, амбиции. Большинство из них инфантильны. Эти обстоятельства в сочетании с материальной необеспеченностью к моменту «выхода в отставку» делают этих людей легкой добычей организаторов преступных группировок.
Организованная преступность дифференцируется прежде всего, по критерию ее специализации на определенных видах незаконной деятельности. Однако, тут следует сделать две оговорки.
Во-первых, по мере развития организованной преступности проявпяется тенденция к расширению сфер деятельности и, одновременно, к переходу от специализации к многопрофильным структурам. Во-вторых, организованная преступность — это не только систематическая повторяемость совершения однородных преступлений, но и одновременно — совокупность самых различных деяний. Иначе говоря, она порождает «клубок» преступлений, в том числе «вспомогательных» для основного вида преступного бизнеса.
Важно отметить, что среди опасных преступлений одним из наиболее распространенных является контрабанда, борьба с которой сейчас приобрела наиболее острый характер. Среди причин — сращивание усилий международных криминальных структур, других форм организованной преступности, которые своей масштабностью и интенсивностью оказывают явное дестабилизирующее воздействие на экономическое и политическое положение в стране.
Особенно беспокоит в последние годы высокая активность преступных групп (как доморощенных, так и из стран ближнего зарубежья), специализиру-
1 Васильев В.Л. Юридическая психология. — М., 1991. — С. 258.
ющихся на наркотиках. Можно уже говорить о том, что высокими темпами происходит накопление наркокапиталов. Не исключено, что очень скоро, наряду с «ворами в законе» появятся и «наркокороли». Если учесть при этом тот факт, что на внутреннем рынке появились наркотики синтетического происхождения, сравнительно дешевые и достаточно доступные — то это делает ситуацию более угрожающей. Практически можно говорить об обвальной наркотизации России.
Нельзя не отметить, что угрозой для личности и общества в России является коррупция, существующая как сама по себе, так и как составная часть организованной преступности. «Коррупция» в переводе с латинского означает «подкуп», взятку. В сегодняшней России это масштабная и все проникающая категория, поразившая различные звенья власти. Коррупция стала надежным прикрытием организованной преступности, ее стимулятором и покровителем. Это опасное социальное явление — серьезный дестабилизирующий фактор социально-экономических реформ в стране, порождающий у людей чувство недоверия к власти. Последствиями коррупции является падение в обществе морали и нравственности, массовый пессимизм. ,
В последние годы особенно получили распространение не только обычные формы подкупа чиновников в виде денежных взяток и дорогих подарков, но и открытия для них счетов в зарубежных банках, приобретение недвижимости за границей, включение в число соучредителей вновь создаваемых акционерных обществ, малых предприятий и т. д. родственников и близких должностных лиц, организация выездов за рубеж за счет различных частнопредпринимательских структур под предлогом «чтения лекций», «участия в симпозиумах», с оплатой самих поездок и выдачей больших денежных сумм в валюте на «карманные расходы»1.
Выявляется противоправная деятельность должностных лиц как в сферах традиционно подверженных коррупции (торговля, внешнеэкономические связи, правоохранительная система, таможня), так и во вновь формируемых институтах власти и управления (налоговые и приватизационные службы, система лицензирования, аппараты мэрий, префектур и т. п.), а также в банковских и коммерческих структурах. Коррумпированные чиновники состоят фактически на службе у преступных формирований или попадают в полную зависимость от преступников и используются ими для проворачивания своих операций.
Лидеры преступных сообществ внедряют своих людей в охранные службы различных государственных и коммерческих организаций с целью сбора инсрор-мации о должностных лицах, занимающихся совместительством для последующего шантажа и оказания на них влияния. Более частыми стали попытки повлиять на ход расследований преступлений, совершенных организованными группами, через средства массовой информации. Криминализуется очень активно и внешнеэкономическая деятельность, продолжается незаконный вывоз за пределы России стратегически важных ресурсов, памятников искусства и т.д.
Российское общество еще в недавнем прошлом обладало устойчивым иммунитетом к терроризму, однако в настоящее время он нарушен.