3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Предельно допустимые нормативы представляют собой компромисс между экологией и экономикой, позволяющий развивать хозяйство и сохранять окружающую среду.

Систему экологического нормирования подразделяют на три состав-ляющие части:

— технологическую;

— научно-техническую;

— медицинскую.

В основе технологических показателей нормирования лежит способность экономики обеспечивать выполнение установленных пределов воздействия на человека и окружающую природную среду.

К научно-техническому показателю можно отнести способность тех-нических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем направлениям.

Медицинские (санитарно-гигиенические) нормативы качества окружающей среды определяют пороговый уровень угрозы здоровью населения и компонентам биосферы. К ним относятся ПДК вредных веществ, допустимые уровни радиационного воздействия, размеры санитарно-защитных зон. Кроме того устанавливаются нормативные требования к источнику вредно¬го воздействия, ограничивая его деятельность, а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования. В Беларуси используются экологические стандарты бывшего СССР. Закон «Об охране окружающей среды» возлагает ответственность за разработку и утверждение нормативов качества окружающей среды на органы государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также систему здравоохранения. Напомним, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) — это максимально допустимая масса вредного вещества в единице объема воздуха (в милли-граммах на метр кубический), воды (на 1 л) или почвы, грунтов, других пород (на 1 кг вещества). ПДК устанавливается на таком уровне, при котором вредные вещества даже при ежедневном воздействии в течение продолжительного времени не вызывают патологических изменений в организме или заболевания человека, животных и растений. Чтобы установить ПДК атмосферных загрязнений, проводят токсико-логический эксперимент на животных (белых крысах, морских свинках и др.) в лабораторных условиях. В специальных камерах животные подвергаются круглосуточному ингаляционному воздействию химического вещества в течение 3—4 месяцев. Затем анализируются изменения в их организме. Аналогично определяются нормативы вредных веществ для воды. К настоящему времени созданы стандарты качества воз-душ¬ной среды по 1080 загрязнителям, питьевой воды — по 1373 сое-динениям, воды для ведения рыбного хозяйства — по 972 соединениям и рекреационных водных источников — по 14 соедине¬ниям. Количество же одновременно присутствующих веществ и их сочетаний только в атмосфере достигает величины 1 * 1060, что реально не может быть охвачено традици-онной системой контроля. Кроме того, разработка экологических стандартов представляет собой длительный и дорогостоящий процесс. Представляется возможным и эффективным использование в Беларуси не только нормативов, принятых в СНГ, но и в Евро¬пейском сообществе. Если то или иное вредное вещество Ci на данной территории представлено в единственном виде и не превышает значения ПДКi, это свидетельствует о чистоте природной среды:

(14.1)

Однако в воздушном бассейне или в водной среде находится не одно, а несколько вредных веществ, причем многие из них способны образовывать новые соединения. Сумма концентрации веществ в таком случае не должна превышать единицу и рассчитывается по формуле

(14.2)

где С1,С2, …, — фактические концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе или воде; , ПДК2, …, — соответствующие величины ПДК этих веществ.

До введения нормативов ПДК для некоторых загрязняющих веществ определяются ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ), или временные ориентировочно безопасные концентрации веществ в атмосферном воздухе, полученные рас¬четным путем на основе известных их токсикометрических параметров и физико-химических свойств. Для каждого загрязняющего вещества установлены класс опасности, максимальная разовая и среднесуточная ПДК. Максимальная разовая ПДК устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущения запаха, изменения активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин), а среднесуточная ПДК — с целью предупреждения их обще токсического, канцерогенного, мутагенного и иного действия. Данные по некоторым наиболее распространенным загрязнителям представлены в табл. 14.1.

Таблица 14.1

Предельно допустимые концентрации (ПДК) отдельных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Вещества Класс опас-ности ПДК, мг/м3

максимальная разовая среднесуточная

Двуокись азота (NO2) 2 0,085 0,04

Угарный газ (СО) 4 5,0 3,0

Пыль неорганическая 3 0,15—0,5 0,05 — 0,15

Двуокись серы (SO) 3 0,5 0,05

Сероводород (H2S) 2 0,008 —

Бензин 4 5,0 1,5

Бензопирен 1 — 0,1 мкг/100 м3

Азотная кислота (HNO3) 2 0,4 0,15

Свинец (Рb) 1 — 0,0003

Разработаны и внедрены значения ПДК вредных веществ в воздухе жилой и рабочей зон. Рабочей зоной считается пространство высотой до двух метров, где находится место постоянного пребывания работающих. Критерии установления ПДК в воздухе рабочей зоны отличаются от критериев обоснования нормативов загрязнителей жилой зоны. В жилой зоне атмосферные загрязнители действуют круглосуточно на все группы населения, включая детей и пенсионеров, и поэтому они более жесткие. В рабочей зоне вредные химические вещества действуют в течение 6—8 часов на лиц трудоспособного возраста, которые проходят регулярные медицинские осмотры, и поэтому здесь допускаются более высокие концентрации.