3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Для получения минерального сырья более широко будут использоваться руды и обычные горные породы, содержа¬щие богатейшие ресурсы различных химических элементов.

10.2. Общая характеристика и классификация полезных

ископаемых

Все ископаемые вещества (твердые, жидкие и газообразные) и геотермальная энергия сосредоточены в верхних слоях земной коры. Числовая оценка среднего содержания химических элементов в недрах Земли, различных типах горных пород производится с использованием кларка данного вещества (выражается в процентах, в г/т и др.). Более 99 % массы земной коры составляют кларки следующих элементов: кислорода — 47 %, кремния — 29,6, алюминия — 8,05, железа — 4,65, кальция — 2,96, натрия — 2,50, калия — 2,5, магния — 1,87 %. Знание кларков важно при поисках и промышленной оценке месторож¬дений полезных ископаемых.

Полезным ископаемым (минеральным сырьем) принято называть природное минеральное образование земной коры неорга-нического и органического происхождения, кото¬рое может быть ис-пользовано в народном хозяйстве.

Залежи горных пород, которые обогащены одним или несколь¬кими минералами (независимо от их практической ценности), по¬лучили название просто минеральных (геологических) месторождений. Те из них, которые представляют естес¬твенные скопления полезных ископаемых, по количеству, качес¬тву и условиям залегания пригодные для промышленного и иного хозяйственного использования, называются месторожде¬ниями полезных ископаемых. Минеральные скоп¬ления с небольшими запасами или бедными рудами (что делает разработку экономически нецелесообразной) принято рассматри¬вать как рудопроявления. В случае усовершенствования техники добычи и извлечения полезных компонентов рудопрояв¬ления могут перейти в разряд промышленных месторождений.

Полезные ископаемые, в зависимости от области хозяйствен¬ного применения, подразделяются на группы:

¦ топливно-энергетическую (нефть, природный газ, ископа¬емый уголь, горючие сланцы, торф, урановые руды);

¦ рудную, являющуюся сырьевой основой черной и цветной ме-таллургии (железная и марганцевая руды, хромиты, бокситы, медные, свинцово-цинковые, никелевые, вольфрамовые, молибденовые, оловянные, сурьмяные руды, руды благородных металлов и др.);

¦ горно-химического сырья (фосфориты, апатиты, поваренная, калийные и магнезиальные соли, сера и ее соединения, барит, борные соли, бром и йодсодержащие растворы);

¦ природных (минеральных) строительных материалов и не-рудных полезных ископаемых, к которым примыкают поделочные, технические и драгоценные камни (мрамор, гранит, яшма, агат, горный хрусталь, гранат, корунд, алмаз и др.);

4 гидроминеральные (подземные пресные и минерализован¬ные воды).

Группировка минерально-сырьевых ресурсов носит услов¬ный характер, так как области хозяйственного использования одних и тех же полезных ископаемых могут быть различными. Например, нефть и газ — не только экономичные виды топлива, но и важнейшее технологическое сырье для химической про¬мышленности.

Количественная оценка минеральных ресурсов выражается запасами полезных ископаемых, выявленных и разведанных. Величина разведанных запасов минерального сырья изменяется в зави¬симости от размеров добычи полезных ископаемых, степени разведанности (прироста разведанных запасов), а также от развития геологических знаний о строении земной коры и возможных концентрациях полезных ископаемых в различных ее частях.

Данные геологической разведки позволяют вычислять объем тел полезных ископаемых, а при умножении объема на плот¬ность опреде-ляются запасы полезных ископаемых в весовом ис¬числении. При подсчете за-пасов жидких и газообразных полез¬ных ископаемых помимо объемного метода применяется способ расчета по притокам в скважинах. Для некоторых месторожде¬ний полезных ископаемых, кроме того, подсчитывается коли-чество содержащихся в них запасов ценных компонентов, нап¬ример, запасы металлов в рудах. Запасы полезных ископаемых в недрах земли измеряются в кубических метрах (строительные материалы, горючие газы и др.), в тоннах (нефть, уголь, руда), в килограммах (благородные металлы), в каратах (алмазы).

Величины запасов полезных ископаемых обладают различ¬ной достоверностью их подсчета, зависящей от сложности гео¬логического строения месторождений и детальности их геологи¬ческой разведки. По степени достоверности определения запа¬сов они разделяются на категории. В странах СНГ, как и в быв¬шем СССР, действует классификация с разделением на четыре категории: А, В, С, и С2.

Запасы категории А являются наиболее разведанными, с точно определенными границами залегания и вполне подготовленными для добычи. К категории В относятся предварительно разведанные запасы полезных ископаемых с примерно опреде¬ленными границами залегания. В категорию С, включают раз¬веданные в общих чертах месторождения с запасами, подсчи¬танными с помощью экстраполяции геологических данных. К категории С2 относятся перспективные запасы, выявленные за пределами разведанных частей месторождений. Как правило, Данные о запасах полезных ископаемых категорий А и В используются при разработке текущих планов и прогнозов развития народного хозяйства. Остальные категории запасов (С, и C2,) учи¬тываются при обосновании долгосрочных прогнозов, планиро¬вании геологоразведочных работ.

Запасы полезных ископаемых подразделяют также по их пригодности для использования в народном хозяйстве на балан¬совые и забалансовые. К балансовым принадлежат такие запасы, которые целесообразно разрабатывать при современном уровне техники и экономики; к забалансовым — запасы, которые при имеющейся технике не могут быть эффективно исполь¬зованы.