19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Для полноты и точности восприятия большое значение имеет правильное понимание сущности воспринимаемых событий. Так если свидетель, потерпевший не понимают, что событие, воспринимаемое им в данный момент, является преступлением (например, работник камеры хранения выдает вещи по выкраденному жетону и т.п.), их восприятие чаще всего будет неполным; они могут не обратить внимания на многие существенные признаки события, личность преступника. В тех случаях, когда они понимают, что наблюдают преступное событие, их восприятие является более полным, целенаправленным, они стремятся запомнить детали, что в конечном счете обеспечивает последующее правильное воспроизведение на допросе2.
При расследовании преступлений очень часто возникает необходимость, допрашивая свидетелей, потерпевших, установить точное время воспринимаемого ими события. В частности, это позволяет определить момент совершения преступления, время нахождения подозреваемого в определенном месте, другие существенные для дела обстоятельства. При расследовании преступлений, для которых характерна быстротечность преступного события и кратковременность восприятия, нужно стремиться к установлению возможно большего числа свиде-
1 Проблемы судебной этики/Под ред. М.С. Строговича. — М., 1974. — С. 134. 2 Алексеев A.M. Психологические особенности показаний очевидцев. — М., 1972.
телей, потерпевших, тщательно сопоставить их показания с другими собранны-ми по делу доказательствами. Следователь может оказать помощь допрашиваемому в припоминании времени события. С этой целью возможно применение метода хронометража. В качестве точки отсчета избирается какое-либо памятное потерпевшему, свидетелю событие, время которого известно. Затем следователь предлагает допрашиваемому вспомнить, что он еще делал в этот день, последовательность его действий, их длительность и тем самым хронометрирует день до интересующего следствие момента.
Очень большое значение имеет учет условий, при которых свидетели, потерпевшие слышали что-либо, имеющее отношение к событию преступления. К таким условиям относятся: слух человека, характер и сила звука, расстояние, на котором звук воспринимается; объективные обстоятельства, воздействовавшие на слышимость (дождь, туман, снегопад, сила и направление ветра, рельеф местности, наличие препятствий на пути прохождения звука и т.п.); психофизиологическое состояние свидетеля, потерпевшего в момент восприятия (волнение, испуг, глубокая сосредоточенность, отвлеченное внимание, алкогольное опьянение)1.
Так, в кустарнике, расположенном в центре большего колхозного поля, был обнаружен труп доярки. Преступник нанес ей большое количество ударов косой. Судя по всему, потерпевшая оказывала сопротивление преступнику, звала на помощь. Однако колхозники, работавшие в поле на расстоянии чуть больше километра, показали, что они не слышали никакого крика. Следователь предположил, что крик потерпевшей заглушил шум комбайнов (колхозники работали недалеко от них). Кроме того, из справки местной метеостанции явствовало, что в день убийства дул сильный ветер по направлению от колхозников к месту происшествия и далее в сторону поселка. Следователь продолжил поиски свидетелей среди людей, находившихся на окраине поселка в момент убийства. Так были выявлены два свидетеля, показания которых позволили установить точное время убийства и в дальнейшем на этой основе -личность убийцы.
В редких случаях следователь встречается с попытками свидетелей дать по различным причинам заведомо ложные показания или же уклониться от дачи показаний. В такого рода ситуации нужно прежде всего определить мотивы занятой позиции (корысть, неприязнь, зависимость и т.п.). После этого следователь использует разъяснение, убеждение, обращение к чувству гражданского долга, совести и т.д., чтобы нейтрализовать мотивы, препятствующие даче правдивых показаний. В ходе заключительной части допроса следователь различными способами (рукопись, машинопись, магнитофонная запись) фиксирует полученную в результате допроса информацию и представляет эту информацию уже в письменном виде допрашиваемому, который, подтвердив правильность записанного в протокол, его подписывает.
В ходе допроса между следователем и допрашиваемым происходит обмен информацией, в которой выделяются два аспекта: это словесный обмен информацией между допрашиваемым и допрашивающим и получение информации о состоянии допрашиваемого и даже направление его мыслей путем наблюдения за его поведением (жесты, мимика, цвет кожных покровов и т.д.).
В ходе допроса всегда должно быть обеспечено тщательное наблюдение за допрашиваемым для установления его состояния, которое определяется по его внешнему виду, поведению, реакции на передаваемую ему информацию, на основании анализа его речи (темп, связность, повторения, отрывистость и т.д.).