3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




На основе ПДК, как уже говорилось в § 13.2, определяются стандарты воздействия на окружающую среду. Они устанавливают предельно допустимый выброс (ПДВ) и предельно допустимый сброс (ПДС) конкретных вредных веществ из конкретного точечного источника, исходя из условия не превышения ПДК этих веществ на данной территории при суммировании выбро¬сов (сбросов) всех источников. Предельно допустимый выброс (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливается на уровне, при котором выбросы загрязняющих веществ от данного конкретного и всех других источников в данном районе с учетом перспектив его развития не приведут к превышению нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При определении ПДВ загрязняющих веществ от расчетного источника необходимо учитывать их концентрацию в атмосфере, обусловленную выбросами от других источников, соблюдая для приземного слоя следую-щее условие:

(14.3)

где С — концентрация вещества в приземном слое, создаваемая расчет-ным источником выброса; Сф — фоновая концентрация вещества.

Расчет ПДВ как количества загрязняющих веществ, которое не разре-шается превышать за год при выбросе в атмосферу, про¬изводится в тоннах. Устанавливаются также контрольные значения ПДВ в граммах за секунду, которые не должны превышаться в любой двадцатиминутный интервал времени. Кроме того, контроль ПДВ ведется в среднем за сутки, месяц, год. ПДВ устанавливают для каждого источника загрязнения атмосферы с учетом особенностей природной среды, объема и структуры выбросов. Для неорганизованных выбросов и совокупности мелких одиночных источников определяют суммарный ПДВ. Если на данном предприятии или группе предприятий, расположенных в одном районе, значения ПДВ или ПДС по объективным причинам не могут быть достигнуты в настоящее время, по согласованию с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окру-жающей среды допускается планировать поэтапное, с указанием продолжительности каждого этапа, снижение выбросов до величин, обеспечивающих соблюдение ПДК. Как уже говорилось в § 13.2, для этого вводится норматив временно согласованных выбросов (сбросов) (ВСВ, ВСС). Они должны устанавливаться с учетом передового эколо¬гического опыта в технологии данного производства. Однако если ПДВ и ПДС непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источниками загрязнениями (то есть обладают свойством экологического норматива), то ВСВ и ВСС фактически являются отступлением от нормирования. Радиоактивное загрязнение территории Бе-ларуси вследствие аварии на ЧАЭС выдвинуло проблему разработки стандартов радиоактивности. В относительно короткий срок были установлены предельно допустимые уровни радиоактивного загрязнения. Кроме вышеназванных нормативов, существуют предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую среду (ПДН). Этот норматив особенно важен при формировании территориа¬льно-производственных комплексов, для развития промышленности, сельского хозяйства, в строительстве и реконструкции городов. Он вводится для обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, недопущения разрушения ес-тественных экологических систем. ПДН — это допустимая степень воздействия на окружающую природную среду в конкретном регионе. С этой целью для каждой экосистемы должны быть выявлены свои критерии качества природной среды, которые зависят от экологического резерва этой экосистемы и экологических возможностей региона.

14.5. Экологический аудит

Интересы защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности человека требуют разработки и внедре¬ния системы экологического аудита. Международная Торговая палата определила экологический аудит как «инструмент управления, представляющий собой систематизированную, периодическую, подкрепленную документами объективную оценку экологичности производства и оборудования». Экологический аудит возник в США в середине 70-х годов в связи с высо-кими показателями экологических аварий и катастроф, а также значительным увеличением экологических издержек на предприятиях химической промышленности. В 80-е годы экоаудит вошел в практику индустриальных стран Европы, что обусловило принятие Европейским союзом специального «Постановления об экоаудите» (1993). Этот документ имеет силу закона для производственных предприятий, расположенных на территории государств Европейского союза. В настоящее время крупные компании и банки при осуществлении масштабных и долгосрочных инвестиций, предоставле¬нии кредита и подобных рисковых операциях, связанных с рас¬ширением, модернизацией, приватизацией и другой реорганизацией предприятий, проводят сами или требуют от партнеров по бизнесу проведения экологического аудита. Важнейшей составляющей экоаудита является оценка потенциальных рисков, связанных с охраной окружающей среды. На рис. 14.2 отражена взаимосвязь между экологическими проблемами, с которыми могут столкнуться компании, и возникающим вследствие этого потенциальным риском для банков. Необходимо учитывать, что эколо-гический аудит и последующие инвестиции позволяют компаниям повысить конкурентоспособность благодаря улучшению результативности и эффективности производственной деятельности.

Объектами экологического аудита являются:

¦ имущество (земельные участки, природные объекты, здания и сооружения, машины и оборудование и пр.);

¦ текущие операции предприятия (производственные, коммерческие и пр.);

¦ система управления предприятием в чрезвычайных ситуациях;

¦ программа охраны окружающей среды и обеспечения безопасности трудового коллектива и т.д.

Как правило, процедура экоаудита является добровольной, однако в случае, когда деятельность предприятий явно угрожает окружающей среде и населению, по решению исполнительной власти может быть проведена принудительно.