3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




видов, среди них около 1700 видов высших сосудистых растений, более 450 мохообразных, 460 — лишайников, 2200 видов, разновидностей и форм водорослей; насчитывается также свыше 700 видов грибов. Многие виды в составе местной флоры перспективны в хозяйственном использовании и составляют часть природных ресурсов. Наибольшее значение имеют лекарственные и эфиромасличные, пищевые (ягодные, плодо¬вые), технические и декоративные, а также кормовые растения.

Показателем биологического разнообразия животного мира Беларуси служит наличие в его составе 457 видов позвоночных, в том числе 73 видов млекопитающих и более 20 тыс. видов бес¬позвоночных. К охотничье-промысловым животным относятся 22 вида млекопитающих, 31 вид птиц, более 10 видов промысло¬вых рыб, виноградная улитка. Из млекопитающих наибольшее ресурсное значение имеют лось, кабан, зайцы (русак и беляк), бобр, белка, волк и лисица. Численность охотничьих живот¬ных, по данным 1999 г., составила: 14,47 тыс. лосей; 4,63 тыс. оленей; 47,51 тыс. косуль; 30,56 тыс. диких кабанов; 221,6 тыс. зайцев; 121,25 тыс. белок; 41,0 тыс. лисиц; 1,50 тыс. волков; в значительном количестве представлены куница, норка, бобр, ондатра, глухарь, тетерев.

В сохранении биологического разнообразия главенствующая роль принадлежит особо охраняемым природным территори¬ям. Это участки земли и части водного пространства, в том чис¬ле природные комплексы, имеющие особое экологическое, на¬учное, культурное, эстетическое, истори-ческое значение, в от¬ношении которых установлен особый режим охраны и использо¬вания. Согласно Закону Республики Беларусь «Об особо охраня-емых природных территориях и объектах» (1994), к таковым от¬носятся: государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Все объекты, подлежащие охране, объединены в еди¬ную систему с включением особо охраняемых территорий, природно-миграционных коридоров, которые их соединяют, водо¬охранных зон вдоль рек и озер, санитарно-охранных зон вокруг крупных городов. Это своего рода природный каркас экологи¬ческой охраны и стабильности биологического разнообразия.

Заповедники являются исключительно природоохранными научно-исследовательскими учреждениями государствен¬ного значения, в задачи которых входит:

1. сохранение в натуральном состоянии природного комплек¬са, вхо-дящего в состав заповедника;

2. проведение научных исследований;

3. организация мониторинга окружающей среды;

4. содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны природы;

5. популяризация природоохранных взглядов и дела охраны природы.

В настоящее время функционируют Березинский биосфер¬ный и Полесский радиационно-экологический заповедники, общая площадь которых — 297,3 тыс. га.

Национальные парки — это комплексные природоохранно-хозяйственные и научно-исследовательские учреждения, задачами которых являются:

¦ сохранение эталонных и уникальных природных комплек¬сов и объ-ектов природы;

¦ организация экологического просвещения и воспитания населения;

¦ проведение научных исследований;

¦ организация рекреационной деятельности;

¦ ведение комплексного хозяйства и некоторые др.

Таким образом, национальный парк создается с целью охраны уни-кальных, особо типичных и ценных природных комплексов и объектов, культурных ландшафтов, памятников исто¬рии и культуры, а также обеспе-чения условий приоритетного развития объектов отдыха и туризма. На территории Беларуси созданы четыре национальных парка: Беловежская пуща (пре¬образован из государственного заповедно-охотничьего хозяйства), Припятский (преобразован из ландшафтно-гидрологического заповедника), Нарочанский и Браславские озера; общая площадь — 337,5 тыс. га.

Заказники определены как территории, выделенные с целью сохра-нения и восстановления одного или нескольких ви¬дов природных ресурсов и поддержания общего экологического баланса. В зависимости от предназна-чения заказники подразде¬ляются:

¦ на ландшафтные, или комплексные, определенные для сохранения и восстановления особо ценных природных лан¬дшафтов и комплексов;

¦ биологические (ботанические, зоологические);

¦ палеонтологические (их назначение — сохранение отдель¬ных иско-паемых объектов и их комплексов);

¦гидрологические (болотные, озерные, лесные).

Хозяйственная деятельность в заказниках осуществляется в такой форме, которая не наносит ущерба охраняемому объекту. Сеть заказников государственного значения представлена ландшафтными (62 тыс. га), 17 гидрологическими (108,0 тыс. га) и 54 биологическими (424,3 тыс. га). Ее дополняют заказники местного значения — 29 ландшафтных (50,2 тыс. га), 21 гидрологический (36,2 тыс. га), 71 биологический (201,5 тыс. га) и 405 геологических (108,7 тыс. га). В состав других особо охраняемых объектов входят памятни¬ки садово-паркового искусства, ботанические реликвии, геоло¬гические памятники природы, ценные насаждения, редкие и вековые деревья. Объекты природно-заповедного фонда Беларуси в целом занимают площадь около 1,5 млн. га (7,2 % от общей территории страны).

Прогнозируется дальнейшее развитие особо охраняемых тер¬риторий, что вызывается выполнением ряда международных конвенций, созданием оптимального территориального соотношения между нарушенными и естественными ландшафтами, необходимостью обеспечения гарантированных условий для со¬хранения генофонда растений и животных, расширения зон рекреации для населения. Проектируется создание новых госу¬дарственных заповедников, национальных парков, заказников.