3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования

Экологический аудит в Беларуси, России и других странах СНГ пока не получил широкого распространения. Контроль за выбросами на предприятиях ограничивается проверкой в основном тех технологических процессов, которые считаются самыми большими загрязнителями. Некоторые виды загрязняющих веществ, выбрасываемых многочисленными мелкими источниками, вообще не поддаются контролю, но могут оказывать существенное влияние на общее качество окружающей среды. Проведение полной экологической проверки промышленных предприятий позволяет выявить основные загрязняющие ве¬щества и источники их выброса. Причем такие проверки должны проводиться ежегодно, поскольку производственные системы весьма динамичны. Экологический аудит призваны осу¬ществлять сами промышленные предприятия с привлечением специалистов из местных экологической инспекции и общественных экологических организаций. Кроме того, проведение экологического аудирования предприятий является обязательным условием предоставления займов и кредитов международных финансовых институтов (МБРР, ЕБРР и др.).

Рис. 14.2. Потенциальные риски, связанные с охраной окружающей среды, наиболее типичные для компаний и банков

14.6. Государственная экологическая экспертиза и контроль

Важной организационно-правовой формой контроля в облас¬ти природопользования и охраны окружающей среды является государственная экологическая экспертиза. Ей предшествовало введение обязательной процедуры оценки воздействия на среду (ОВС) хозяйственной деятельности в индустриально развитых странах мира.

Наиболее законченные методологические и организацион¬ные принципы ОВС были разработаны в США. Экологическая экспертиза проектов в США введена в хозяйственную практику после принятия в 1969 г. закона о национальной политике в от¬ношении окружающей среды. Она проводится при строительс¬тве новых производственных объектов и касается в целом при-нятия правительственными органами таких хозяйственных ре¬шений, которые вовлекают достаточно крупные капиталовло¬жения. В конце 80-х годов на международном уровне принима¬ются Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, другие документы, регламентирую¬щие порядок подготовки и принятия экологически значимых решений в области хозяйственной деятельности. Процедура обязательной экологической экспертизы введена практически во всех развитых и во многих развивающихся странах мира.

Конечной задачей экологической экспертизы является сос¬тавление заключения о влиянии на окружающую среду, на ос¬новании которого делается вывод об экологической безопаснос¬ти и целесообразности реализации проекта. Одна из главных це¬лей проведения соответствующих исследований состоит в том, чтобы сделать анализ состояния окружающей среды составной и неотъемлемой частью технико-экономического обоснования проекта. Затраты на ОВС в индустриально развитых странах со-ставляют в среднем 1 % от сметной стоимости проекта и около 25 % затрат на научно-исследовательские и опытно-конструк¬торские работы.

Зарубежный опыт свидетельствует о высокой экономической эффективности экологической экспертизы. По данным МБРР, возможное повышение стоимости проектов, связанное с прове¬дением ОВС и последующим учетом в рабочих проектах эколо¬гических ограничений, окупается в среднем за 5—7 лет. Вклю¬чение экологических факторов в процессе принятия решений еще на стадии проектирования оказывается в 3—4 раза дешевле последующей доустановки очистного оборудования.

Государственная экологическая экспертиза в странах СНГ введена с целью определения экологической обоснованности концепций, схем развития и размещения производительных сил, намечаемой хозяйственной или иной деятельности, пра¬вильности и достоверности выполнения заказчиком оценки воз¬действия этой деятельности на окружающую среду, природные ресурсы и здоровье населения. Определяется оптимальность выбранного варианта хозяйственного решения, а также экологическая безопасность новой техники, технологии, материалов и веществ, в том числе ввозимых из-за рубежа. Государственная экологическая экспертиза носит обязательный характер и предшествует принятию хозяйственных решений. Открытие финансирования работ по всем проектам и программам осуществляется только при наличии положительного заключения экспертизы.

Законами Республики Беларусь «О государственной эколо-гической экспертизе» (1993) и «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе» (2000) определяются цели экспертизы, ее место в системе принятия решений, устанавливается общий порядок организации и проведения экспертизы, оговариваются права и обязанности сторон. Проведение государственной экологической экспертизы возложено на органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в его системе функционирует специализированная инспекция по государственной экологической экспертизе проектов. В структуре областных и Минского городского комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды также есть отделы по государственной экологической экспертизе проектов. Наряду с государственной экологической экспертизой законом предусматривается возможность проведения общественной, которая осуществляется научными коллективами, общественными объединениями по их инициативе. Заключения обществен-ной экологической экспертизы учитываются органами, проводящими государственную экологическую экспертизу.

Ежегодно специализированными экспертными подразделениями органов государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды Беларуси рассматривается около 4500 проектных материалов на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение объектов хозяйственной деятельности.