3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Существует также категория прогнозных — геологичес¬ких запасов, оцениваемых приближенно в качестве возможных. Экономическая оценка полезных ископаемых, как и других видов природных ресурсов, основывается на исчислении диффе¬ренциальной ренты, которая здесь получила название дифференциальной горной ренты. Основным оценочным по¬казателем является показатель эксплуатационной ценности ресурсов. Он представляет собой денежное выражение макси¬мально воз-можного народнохозяйственного экономического эффекта, приносимого данным видом ресурсов. Эксплуатационная ценность природного ресурса оп-ределяется как разность между величиной денежной оценки продукции, полученной из ресур¬са, и прямыми затратами на его добычу и переработку.

Важнейший принцип экономической оценки полезных ис¬копаемых — соблюдение народнохозяйственных интересов при выборе оптимального варианта использования ресурсов. Здесь предполагается, прежде всего, комплексное их освоение, макси¬мальное снижение потерь при добыче и переработке, соблюде¬ние природоохранных мероприятий.

Расчетная денежная оценка ( ) месторождения полезных ископаемых проводится по формуле

(10.1)

где — извлекаемые запасы в пересчете на конечную продукцию; — срок отработки запасов; Z — замыкающие затраты для данного района (или по стране в целом) на конечную продукцию, то есть предельно допустимые затраты на прирост производства данной продукции горной промышленно-сти на прогнозируемом отрезке времени (в определенных условиях функции замыкающих затрат могут выполнять мировые цены); — расчетные теку-щие эксплуатационные затраты на единицу конечной продукции; — коэф-фициент учета фактора времени, вклю¬чая расчетный срок эксплуатации оце-ниваемого месторождения (рассчитывается по особой формуле); — предстоящие капитальные вложения, связанные с разведкой, разработкой, переработкой единицы годовой конечной продукции с учетом фактора вре-мени (то есть приведенные к году оценки).

10.3. Оценка полезных ископаемых Республики Беларусь

Геологические исследования, интенсивно проводимые в послевоенные годы, опровергли ранее существовавшее представление о Беларуси как стране бедной на минерально-сырьевые ре¬сурсы. В настоящее время в ее недрах выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов ми¬нерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми, до¬быча которых наиболее существенно воздействует на экономику страны, являются калийные и каменные соли, нефть, торф, строительные материалы и сырье для их производства, подзем¬ные пресные и минеральные воды. Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы.

Всего учтено 58 месторождений нефти, из них около 30 эк-сплуатируются, а остальные относятся к категории разведывае¬мых или за-консервированных. В соответствии с количественной оценкой нефтеносности начальные извлекаемые ресурсы нефти оцениваются в 338,3 млн. т, ос-таточные запасы промышленных категорий А + В + С, — в 67,6 млн. т и 8,4 млрд. м3 попутного га¬за. Обеспеченность разведанными запасами нефти на уровне го¬довой добычи (около 2,0 млн. т) составляет примерно 35 лет. По-требности народного хозяйства в нефти возрастают (в 2010 г. достигнут 15,0 млн. т), и нынешние объемы добычи смогут их покрыть лишь на 10—15 % .

Торфяные ресурсы значительно истощены вследствие интен¬сивного использования на предыдущих этапах экономического развития Беларуси. Если общие прогнозные ресурсы торфа оце¬ниваются в 3,0 млрд. т, то для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн. т. Остальные запасы нахо-дятся в пределах приро¬доохранных зон или входят в состав земельного фон-да. Годовая добыча топливного торфа составляет около 4 — 5 млн. т, и при-мерно столько же добывается торфа для нужд сельского хозяй¬ства, что обеспечивает потребности на 20—25 лет. Все это потре¬бовало научно обосно-ванного подхода к комплексному использованию торфяного фонда страны, что нашло отражение в «Схеме рационального использования и охраны тор-фяных ресурсов Рес¬публики Беларусь на период до 2010 г.», в частности, предусмат¬ривается увеличение природоохранного фонда до 30 % общей площади торфяных массивов.

Бурые угли выявлены на территории Белорусского Полесья, прогноз-ные запасы составляют 1350,8 млн. т. Наиболее изучены три месторождения — Житковичское, Бриневское и Тонежское с общими запасами 150,0 млн. т. Разработан проект строительст¬ва Житковичского разреза мощностью в 2 млн. т угля в год. В перспективе бурые угли могут быть реальным источником энер¬гетического и местного бытового топлива, а также применяться в качестве сырья для отдельных химических производств.

Залежи горючих сланцев на юге Беларуси образуют круп¬ный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Прогноз¬ные запасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 млрд. т, предва¬рительно изучены Любанское и Туровское месторождения. Го¬рючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сы¬рьевой базы для развития энергетики, химической промышлен¬ности и производства строительных материалов.

Горно-химическое сырье представлено калийными и каменны-ми солями, фосфоритами, минерализованными рас¬солами. Наибольшее народнохозяйственное значение имеют калийные соли, промышленные запасы которых по двум разве¬данным месторождениям (Старобинскому и Петриковскому) со¬ставляют 6,9 млрд. т, а прогнозные — свыше 80 млрд. т. Разраба¬тывается Старобинское месторождение, на базе которого работа¬ют четыре рудоуправления ПО «Беларускалий».