19 Март 2011

Психология ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Она может проявляться в виде и способе совершенного преступления, в определенных материальных изменениях обстановки места происшествия.
Группа преступников в составе восьми человек совершила более 20 опасных преступлений, из них значительное количество краж личного и государственного имущества. Чтобы не оставлять следов, преступники надевали перчатки на руки, носки на обувь, засыпали следы веществами с сильным запахом. По окончании преступлений орудия взлома уничтожали, одежду и обувь сжигали. Однако во всех случаях следы все-таки оставались (повторяемость действий, своеобразие следов обуви и перчаток, преступный «почерк», наличие микрочастиц и т.д.). Все это позволило собрать достаточное количество доказательств и изобличить эту преступную группу.
На основе анализа обстановки места происшествия рассмотрим возможности определения особенностей личности преступника. Так, информация, получаемая при осмотре места происшествия, во многих случаях позволяет с большой долей вероятности судить о поле преступника. Известно, что некоторые виды преступлений являются в большинстве случаев «мужскими» (например, изнасилование, убийство с изнасилованием, акты терроризма) либо «женским» (убийство новорожденных, некоторые виды мошенничества).
На пол преступника при проведении осмотра может ориентировать и способ преступления. Так взлом дверей, сейфа, его перемещение, проломы стен, потолков, полов в жилых помещениях требует мужской силы. Установление при осмотре места происшествия таких обстоятельств дает основание полагать, что преступник — мужчина. Если же преступник не отличался мужской силой, не применял инструментов и орудий, используемых преимущественно в мужских профессиях (слесарь, механик, электрик и т.д.), то данные сведения дают в определенной степени возможность предположить, что преступление совершено женщиной. На пол преступника могут указывать и характерные следы и предметы, оставленные на месте происшествия: следы губной помады на окурках, одежде, посуде, шпильки, заколки и другие предметы женского туалета; портсигар, трубка, зажигалка, мундштук для сигарет и прочие вещи, обычно принадлежащие мужчинам.
Место происшествия может содержать и отдельные данные о возрасте преступника. Чаще всего он позволяют определить, взрослыми или несовершеннолетними правонарушителями совершено преступление. Психологические особенности личности взрослого человека и несовершеннолетнего зачастую различны. Анализ следственной практики показывает, что если взрослые преступники при кражах похищают в первую очередь деньги, самые дорогие и Дефицитные вещи, то интересы несовершеннолетних в первую очередь направлены на сладости, спиртные напитки, спортивные и фототовары, часы и т.д. при этом их действия не являются в достаточной степени целенаправленными, иногда сопровождаются элементами озорства. По некоторым следам и предметам можно судить о возрасте преступника и более однозначно (следы рук, ног небольшого размера, следы зубов на продуктах, личные вещи
1 Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. — М., 1977. -Т. 1. -С. 36-63.
подростков, обнаруженные на месте происшествия: одежда, обувь, учебники, письменно-школьные принадлежности и т.п.).
Осмотр места происшествия может дать определенную информацию о профессии, профессиональных навыках и умениях преступников, так как последние часто реализуются в способах совершения преступления (например, слесарь может взломать сейф, электромонтер — отключить охранную сигнализацию и т.п.).
Проводимый в процессе осмотра места происшествия психологический анализ позволяет сделать вывод о мотиве совершенного преступления, в большинстве случаев мотив определяется характером преступления (например, совершение лицом хищения, кражи, как правило, свидетельствует о наличии корыстного мотива и т.д.).
В преступлении могут найти отражение черты характера (жадность, злобность, агрессивность, жестокость и пр.), волевые качества преступника (осторожность, ловкость, смелость, трусость, решительность и т.п.). К примеру, дерзкие, смелые, решительные преступники чаще всего рассчитывают на неожиданность, внезапность, применение физического насилия.
В одном из районов Москвы была совершена серия однородных по способу совершения разбойных нападений. Преступник останавливал вечером на улице прохожего, внезапно наносил очень сильный удар кулаком в лицо или грудь и тем самым лишал потерпевшего возможности оказать сопротивление, забирал деньги, часы и прочие ценности. Была выдвинута версия о том, что преступления совершает физически очень сильный человек, спортсмен-боксер или борец, по характеру смелый, дерзкий, решительный.