19 Март 2011

Государственное и муниципальное управление

К основным особенностям организации самоуправления ЗАТО относятся следующие положения:
1) ЗАТО в обязательном порядке наделяется статусом городского округа;
2) решение о создании (упразднении) ЗАТО принимается Президентом РФ на основании предложения Правительства РФ по согласованию с субъектом РФ;
3) при принятии решения об упразднении ЗАТО с учетом предложений соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления определяются этапность и сроки снятия особого режима безопасного функционирования предприятий и объектов, включающего специальные условия проживания граждан, а также изменения административно-территориального деления, виды и размеры материальной и иной поддержки государством населения на период реорганизации ЗАТО (п. 2 ст. 2 Закона о ЗАТО);
4) ЗАТО находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам:
а) установления административной подчиненности, границ указанного образования и земель, отводимых предприятиям и объектам;
б) определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении указанного образования;
в) обеспечения особого режима безопасного функционирования предприятий и объектов, включающего специальные условия проживания граждан, охраны общественного порядка и обеспечения противопожарной безопасности. Все решения по вышеуказанным вопросам принимаются Правительством РФ (ст. 1 Закона о ЗАТО);
5) устанавливаются ограничения на право ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения землей, природными ресурсами, недвижимым имуществом, вытекающие из ограничений на въезд и постоянное проживание (п. 3 ст. 1 Закона о ЗАТО);
6) в бюджет ЗАТО зачисляются все налоги и сборы, полученные с этой территории. Правительство РФ принимает решение о покрытии дефицита бюджета ЗАТО. Статьи федерального бюджета, предусматривающие выделение указанных средств, являются защищенными статьями. Порядок осуществляемого по категории специальных расходов централизованного материально-технического обеспечения программ социально-экономического развития закрытого административно-территориального образования, а также централизованного снабжения населения продовольственными и промышленными товарами устанавливается также Правительством РФ;
7) земли ЗАТО находятся в ведении муниципального образования, за исключением земель федеральной собственности;
8) участие в приватизации муниципального имущества принимают только те, кто постоянно там проживает и зарегистрирован;
9) компетенция органов местного самоуправления ЗАТО расширена в сравнении с обычными муниципальными образованиями по некоторым вопросам. К ним относятся:
а) вопрос обеспечения безопасности граждан;
б) вопрос безопасности в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций;
в) проблемы соблюдения особого режима территории;
г) вопросы участия в режимном процессе (пропуск) и т. п.;
10) проживание или работа граждан в условиях особого режима ЗАТО подлежат общей социальной компенсации. Общая социальная компенсация включает повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы в оплате труда, государственное страхование и гарантии. Меры общей социальной компенсации устанавливаются федеральными законами, а также решениями Правительства РФ.
Наукоград — городской округ с градообразующим научно-производственным комплексом, который представляет собой совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетами развития науки и техники.
Инфраструктура наукограда — совокупность организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения наукограда.
Следует подчеркнуть, что наукоградом не может быть признана территория, не имеющая статуса муниципального образования.
Таким образом, населенные пункты, в которых может иметься требуемый научно-производственный комплекс, но которые не являются муниципальными образованиями, не могут претендовать на присвоение статуса наукограда.
В состав научно-производственного комплекса могут быть включены:
1) научные организации и высшие учебные заведения при условии прохождения ими в установленном порядке государственной аккредитации;
2) промышленные предприятия при условии, что объем производства наукоемкой продукции (в стоимостном выражении) в течение 3 лет, предшествующих году подачи документов о присвоении муниципальному образованию статуса наукограда, составляет не менее 50 % общего объема производства;
3) объекты инновационной инфраструктуры, малые предприятия независимо от организационно-правовой формы, работающие в научно-технической и инновационной сфере, при условии выполнения по договорам с научными организациями, расположенными на территории данного муниципального образования, работ, составляющих (в стоимостном выражении) не менее 50 % объема их основной деятельности.