19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Учитывая это, целесообразно сразу же после обыска произвести допрос и очную ставку, чтобы закрепить полученные при обыске сведения новыми данными.
На месте обыска должна быть установлена строжайшая дисциплина, запрещены посторонние разговоры, ненужное хождение и отвлекающие внимание действия, которые не вызываются необходимостью. Полезно предусмотреть порядок решения текущих вопросов и обмена информацией между участниками обыска.
В этом же параграфе мы считаем целесообразным рассмотреть и проблему задержания подозреваемого.
Рассмотрение психологии двух таких самостоятельных следственных действий, как обыск и задержание в одном месте обусловлен следующими обстоятельствами. I
В большинстве случаев обыск и конкретно задержание — одновременно осуществляемые следственные действия, поскольку обыск в помещении преследует и цель обнаружения и задержания разыскиваемых лиц, а задержание ко всему обязательно сопровождается личным обыском.
В психологическом плане обыск и задержание, несмотря на ряд различий, имеют немало сходных особенностей.
По сравнению с другими следственными действиями задержание» в наибольшей степени носит стрессовый характер. Он выражается в реальной опасности для жизни и здоровья участников данного следственного действия, необходимости глубокого и всестороннего анализа обстановки и т.д. В связи с этим при наличии названных выше факторов совсем иначе протекают многие психические процессы у сотрудников, задействованных в задержании. Определен-
ная их дезорганизованность, нарушение последовательности мышления, чувство страха, опасности, уменьшение объема внимания — все это требует психической и физической подготовки, определенных тренировок. Поэтому далеко не каждый следователь или работник дознания может успешно провести задержание,
В процессе планирования и осуществления задержания большая роль принадлежит рефлексивному управлению следователя, которое заключается в умении провести это мероприятие с учетом особенностей личности подозреваемого, сложившейся ситуации, вероятного поведения лица, чтобы лишить его возможности скрыться, вынудить добровольно сдаться и т.д.
Мы уже отмечали, что психологические аспекты подготовки к задержанию и обыску во многом схожи. Они включают в себя изучение личности подозреваемого, обстановку предполагаемого места задержания и т.д. Данная информация необходима для решения вопроса о времени, месте и способе задержания. Всегда следует иметь в виду, что даже при наличии данных, положительно характеризующих подозреваемого, нельзя исключить вероятность сопротивления, в том числе и вооруженного. Вот почему столь необходимо в каждом конкретном случае сделать все для обеспечения безопасности всех участников задержания.
Вероятность сопротивления при задержании особенно часто встречается у рецидивистов, которых характеризует стойкая антиобщественная направленность, злобность, агрессивность, стремление к насилию, крайние формы эгоизма, враждебное отношение к сотрудникам внутренних дел1.
В стрессовых ситуациях задержания поведение подозреваемого в значительной степени определяется его эмоционально-волевыми особенностями. Агрессивность, злобность, несдержанность, неумение владеть собой, развязность, истеричность, склонность к эффектным вспышкам — все эти качества подозреваемого увеличивают возможность оказания им сопротивления.
Психологического анализа требует и выбор момента задержания. В практике встречаются ситуации, когда задержание приходится проводить без какой-либо предварительной подготовки, потому что к этому вынуждают обстоятельства. Однако, во многих случаях есть возможность выбора оптимального варианта задержания, к чему и следует стремиться, В ситуациях, когда преступник лишен возможности скрыться, причинить вред окружающим, но и при этом находится в состоянии сильного возбуждения, вызванного страхом, отчаянием, ненавистью, алкогольным опьянением, наркотическими веществами, утратил способность к самоконтролю — не всегда следует спешить с захватом. Разумнее дать преступнику возможность прийти в себя.
Эффективным средством психологического воздействия является убеждение преступника в целесообразности добровольной сдачи. Здесь важны переговоры, однако, они могут принести пользу только при условии знания психологических особенностей личности задерживаемого и умелого их использования. Для участия в таких переговорах имеет смысл пригласить конкретных людей, к которым задерживаемый питает добрые чувства, мнением которых он дорожит, в частности, его родителей, детей, родственников, друзей.