3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Экономическая эф-фективность воспроизводства (выращивания) леса определяется по формуле

(9.1)

где — коэффициент эффективности выращивания леса; , , — таксовая стоимость запаса в возрасте рубки насаждения, ликвида из кроны, древесных пней и корней соответственно; — поступления от под-сочки и побочных пользований; — продукция промежуточного пользования; — себестоимость выращивания древостоя до возраста рубки.

В порядке лесовосстановления в разные периоды на территории Бела-руси создавались искусственные насаждения (лесные культуры). Их общая площадь в настоящее время составляет около 1,6 млн. га, или 21,3 % покрытых лесом земель. По про¬гнозу на 2010 г. масштабы лесовосстановительных работ сохранятся в нынешних размерах — посадка и посев леса ежегодно будут производиться на площади 18,5—19,2 тыс. га, содействие естественному лесовосстановлению — на 2,7—2,8 тыс. га.

9.4. Охрана и защита лесов

Лесное законодательство, включая Лесной кодекс Республи¬ки Беларусь (2000), направлено на обеспечение рационального использования лесов, защиту и воспроизводство лесных экосистем, повышение экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворение общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования. Задачами охра¬ны и защиты лесов являются разработка и осуществление ком¬плекса организационных, правовых и других мер, обеспечиваю¬щих рациональное использование лесного фонда, его сохранение от уничтожения, по-вреждения, загрязнения, засорения и иных вредных воздействий. Осуществление мероприятий по охране и защите лесов возлагается на юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, и лесопользователей, органы государственного управления, а также на местные Советы, исполнительные и распорядительные органы.

На государственную лесную охрану возлагается охрана лесов от пожа-ров, незаконных порубок, загрязнения и повреждения сточными водами, химическими и радиоактивными веществами, засорения промышленными, строительными и коммунально-бытовыми отходами и отбросами, защита лесов от вредителей и болезней. В составе заповедников, национальных парков, военных лесхозов и других юридических лиц организуется ве¬домственная лесная охрана, которая наделяется всеми правами государственной лесной охраны.

Леса Беларуси в силу особенностей их возрастной и породной структу-ры весьма уязвимы в пожарном отношении: ежегодно возникает от 2-х до 4-х тыс. лесных пожаров. В этой связи необходимо последовательно выполнять весь комплекс противопо¬жарных мероприятий, обеспечивать все службы государствен¬ной лесной охраны транспортом, средствами связи и тушения пожаров. Наиболее эффективна авиационная охрана лесов от пожара, она используется, прежде всего, в многолесных и малонаселенных районах с учетом их пожарной опасности. Авиационная охрана лесов от пожаров на перспективный период до 2010 г. сохранится в нынешних масштабах — около 7,0 млн. га.

Важнейшими направлениями лесозащиты являются разра¬ботка и совершенствование интегрированных систем защиты лесов от вредителей и болезней. Площади лесов, пораженные вредителями и болезнями леса, в Беларуси достигали в отдельные годы 190—210 тыс. га. Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса в зависимости от принципа действия и тех¬нологии применения подразделяются на лесохозяйственные, биологические, химические и др. Лесохозяйственные мероприятия носят преимущественно профилактический характер: они предупреждают распространение вредных насекомых и болезней, повышают биологическую устойчивость растений. Важное лесохозяйственное мероприятие ухода за лесом — рубка деревьев, свежезаселенных стволовыми вредителями. В основе биологических методов лежит использование хищников и паразити¬ческих насекомых, насекомоядных птиц и зверей, а также патогенных бактерий и вирусов. Эффективно борются с насекомыми-вредителями некоторые виды лесных муравьев. Химический метод борьбы с вредными насекомыми и болезнями основан на применении ряда ядовитых веществ. В Беларуси защита лесов биологическим методом ежегодно проводится на территории 16—40 тыс. га, химическим методом — 2,6—3,3 тыс. га.

В условиях Беларуси необходимо учитывать специфику хо-зяйствования в лесах, загрязненных радионуклидами. Плани¬рование лесохозяйственных мероприятий здесь должно строиться с учетом безопасности условий труда и получения нормативно чистой лесной продукции. Особую значимость приобрета¬ет охрана лесов на загрязненных территориях от пожаров не только в целях предотвращения их гибели, но также и необхо¬димости защиты сопредельных регионов от возможного вторич¬ного загрязнения радионуклидами.

Интенсивно разрабатывается проблема сохранения и устой¬чивого ис-пользования биологического разнообразия, которое включает не только совокупность форм жизни, но и сочетание биотических сообществ в наземных, почвенных, вод¬ных и других средах обитания. Республика Беларусь в 1992 г. подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, и во ис¬полнение принятых международных обязательств были разра-ботаны Национальная стратегия и план действий по сохране¬нию и устойчивому использованию биологического разнообра¬зия страны (1997).

Биологическое разнообразие в Беларуси имеет большую национальную и международную значимость, что определяется географическим положе-нием нашей страны на стыке западно¬европейской и восточно-европейской зон. Существуют различ¬ные уникальные экосистемы, в которых сохраняется ценней¬ший генетический фонд. Растительный мир Беларуси включает до 11,5 тыс.