3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшаф¬тов, лесные насаждения обладают исключительно специфичес¬кими эстетическими, средообразующими свойствами и в полной мере могут удовлетворять практически все физиологические и санитарно-гигиенические требования отдыхающих. Происходит довольно быстрое увеличение лесных площадей, вовлекаемых в сферу отдыха. Рекреационное лесопользование в настоящее вре¬мя проводится на площади 1,3 млн. га (17,8 % всей лесопокрытой площади); в пер-спективе оно расширится до 2,5 млн. га.

9.3. Особенности лесопользования и лесовоспроизводства

Основные функции лесопользования и лесовоспроизводства в Респуб-лике Беларусь выполняет лесное хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональ¬ное использование всего многообразия ресур-сов лесного фонда и усиление экологических функций лесов. В соответствии с этим в круг деятельности лесохозяйственных органов входят:

¦ организация и регулирование всех видов пользования с учетом сохранения средозащитных, климаторегулирующих и оздоровительных функций леса;

¦ охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней;

¦ осуществление государственного надзора за использовани¬ем лесных ресурсов;

¦ проведение целого комплекса лесохозяйственных мероп¬риятий по восстановлению, выращиванию и уходу за лесом, по¬вышению плодородия лесных земель, улучшению качества и повышению продуктивности лесов.

Лесопользование, как один из важнейших видов природо-пользования, заключается в заготовке древесины, извлечении из леса средств для получения технического и лекарственного сырья, пищевых продуктов, пушнины, дичи, а также в его ис¬пользовании в защитных, водоохранных, рекреационных и дру¬гих специальных целях. Участки леса предоставляются юриди¬ческим и физическим лицам с целью использования лесных ре¬сурсов и извлечения полезных свойств леса, проведения науч¬ных экспериментов и наблюдений и иных целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В лесах могут осущес¬твляться следующие виды лесных пользований:

— заготовка древесины;

— подсочка (заготовка древесных соков и живицы);

— заготовка второстепенных лесных материалов (пней, ко¬ры, бересты, новогодних елок и др.);

— побочные лесные пользования (размещение ульев и пасек, сбор лес-ных семян, других компонентов и продуктов жизнедеятельности леса);

¦ пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

— научно-исследовательские и учебно-опытные работы;

¦ оздоровительные, рекреационные, туристские и спортивные мероприятия.

Заготовка древесины относится к основному лесопользованию, которое подразделяется на главное пользование (рубку спе¬лого леса), промежуточное пользование (заготовку древесины при рубках ухода и санитарных руб-ках в процессе выращива¬ния леса) и прочие пользования древесиной (при расчистке лес¬ных площадей для промышленных и других целей, разрубке трасс дорог для линий связи и электропередач и т.д.).

Обширные лесозаготовки на территории Беларуси ведутся на протяже-нии многих столетий, особенно со второй половины XX в. В 30-е годы и до середины 50-х годов XX в. средний объем лесоза¬готовок по главному пользованию составлял 15—18 млн. м3 в год. На базе местного древесного сырья развилась мощная деревооб¬рабатывающая промышленность, в основном связанная с лесо¬пилением. В результате к началу 60-х годов Беларусь в составе СССР превратилась в лесодефицитный регион, однако лесозаго¬товки в 1986—1991 гг. достигали 11 млн. м3.

И только в конце XX ст. лесопользование в Беларуси стало осу-ществляться по принципу непрерывности и неистощаемости, среднегодовые заготовки древесины составляют 9,5—9,6 млн. м3 в год, из них в порядке ведения рубок главного пользования ле¬сом (в спелых древостоях) — 4,0—4,1 млн. м3 (43 %), рубок ухо¬да за лесом и санитарных рубок (в молодняках, средневозраст¬ных и приспевающих насаждениях) — 4,1 млн. м3 (43 %) и про¬чих рубок — 1,0—1,3 млн. м3 древесины (14 %). При проведении санитарных рубок заготавливаются тонкомерная деловая древе¬сина, часть которой поставляется на экспорт, и дрова, реализуе¬мые местным предприятиям и населению.

Режим лесопользования, в первую очередь, определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека — это норма ежегодных объемов рубок леса или количество готовой продукции, которая может быть изъята из дальнейшего про¬изводства для заготовки лесоматериалов. Она рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизвод¬ства, потребности в древесине, а также соблюдения принципа непрерывного и неистощимого пользования лесом. Эксплуата¬ция леса в пределах расчетной лесосеки является необходимым условием эффективного использования лесных ресурсов.

В Республике Беларусь расчетная лесосека по рубкам главно¬го пользо-вания (6,4 млн. м3) используется в размере 4,5 млн. м3 (70 %). С 1 га лесопо-крытой площади получают 1,6 м3, что в 2,3 раза меньше ежегодного среднего прироста древесины (3,6 м3/га). По прогнозу на 2010 г. ожидается рост расчетной лесосеки главного пользования почти в 2 раза, что позволит существенно увеличить масштабы всех видов лесопользования, расширить экспорт древесины.

Рациональное лесопользование предполагает как вырубку, так и восстановление лесов. Современное воспроизводство лесных ресурсов обеспе-чивается проведением в необходимых размерах лесохозяйственных меро-приятий по посадке леса, содействию естественному возобновлению, уходу за молодняком, созданию и расширению питомников.