3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Перспективы Детриковского месторождения связаны с внедрением высоко¬рентабельной технологии получения калийного концентрата из солей с повышенным содержанием хлористого магния.

Запасы каменной соли оцениваются как практически не-исчерпаемые. Только на трех разведанных месторождениях (Мозырском, Давыдовском и Старобинском) они превышают 22 млрд. т. Эксплуатируется Мозырское месторождение, на базе которого работает солевыварочный комбинат с объемами годовой добычи около 400 тыс. т соли, расширяются поставки пищевой соли на экспорт. Каменная соль может быть также использована в качестве сырья для производства кальцинированной соды.

На территории Беларуси выделены два фосфоритоносных бассейна: Сожский — на востоке и Припятский — на юге. Сожский бассейн включает два предварительно разведанных место¬рождения: Мстиславльское и Лобко-вичское (прогнозные запасы оцениваются в 30 млн. т), а также ряд перспек-тивных площадей. В пределах Припятского фосфоритоносного бассейна вы-явлен Брестский фосфоритоносный район (прогнозные запасы фос¬форного ангидрида — 52,9 млн. т). Необходим поиск месторож¬дений фосфоритов с более благоприятными условиями залега¬ния и более высоким качеством руды.

Территория Беларуси перспективна на руды черных и цветных металлов. Открыты два месторождения желез¬ных руд (Околовское и Новоселковское) с общими запасами по категории А + В + С, 340 млн. т и прогнозными — 1,5 млрд. т, их использование во многом будет определяться решением топлив¬но-энергетической проблемы в стране. Болотные железные ру¬ды встречаются почти повсеместно, известно более 300 место¬рождений, до 60-х годов XIX ст. на них работали местные метал¬лургические предприятия. В настоящее время болотные желез¬ные руды служат сырьем для производства минеральных кра¬сок. В осадочных породах Припятского прогиба обнаружены за¬лежи давсанитовых руд (Заозерное месторождение), перспектив¬ные в качестве сырья для производства глинозема и кальциниро-ванной соды. В породах кристаллического фундамента Беларуси обнаружено месторождение редкоземельно-бериллиевых руд.

Беларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу Для про-изводства строительных материалов. Наи¬более значительны запасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийных и других материалов. Вме¬сте с тем ощущается дефицит в стекольных песках, глинах для производства качественного кирпича.

Расширяются исследование и вовлечение в эксплуатацию мине-ральных подземных вод. Разведано 58 источни¬ков минеральных вод с общими запасами 14320,8 м3 в сутки, разрабатывается 50 источников. Ми-неральные воды использу¬ются для целей санаторно-курортного лечения, а также реали¬зуются через торговую сеть в качестве минеральных лечебных и столовых вод.

Богата Беларусь минеральными рассолами, запасы которых в пределах Припятского прогиба оцениваются в 1830 км3. Они содержат 680*109 т минерального вещества. Высокоминерализо¬ванные рассолы (порода получила название «беларусит») могут служить сырьевой базой для получения йода, брома, калия, магния и многих других элементов. Разработан проект «Про¬мышленные рассолы Припятского прогиба», реализация кото¬рого позволит ежегодно получать около 160 т брома и 1,2 т йода. Перспективны также поиски на территории Беларуси новых месторождений руд черных и цветных металлов, алмазов, золо¬та, янтаря и других видов полезных ископаемых.

10.4. Основные пути рационального использования и охраны недр

Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техно¬генному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных ра¬бот и разработке месторождений по-лезных ископаемых. Возни¬кающие в связи с этим негативные изменения не-редко приводят к непрерывной ее перестройке и проявлению опасных и не-обра¬тимых в экологическом отношении процессов и явлений. Изме¬нения, происходящие в верхней части литосферы, оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в конкрет¬ных районах, так как через ее верхние слои происходит обмен веществ и энергии с атмосферой и гидро-сферой, что в итоге при¬водит к заметному воздействию на биосферу в целом.

Верхние слои литосферы в пределах территории Беларуси испытывают интенсивное воздействие в результате проведения инженерно-геологических исследований и геологоразведочных работ на различные виды полезных ископаемых. Необходимо отметить, что только с начала 50-х годов XX в. пробурено около 1400 поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на нефть (глубиной до 2,5—5,2 км), более 900 скважин на камен-ную и калийную соли (глубиной 600—1500 м), более 1000 скважин особо охраняемых геологических объектов, имеющих особую научную, ис-торическую, культурную, эстетическую и рекреационную ценность.

Кодекс Республики Беларусь о недрах (1997) определяет основные требования по рациональному использованию и охране недр, среди них:

¦ соблюдение установленного законодательством страны порядка пре-доставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами;

¦ полное и комплексное геологическое изучение недр, обеспечивающее достоверную оценку запасов полезных ископаемых;

¦ недопущение порчи разрабатываемых и близлежащих месторожде-ний полезных ископаемых в результате пользования недрами, а также запасов этих ископаемых, консервируемых в недрах;

¦ обеспечение наиболее полного извлечения из запасов ос¬новных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов;

¦ рациональное использование вскрышных пород;

¦ охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других бедствий, снижающих качество и промышленную ценность полезных ископаемых.

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов непосредственно связаны с перспективами развития добывающих отраслей, геологоразведочных работ, проведением природоохранных мероприятий в целом по стране.