19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Лишив жизни свою очередную жертву в октябре 1985 года, преступник оставил записку с угрозами за подписью «Патриоты Витебска» и позвонил в дежурную службу милиции города Витебска. Его сообщение было зафиксировано на фонограмме. Исследование этой фонограммы голоса определило, что звонил мужчина в возрасте 30-40 лет, по национальности белорус. Он проживает в сельской местности, по-видимому, под Витебском. Имеет среднее образование, по специальности сельскохозяйственный служащий. Судя по всему, работающий в какой-то конторе, связанной с государственной службой. Эти данные позволили в течение семнадцати дней установить, задержать и передать следователям прокуратуры опасного преступника. Им оказался некий М., работавший в местном управленческом звене сельского хозяйства.
Язык любой национальности и каждый ее диалект имеют свои интонационные особенности. Кроме того, одним из признаков, позволяющих определить национальную принадлежность человека, является неправильное употребление слов и выражений, заимствованных из какого-либо другого языка.
О важности использования в криминалистических целях результатов анализа голоса человека при опознании, свидетельствует и такой пример.
Справочная аэровокзала города Улан-Удэ получила телефонное сообщение о том, что в самолете рейса Улан-Удэ — Москва находится мина. Длительность фонограммы составляла 20 секунд. Самолет к этому времени уже выруливал на взлетную полосу. Безусловно, непредвиденная задержка полета обеспокоила пассажиров, но оперативная группа четко действовала по осмотру багажа и самолета. Когда уже операция подходила к концу, а прошло с момента телефонного звонка более двух часов, в одной из спортивных сумок саперы услышали очень тихое тиканье. Мина, подумали они. С необыкновенной осторожностью была вскрыта эта спортивная сумка и по настороженным, напряженным лицам офицеров скользнула улыбка: источником звуков являлся безобидный будильник. Продолженный дальнейший тщательный осмотр показал, что мины в самолете, к счастью нет. Тревога оказалась ложной.
Трехчасовая нервная напряженность сотен ни в чем неповинных пассажиров! Сложная и достаточно трудоемкая работа на пределе смертельного риска десятков сотрудников различных служб.
Важно было понять, кто же устроил подобную «проверку боеготовности?» Преступник, шутник или просто душевнобольной?
Диагностическое исследование магнитной ленты с записью устной речи звонившего показало, что им является неизвестный подросток мужского пола в возрасте 15-16 лет, учащийся, русский, уроженец Бурятской АССР. Позвонив по телефону, он произнес заранее подготовленную фразу. Эксперты также отметили, что неизвестный — житель города Улан-Удэ, обладает неуравновешенным характером. Эти данные легли в основу формирования мысленной модели злоумышленника и его поиска по признакам этой модели. Усилиями розыскной группы были получены образцы устной речи нескольких школьников, подозреваемых в этом правонарушении. Один из них и оказался звонившим по телефону и наделавшим столько неприятностей. Диагностические данные по голосу полностью подтвердились.
В Германии преступник, похитив семилетнего мальчика, позвонил его отцу и предложил выкупить сына. Отец поставил об этом в известность полицию. Все его последующие телефонные разговоры с вымогателем были записаны на магнитофонную пленку. Большая группа специалистов по научной фонети-
ке и диалектам, ознакомившись с этими записями, единодушно пришла к выводу, что преступнику около 40 лет, что он не принадлежит к образованным слоям населения, что в его речи преобладает диалект Рейнско-Рурской области. По радио несколько раз передавали магнитную запись речи преступника и обратились с призывом к населению помочь установить его личность. Чтобы внимание слушателей не отвлекалось содержанием разговора, а было приковано исключительно к особенностям речи, криминалисты сделали монтаж, включивший в себя повторение одних и тех же фраз и оборотов. Шесть радиослушателей узнали голос и назвали имя человека, которому он принадлежит. Указанный человек действительно оказался искомым преступником1.
В изложенном примере внимание обращено на те или иные признаки голоса и речи. Поэтому незаменимой может оказаться фонотека голоса и речи, где должны быть также отражены особые приметы речи, голоса (картавость, заикание, шепелявость, акцент, употребление диалектизмов, жаргонизм и т.п.).
При описании не менее важны жесты, мимика, походка. Отражая многие психологические особенности личности и прежде всего ее эмоционально-волевую сферу, род занятий, привычки, перенесенные болезни, они воспринимаются в комплексе со всеми другими признаками.