19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучение психологических особенностей обвиняемого должно быть составной частью расследования преступления, и в каждом конкретном случае диапазон этих сведений должен конкретизироваться в зависимости от категории и характера уголовного дела и от особенностей личности обвиняемого. Психологию личности обвиняемого следует изучать так, чтобы следователь мог обеспечить решение уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминологических и исправительных проблем по конкретному делу. Широкий диапазон сведений о личности предполагает использование большого числа источников информации о психологии обвиняемого процессуального и непроцессуального характера.
1 Васильев В.Л. Юридическая психология. — П., 1974. — С. 36.
§ 2. Психолого-правовая оценка
организованных преступных
формирований
и их противоправной
деятельности
К
риминогенная ситуация в стране все больше вызывает озабоченность российских граждан. Рост преступности заставляет многих, доселе считавших себя в безопасности, критически оценить социальные гарантии своих законных прав и интересов. Обычно результатом такой оценки является понимание необходимости более эффективных мер самозащиты от преступных посягательств. Беспокоит рост, изощренность и профессионализация организованной преступности, политический и криминальный терроризм, захват заложников и т. д.
Борьба с организованной преступностью является одной из актуальных проблем современного общества. Поэтому понимание социально-психологических особенностей возникновения и функционирования различных преступных групп и сообществ, созданных для совершения особо тяжких и тяжких преступлений, внутригрупповых динамических процессов, происходящих в них, правильная психолого-правовая и криминологическая оценка их преступной деятельности является необходимым условием разработки наиболее эффективных приемов и методов борьбы с ними.
В житейском плане организованную преступность необходимо понимать как совокупность конкретных преступных акций, осуществляемых определенными хорошо организованными преступными структурами. В этом смысле организованная преступность представляет собой специфическую форму планирования и совершения преступлений.
Характерной особенностью организованной преступности является создание преступного сообщества, которое имеет высокий уровень саморегуляции и иерархическую структуру, включающую трехзвенный, а в ряде случаев и более высокий уровень управления, руководства, подчинения и распределения функций между преступниками. В большинстве случаев эти преступные организации имеют структуру пирамиды, на вершине которой находится лидер (лидеры), а в непосредственной его окружении небольшая группа лиц, принимающих основные решения1.
Психологические основы преступной группы в криминальной психологии исследуют генезис образования, структуру, распределение ролей, а также психологические аспекты управления.
Многие преступники, став членами преступного сообщества, действуют активнее, поскольку такая деятельность подкрепляется групповым авторитетом. Преступность превращается в своего рода ремесло, в образ жизни со своей идеологией, психологией, субкультурой.
Организованная преступность предпочитает жесткие системы, обеспечивающие устойчивость, разделение «труда» специализацию и хорошую управляемость. Собственно определена схема распределения ролей, задач и ответственности. Больше внимание, как правило, уделяется средствам поддержания дисциплины, в результате чего угроза применения санкций представляется участникам преступной организации более реальной, чем риск привлечения к уголовной ответственности. Например, в одной из группировок за неоднократное ослушание полагалась «смертная казнь», в других — за несвоевременное ис-
1 См.: Организованная преступность. Круглый стол. / Под ред. А.И. Долговой, СВ. Дьякова. —М., 1989. — С. 16-18.
полнение приказа провинившемуся «включают счетчик», который определит размер штрафа даже после выполнения приказа.
Одна из обязательных норм такого преступного сообщества- конспирация. Это достигается сокрытием преступных акций и их легендированием на случай провала, организацией тайных каналов связи и явочных точек, широким использованием на корыстной основе различных лиц «втемную», применением определенных условностей и другими различными мерами.
В случае выбывания из преступной организации в силу различных причин лидеров, боевиков или рядовых членов, она демонстрирует устойчивость и довольно быстро восстанавливается, сохраняя свою живучесть. Что касается руководителей, то, как известно, свято место пусто не бывает.