19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




В 30% они являлись родственниками, причем в 8, 6% супругами; в остальных случаях — знакомыми, сослуживцами, соседями. Чаще всего убийства совершаются в возрасте от 20 до 30 лет.
Всей группе осужденных за особо тяжкие убийства присуща жестокость, проявляющаяся в обращении с животными, детьми, престарелыми, женщинами.
Анализ условий воспитания показал, что осужденные за убийство в полтора раза чаще воспитывались в неблагоприятных условиях, чем в благополучных. В детском возрасте около 20% росли без обоих родителей. Третья часть воспитывалась в неполной семье, при этом 9% без матери, 75% без отца. В каждом пятом случае неполнота семьи была связана с судимостью родителей. Наиболее криминогенный фактор — судимость матери.
При анализе материалов обнаружилось перерастание агрессивного поведения в детском возрасте в противоправное и преступное в подростковом и юношеском возрасте. Треть обследованных была впервые осуждена в возрасте 16-17 лет. Эти лица недобросовестно относились к работе, злостно нарушали трудовую дисциплину, пьянствовали, постоянно создавали конфликтные ситуации.
300 осужденных за особо тяжкие убийства (из 500 обследованных) были подвергнуты судебно-психиатрической экспертизе. В 180 случаях-т.е. почти у каждого второго, прошедшего экспертизу, — были отмечены различные аномалии, не исключающие вменяемости: хронический алкоголизм, психопатия, органические заболевания головного мозга, шизофрения и т. д.
Отметим, что в особом разделе юридическая психология рассматривает психологические аспекты неосторожной преступности, исследуя при этом бытовую и профессиональную неосторожность.
В связи с бурным развитием техники и проникновением во многие сферы жизни мощных энергетических источников резко возросла общественная опасность неосторожных преступлений. В связи с этим важнейшую задачу составляет раскрытие психологического механизма неосторожного преступления, позволяющего связать неосторожное поведение с индивидуальными особенностями личности.
Хотя при описании психологического источника неосторожности часто используются такие выражения, как «пренебрежительность», «легкомыслие», «беспечность», «расхлябанность» и прочее, однако подобные» выражения предполагают скорее социально-этическую, чем психологическую характерис-
1См.: Самовичев Е. Г. Убийство: психологические аспекты преступления и наказания. — M., 1988.
тику процессов, механизм возникновения которых остается нераспознанным. Поэтому важнейшая задача — раскрыть психологический механизм неосторожного преступления, связать неосторожное поведение с внутренним миром субъекта и системой ценностей; на которую он ориентирован.
Полное и глубокое изучение оперработником, следователем и судом психологический особенностей личности обвиняемого способствует решению ряда актуальных задач. Среди них:
1. Правильная квалификация совершенного преступления.
2. Выбор тактических приемов, которые в наибольшей степени способствуют успешности при производстве следственных действий, особенно при допросе подследственного.
3. Воспитательное воздействие на личность правонарушителя с целью его ресоциализации должно начинаться на первом допросе и опираться на достаточно глубокие знания следователем и судьей индивидуальных особенностей и динамике данной личности.
4. Работа по выявлению причин и условий преступления проводится более глубоко и всесторонне, если следователь изучил психологические особенности личности обвиняемого.
В криминальной психологии большое значение имеет программа изучения личности преступника, в которой следует выделить следующие группы признаков:
социально-демографические. В эту группу входят: пол, возраст, образование, партийность, социальное положение, специальность, шкала ролей и т. п.;
социально-психологические. В эту группу входят: интеллектуальные, волевые, нравственные качества, черты характера и т. п.;
психофизиологические. В эту группу входят: темперамент (сила, подвижность и уравновешенность нервной деятельности, а также сведения о патологических отклонениях личности)1.
Психологическое изучение личности обвиняемого, а затем подсудимого включает в себя исследование его внутреннего мира, потребностей, побуждений, лежащих в основе поступков, эмоционально-волевой сферы, способностей, индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности (мышления, восприятия, памяти и других познавательных процессов).
Следует отметить, что в рамках уголовного процесса могут изучаться не все психологические особенности подследственного, а только имеющие принципиальное значение для уголовного дела.