19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Принудительный характер обыска и противоречие целей у лиц, принимающих в нем участие, обуславливают почти всегда конфликтную ситуацию.
Обыск, как следственное действие, носит ярко выраженный поисковый характер. Следовательно, работникам милиции и других правоохранительных органов необходимо найти орудия преступления, предметы и ценности, как правило, спрятанные, укрытые обвиняемым. Следователь при проведении обыска располагает обычно весьма ограниченными, неполными данными об Условиях его производства, объектах, подлежащих изъятию, местах их нахож-
дения. Эти факторы оказывают отрицательное воздействие на получение следователем информации о местонахождении спрятанных предметов.
Проведение обыска предполагает проявление следователем разнообразных психологических качеств, свойств, профессиональных знаний, умений и навыков. Он может и должен использовать факторы, которые способствуют успеху обыска. К ним относятся: подготовка к производству обыска; целенаправленное наблюдение и правильный анализ обстановки на месте производства обыска, наблюдение за поведением обыскиваемого и т.д. Положительные или отрицательные результаты обыска очень часто зависят от надлежащей подготовки к этому следственному действию. Хорошая подготовка обыска обеспечивает своевременное начало этого действия, планомерность его проведения, уверенность в успехе, которая возникает у его участников. Плохая подготовка может привести к случайным, бессистемным поискам, нескоординированности действий обыскивающих и в конечном счете к чувству неуверенности в успехе. В.Л. Васильев пишет, что в ходе подготовки к обыску следователю рекомендуется получить ответы на следующие вопросы.
1. Что следует искать. Как выглядят разыскиваемые предметы (форма, цвет, запах и т.д.).
2. Что представляет собой объект, подлежащий обыску; площадь объекта, рельеф объекта, его планировка, количество помещений, количество дверей и окон и их расположение, мебель и ее расположение и т.д.
3. Кто, кроме обыскиваемого, может находиться на объекте в момент обыска.
4. Каково искусственное и естественное освещение объекта, обыска.
5. Имеется ли на объекте телефон или другие средства связи (рация, звонок, селектор и т.п.).
6. Где могут находиться искомые предметы.
7. Кто будет производить обыск.
8. Какие технические средства и другие материалы следует взять с собой.
9. Когда наиболее удобно начать обыск.
10. Сколько времени может он продлиться.
11. Следует составить планы обыскиваемого объекта и порядка производства обыска в нем с четким распределением функций для каждого должностного лица.
12. Заранее подумать о выборе понятых.
13. Предусмотреть способы связи со следственным подразделением (телефон, радио, селектор).
Чем подробнее следователь ответит на указанные выше вопросы до обыска, тем меньше неожиданностей будет его подстерегать в момент производства обыска и тем больше шансов на успех его проведения1.
Неопределенность путей поиска необходимого объекта снижается и предварительным получением информации о площади, здании, помещении, на которой он спрятан, знанием особенностей разыскиваемого объекта, условий попадания этого объекта к обыскиваемому, отношения обыскиваемого к этому объекту. На этой основе уже более основательно осуществляется прогнозирование мыслительных процессов лица, спрятавшего объект — это определение возможной последовательности решения или мыслительных задач.
Разгадывая мыслительные процессы обыскиваемого при выборе им способа и места сокрытия ценностей или иных предметов, следователь учитывает не только его специальные интересы, психические особенности, но и его дей-
1 Васильев В.Л. Юридическая психология. — М., 1991. — С. 391-392.
ствия, совершенные до производства обыска. С этой целью выясняется, какие места он чаще всего посещал, какие предметы он сдавал в ремонт и т.д. Так, например, было установлено, что за несколько дней до обыска обыскиваемый отдавал в ремонт чемодан. Он просил заново обтянуть материалом внутреннюю поверхность чемодана, которая к моменту сдачи чемодана в ремонт была просто обклеена бумагой. С учетом таких сведений следователь более тщательно и внимательно произвел исследование чемодана и обнаружил, что под бумагой были спрятаны как раз те документы, которые являлись объектом обыска. Существенную помощь следователю могут оказать сведения об изменении образа жизни, деталей образа жизни (заколотил одни двери и стал пользоваться другим ходом, перенес туалет во дворе и т.д.).
Подготовка к производству обыска включает в себя и выяснение личности обыскиваемого с точки зрения его возможного противодействия при обыске.