3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Большой ущерб по¬несло сельское хозяйство в результате чернобыльской катастрофы, которая привела к загрязнению более 1,6 млн. га сельхозугодий и выбытию из сельхозоборота 265,4 тыс. га. Растущая интенсивность ведения сельскохозяйственных работ, нарушение правил хранения и нерациональное использование нефтепро-дуктов, минеральных удобрений и средств защиты растений также приводят к нежелательным экологическим и экономичес¬ким последствиям. Промышленными разработками в Беларуси нарушено 46,6 тыс. га земель, из которых 11,3 тыс. га отработа¬ны и подлежат рекультивации. Величину экономического ущерба от выбытия земель из сельскохозяйственного оборота можно оценить исходя из стоимости 1 м3 почвы и площади утра-ченных земель или стоимости урожая, недополученного с данной территории с учетом фактора времени.

К прямым потерям приводит уничтожение лесов от пожаров, порубок, загрязнения воздуха. Значительный ущерб причиня¬ется в нашей республике лесными пожарами, которым только за год подвергается, как правило, более 1 тыс. га лесных площадей, а в 1999 г. пожары охватили 4215 га леса, при этом сгорело и было повреждено 104,3 тыс. м3 леса на корню.

Прямой ущерб наносится обитателям водоемов при постройке плотин, не дающих проходным рыбам подниматься в вер¬ховье для нереста; при загрязнении водных объектов вредными веществами; в результате уменьшения содержания кислорода в воде вследствие теплового загрязнения водоемов и развития си незеленых водорослей.

Серьезно подорваны рыбные запасы в водоемах Беларуси. За последние пять лет уловы рыбы во всех естественных водоемах сократились на 12,5 %, в озерно-товарных хозяйствах — на 25, в водохранилищах — на 25 %.

К прямым потерям относятся потери различных видов матери¬алов: металлов — от ускоренной коррозии в условиях агрессивной среды; повреждения облицовки зданий вследствие загрязнения воздуха; потери ценных элементов с отходящими газами, сточ¬ными водами, шлаками, отвалами и т.д. Из почти 24,5 млн. т про¬мышленных отходов, образовавшихся в 1999 г. в республике, бы¬ло утилизировано только 16,7 %. Основная часть неиспользован¬ных отходов удалена на полигоны и шламонакопители предприя¬тий (80,5 %), остальные — вывезены на полигоны твердых быто¬вых отходов (ТБО), оставлены на территориях предприятий, сож¬жены, слиты в канализацию, водоемы или вывезены в несанкциони-рованные места. Сегодня в республике накопилось около 700 млн. т отходов, перечень которых содержит около 800 наименований. Экономический ущерб от потери «богатств второго круга», содер¬жащихся в этих отходах, исчис-ляется миллионами рублей.

Помимо прямых потерь (натурального ущерба), экономический ущерб включает, как отмечалось выше, и затраты, вызываемые необходимостью ликвидации последствий загрязнения или истощения природной среды. Их величина определяется расходами на компенсацию негативных влияний этого воздействия на различные хозяйственные объекты. Это прежде всего затраты на создание очистных сооружений и их работу. Величи¬на их значительно меняется в зависимости от предполагаемой степени очистки: по мере ее повышения расходы на очистные сооружения возрастают прогрессивно. Так, на сахарных заводах для достижения полной очистки воды необходимо затратить средств в 100 раз больше, чем для обеспечения очистки на 30 %.

В промышленности экономический ущерб может опреде¬ляться также затратами на возмещение недополученной про¬дукции в результате негативного воздействия на окружающую среду (например, снижение производства продукции в лесной промышленности из-за сокращения или гибели местных лесных ресурсов), дополнительными расходами на ремонт и содержание основных фондов, подвергшихся ускоренному износу в зоне заг-рязнения и т.п.

Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства на загрязненных территориях вызывает дополнительные затраты на закупку этой продукции в других районах.

Ущерб в коммунальном хозяйстве из-за загрязнения среды можно рас-сматривать как дополнительные затраты на уборку улиц, более частую покраску зданий, их ремонт и т.п.

В составе затрат, вызываемых воздействием загрязненной среды, должны учитываться и затраты, вызываемые вторичным загрязнением (от сжигания отходов, их проникновения в окру¬жающую среду в процессе хранения и т.п.).

Таким образом, экономический ущерб является комплексной величиной и слагается из ущербов, наносимых отдельным видам реципиентов от загрязнения различных природных сред — воз¬душного бассейна, водных источников, земель, лесных экосис¬тем и др.

17.2. Социальный и совокупный экономический ущербы от загрязнения природной среды. Методика определения экономического ущерба

Наряду с экономическим ущербом необходимо иметь в виду и возникающий от загрязнения природной среды ущерб. Социальные потери можно условно подразделить на так называемые восполнимые и невосполнимые.

Социальный ущерб в части восполнимых потерь может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здраво-охранении и социальном обеспечении: на оплату больничных листов, затраты на лечение (амбулатор¬ное или стационарное), а также потери производства от невыходов на работу (исходя, например, из среднедневной зарплаты ра-ботника и такой же величины прибавочного продукта), сниже¬ния производительности труда и пр. По оценкам французских специалистов, только такой фактор загрязнения окружающей среды, как городской шум, снижает производительность физи¬ческого труда на 30 % , умственного — на 60 % . В целом эколо¬гическая оптимизация среды жизни может дать прирост про¬изводительности труда не менее 3 % .

Однако наряду с этим существует невосполнимый социальный ущерб, который невозможно оценить стоимостными показателя¬ми, как-то: потеря здоровья, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, сокраще-ние продолжительности жизни, психологический дискомфорт и т.п.

Но наибольший практический интерес представляет опреде¬ление сово-купного (суммарного) ущерба региону вследствие заг¬рязнения и истощения окружающей среды, который складыва¬ется из экономического (материального) (недовыработка про¬мышленной продукции, снижение урожайности и продуктив¬ности сельскохозяйственного производства и т. п.