19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Это справедливо, поскольку причины всегда в личности, а внешние обстоятельства могут лишь играть роль условий, способствующих или препятствующих совершению преступлений либо нейтральных по отношению к ним.
Знания психологических особенностей правонарушителей и причин совершения ими правонарушений имеет большое значение для совершенствования оперативно-розыскной деятельности и расследования преступлений, а также повышения их эффективности.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ
И ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
Глава 1 Психология преступной деятельности
Внастоящее время исследования психологии личности идут в трех направлениях:
1) путем анализа результатов и продуктов ее деятельности (этим занимаются все отрасли психологии, в т. ч. и юридическая психология);
2) изучение формирования психики личности в процессе ее воспитания и обучения (педагогическая и — отчасти — криминальная психология);
3) исследование патологических изменений психологической деятельности (это предмет судебной психиатрии). Изучение психики личности через ее деятельность, в т. ч. преступную, является основным способом психологической информации по любому делу в период дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.
Начиная изучение психологического аспекта преступной деятельности, следует сразу же определить понятие психологии правонарушения. Прежде всего, это характеристика внутренней, непосредственно ненаблюдаемой стороны преступного поведения. Любое преступное событие как поведение личности имеет две стороны: внешнюю (предметно-физическую) и внутреннюю (психологическую). Иначе говоря, любое правонарушение включает в себя две группы обстоятельств: объективные, которые почти всегда поддаются непосредственному восприятию и наблюдению, и психологические (субъективные), которые не могут быть непосредственно восприняты и увидены человеком.
Отметим, что к объективным обстоятельствам любого дела относятся место, время, способ, предмет посягательства, орудия совершения преступления, сами действия лица, а также наступивший преступный результат. К психологическим обстоятельствам дела относятся мотивы и цели совершения преступления, психическое отношение лица к преступному действию и наступившему результату в форме умысла или неосторожности, иные психологические факты поведения. Чтобы получить и разобраться в психологической информации, необходимой для установления истины по конкретному делу, каждому дознавателю и следователю надо овладеть основами психологического анализа преступного поведения. Этим вопросам и посвящена настоящая глава.
Влитературе нередко встречается употребление терминов «преступное поведение» и «преступление» в качестве синонимов. Однако такое словоупотребление будет не точным, поскольку преступное поведение — понятие более широкое, включающее не только само преступление как общественно опасное противоправное деяние, но и его истоки: возникновение мотивов, постановку целей, выбор средств, принятие субъектом будущего преступления различных решений и т. д.1
Своеобразие индивидуального преступного поведения состоит в том, что наряду с факторами внешней среды (причины и условия), его обусловливают и внутренние факторы (мотивы, цели и форма вины). Факторы внешней среды становятся побуждающими силами поведения, только преломившись в сознании личности. Для более четкого установления и понимания психологического содержания необходимо вскрыть внутренние пружины, которые привели в действие конкретную личность. При проведении оперативно-розыскной деятельности, предварительном расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел оперативный сотрудник, следователь и судья постоянно сталкиваются с этими вопросами и обязаны установить, какова была форма вины, мотивы и цели совершенного конкретного преступления.
По нашему мнению, вина, мотив и цель всегда входят в структуру преступного действия лица. Под структурой преступного поведения понимается внутреннее (психологическое) строение этих форм преступного поведения и взаимосвязь их составных частей. Это положение необходимо особенно подчеркнуть, так как вина, мотив и цель нередко рассматриваются сами по себе, в качестве самостоятельных явлений, вне структуры преступного поведения, элементами которого они являются. Так, например, одними авторами они рассматриваются только с точки зрения их выражения в норме закона,2 другими же они рассматриваются лишь как признаки личности обвиняемого3.
1 Механизм преступного поведения / Отв. ред. В.Н. Кудрявцев. — M., 1981. — С. 31.
2 См.: Викторов Б.А.