19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




В ходе дальнейшей работы эта версия подтвердилась.
Напротив, осторожные, нерешительные, трусливые лица обычно предпочитают способы на связанные с насилием, с преодолением физического сопротивления потерпевшего.
Обстановка места преступления иногда способна отразить и определенные психологические, в частности, эмоциональные состояния, испытываемые субъектом в момент совершения им преступления. Если преступник точно выбрал время кражи, действовал продуманно и последовательно, взял наиболее ценные вещи, позаботился об уничтожении следов, от начала до конца преступления вел себя предусмотрительно (не нарушил обстановки квартиры, погасил свет, запер за собой дверь и т.п.), то это позволяет предположить, что он человек достаточно хладнокровный, расчетливый, осмотрительный.
Таким образом, осмотр места происшествия как первоначальное следственное действие создает фактическую базу для выполнения комплекса других следственных действий.
Вотличие от осмотра места происшествия поисковая деятельность следователя во время обыска осуществляется чаще всего в условиях непосредственного контакта с лицами, не заинтересованными в том, чтобы искомые предметы были найдены, в обстановке открытого психологического противодействия лиц, которые в силу своего процессуального положения имеют непосредственную возможность оценивать результативность усилий следователя, его индивидуально-психологические, профессиональные качества и другие особенности личности1.
1 Романов В.В. Юридическая психология. — М., 1998. — С. 358.
§ 3. Психология обыска и задержания
В психологическом аспекте обыск является сложным и специфическим следственным действием, одним из доминирующих элементов которого является принуждение по отношению к обыскиваемому. В ходе обыска следователь и другие участвующие в нем должностные лица осматривают и исследуют жилище, различные постройки, участки местности, одежду и даже тело человека с целью обнаружения информации, необходимой для расследования преступления.
Обыск — это отыскание скрытых (чаще всего сознательно) объектов — в отличие от осмотра характеризуется тем, что здесь известна цель, которая ставится перед этим действием, но также имеется весьма высокая неопределенность путей установления места искомого объекта. Это действие развивается с осуществлением познавательных, конструктивных и организаторских компонентов. Действиям следователя по нахождению спрятанного всегда предшествуют действия лица, спрятавшего тот или иной объект. В соответствии с этим, для того чтобы разыскать спрятанное, следователю надо осуществлять два вида деятельности: произвести мысленное решение поставленной задачи нахождения определенных объектов, для-чего надо раскрыть возможные мыслительные процессы и последовательность действий прятавшего лица; произвести самому действия по отысканию и обнаружению спрятанного. Построение мысленной модели действий обыскиваемого по сокрытию ценностей или орудий преступления является обязательным элементом в подготовке к производству обыска. Для этого нужно пользоваться методом рефлексии — поставить себя в положение обыскиваемого (учесть его профессию, образование, характер и привычки, интересы и т.д.).
Для решения этой задачи следователю очень важно знать те пути, по которым проходила мыслительная деятельность обыскиваемого лица при решении им вопроса о способе и месте сокрытия объекта. Как правило, любой человек решает вопрос о сокрытии объекта с учетом имеющихся практических возможностей для этого, особенностей объекта, своих профессиональных знаний, и, наконец, своих конкретных психических особенностей. Из изложенного ясно, насколько важным является предварительное изучение личности человека, подлежащего обыску, всех условий его жизни. Собранные сведения в значительной степени повысят возможность рефлексивного мышления — выявления способов поиска скрытых объектов.
Обыск производится по мотивированному постановлению следователя, в котором указывается, в связи с чем и где он будет производиться, а также какие ценности, предметы и документы подлежат изъятию. В постановлении (поскольку оно предъявляется обыскиваемому) не должно быть данных, оглашение которых может помешать дальнейшему ходу следствия. Обыск производится только с санкции прокурора. В случаях, не терпящих отлагательства, он может быть произведен и без такой санкции, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о его производстве.
Для обыска характерна противоположность целей следователя и других Участников обыска с одной стороны, и обыскиваемого — с другой.