19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Многие лидеры, к тому же, даже находясь в местах лишения свободы, изыскивают возможность руководить своими группировками. Относительно рядовых членов, растущая криминализация населения не дает долго пустовать «вакансии» в преступной группировке. В результате типична ситуация, когда с одной и той же группировкой в постоянно обновляющемся составе правоохранительным органам приходится иметь дело на протяжении многих лет1.
Организованные преступные группы активно используют планомерное подавление форм социального контроля. Прежде всего, это разработка мер против привлечения к уголовной ответственности. В отличие от традиционной преступности, эта деятельность включает в себя не только совершенствование в области преступного ремесла, в том числе лучшую личную физическую, психологическую, правовую, техническую подготовку и оснащенность, но и целенаправленное активное противодействие правоохранительным органам. Более того, участники организованной преступной группы стремятся использовать эти органы в своих интересах и, бывает очень часто, небезуспешно.
Здесь применяются различные методы: подкуп, угрозы, шантаж, компрометация и физическое воздействие, включая убийства. Организованная преступность не только обороняется, но и нападает. Осуществляют подобные акции специально создаваемые в преступной структуре подразделения в целях разведки и контрразведки. Все шире применяются для этого современные технические средства связи, визуального и слухового контроля. Меры правоохранительных органов и их собственные промахи тщательно анализируются. Например, фиксировались случаи, когда для выяснения причин провала в регионе работала своего рода комиссия из авторитетов преступного мира.
Следует учитывать, что не разоблаченный и ненаказанный вовремя преступник опасен не только потому, что он сам наглеет и от мелких преступлений нередко переходит к крупным, но и тем, что безнаказанность оказывает большое влияние на формирование преступных установок у других неустойчивых лиц и способствует созданию организованных преступных группировок.
Создание преступной группы — это не только количественный, но качественный сдвиг в сторону увеличения социальной опасности. Важно отметить также, что в ряде случае личность чисто технически не в состоянии в одиночку выполнить весь план преступных действий.
При анализе преступной группы выделяются следующие фигуры ее участников:
1) организатор группы в целом или отдельных ее участников;
2) исполнитель на «ответственном участке»;
3) второстепенный исполнитель;
1 Основы борьбы с организованной преступностью. / Под ред. B.C. Овчинского и др. — М., 1996.— С. 263.
4) оппозиционер, «слабое звено» группы (может быть волевым человеком), — субъект, внутренне не согласный с совершением преступления, в котором он принимает участие, либо с действиями руководителя группы. Часто это звено рождает внутри группы конфликтную ситуацию.
Отказ от продолжения преступной деятельности для члена преступной группы представляет дополнительные трудности по сравнению с изменением статуса преступника-одиночки, так как любое утверждение в новом для человека общественном статусе, где важно его признание окружающими, связано с определенными трудностями, поскольку сложившееся у них представление о выполнении субъектом роли изменяется не так быстро, как того желали бы.
Хотелось бы нам отметить и причины объединения в преступную группу, в частности: а) невозможность совершать преступление без «объединения»; б) общность преступных интересов; в) личные симпатии; г) общие нормы поведения, общие убеждения, аналогичные дефекты правосознания и т. д.
Распределение ролей в преступной группе происходит по волевым качествам; организаторским способностям; авторитетности и инициативности лидеров; конформизму, безволию, склонности к пьянству второстепенных членов1.
Организованная преступность, как показывает практика — это система связей, ведущая к концентрации, монополизации отдельных видов преступной деятельности. Ее можно рассматривать как сложную систему с разнохарактерными связями между группами, которые осуществляют преступную деятельность в виде промысла и стремятся обеспечить свою безопасность с помощью коррумпированности сотрудников государственных и правоохранительных органов.
Одним из источников формирования организованных преступных групп являются бывшие спортсмены (особенно в области рэкета). Для этого есть ряд социально-психологических предпосылок: большинство спортсменов, как правило, не имеют ни склонности, ни возможности для резервной подготовки, приобретения специальности.