3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Производственные программы (бизнес-планы) предприятий добывающей промышленности и геологоразведочных работ, с одной стороны, и планы охраны окружающей среды, с другой, должны разраба¬тываться в едином блоке. Однако добыче и потреблению минеральных ресурсов предшествуют геологоразведочные работы. Именно на стадии поиска и разведки полезных ископаемых выявляются наиболее рациональные пути их использования.

В Программе ускорения геологоразведочных работ по разви¬тию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 1996—2000 гг. в качестве приоритетных были определены сле¬дующие направления:

— поиск и разведка месторождений нефти и газа;

— поиск и подготовка к промышленному освоению бурых уг¬лей;

— оценка перспектив алмазоносности;

— разведка запасов железных руд;

— подготовка к промышленному освоению минерализован¬ных рассо-лов на одной из перспективных площадей;

— поиск и разведка новых месторождений полезных ископаемых.

Предусматривались задания по приросту запасов минерального сырья, другим итоговым показателям геологоразведочного производства, в том числе задания по техническому перевооружению.

Перспективные планы и прогнозы включают разработку эколого-безопасных и экономически эффективных технологий добычи, переработки и использования минерального сырья, повышения коэффициента извлечения полезных ископаемых на эксплуатируемых месторождениях. Особенно актуально это в отношении добычи нефти, извлечение которой в условиях Беларуси не превышает 40 %, в то время как новейшие технологии позволяют повысить этот показатель до 60 %. Внедрение прогрессивных технологий при разработке калийных солей обеспечит более рациональное использование запасов Старобинского месторождения, сокращение отходов калийного производства до 10 % и уменьшение оседания земной поверхности на 15—20 %. Повышение эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов для производства строительных материалов связа¬но с сокращением потерь сырья в процессе добычи и производ¬ства, использованием низкосортного сырья, вторичных ресурсов. Развитие научно-технического прогресса обеспе-чивает вовлечение в эксплуатацию месторождений полезных ископае¬мых с более низким содержанием полезных веществ, более высоким содержанием вредных примесей и менее благоприятными горно-геологическими условиями залегания и в итоге — расширение минерально-сырьевой базы.

При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, проис-ходит изменение теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсми-ческих исследований с применением буровзрывных работ, плотность кото-рых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает наруше¬ние физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, техногенные изменения ми¬нерального состава отложений.

Большое негативное воздействие на характер изменения литосферы оказывает добыча полезных ископаемых. В результате деятельности горно-добывающих предприятий происходит пере¬мещение больших объемов по-род, изменение режимов поверх¬ностных, грунтовых и подземных вод в пре-делах обширных тер¬риторий, нарушение структуры и продуктивности почв, активи¬зация химических и геохимических процессов.

Особенностью добычи полезных ископаемых является их временный характер: при истощении запасов полезного ископа¬емого горные работы на месторождении прекращаются. В связи с этим разработку месторождений целесообразно вести так, чтобы формируемые при этом новые ландшафты, выемки, отвалы, инженерные сооружения могли в последующем с максимальным эффектом использоваться для других народнохозяйственных целей. Это обеспечит снижение негативного воздействия горных работ на ок-ружающую среду и уменьшит затраты на ее восстановление.

Авария на Чернобыльской АЭС привела к радиоактивному загрязне-нию значительной части минерально-сырьевых ресурсов страны, оказав-шихся в зоне ее негативного воздействия. По данным исследований, прове-денных Белорусским научно-исследовательским геологоразведочным инсти-тутом, в зоне радиоактивного загрязнения оказались 132 месторождения минера¬льно-сырьевых ресурсов, в том числе 59 разрабатываемых. Это, главным образом, месторождения глины, песков и песчано-гравийных смесей, цементного и известкового сырья, строительного и облицовочного камня. В зону загрязнения попали также Припятский нефтегазоносный бассейн и Житковичское место-Рождение бурого уг-ля и горючих сланцев.

Охрана недр рассматривается как система мероприятий, обеспечи-вающая сохранение существующего разнообразия и рациональное использование геологической среды.

Раздел 3

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВА-НИЯ

Глава 11. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Опыт многих развитых стран мира свидетельствует о том, что как в формировании рыночной экономики, так и в обеспечении ее эффективного функционирования важная роль принад¬лежит государству. Даже в тех странах, где официально провоз¬глашается принцип невмешательства государства в хозяйствен¬ные процессы (например, в США), на деле оно активно влияет на развитие экономики. Особенно это относится к такой ее неор¬динарной сфере, как природопользование, где диапазон государственного воздействия может быть весьма широким — от прямого административного принуждения до формирования институциональных условий рыночного саморегулирования тех или иных областей природопользования.

Государственное регулирование и управление экономикой и ее от-дельными структурными звеньями осуществляется с помощью хозяйственного механизма, который пред¬ставляет собой систему форм и методов организации и регули¬рования экономической жизни общества.