3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Обладает пылезащитными свойствами — листва крон очищает лес от вредных механических примесей.

Оздоровительное значение лесов и других растительных комплексов широко используется для различных форм рекреации населения, особенно в больших городах и пригородных зо¬нах. В лесных массивах размещаются ле-чебно-оздоровительные учреждения и спортивные сооружения, туристские комплексы, лагеря отдыха для детей и школьников, создаются специальные зоны массового отдыха.

Важна роль лесных массивов в предупреждении и поглоще¬нии воз-можного радиоактивного загрязнения. Леса могут зах¬ватывать до 50 % ра-диоактивной пыли, защищая от нее приле¬гающие посевы, сады, населенные пункты. Особенно большой поглотительной способностью обладает лесная подстилка, концентрирующая радиоактивную пыль в 30 раз больше, чем лис-тья. Отмеченный фактор в значительной мере определил региональные раз-личия радиоактивного загрязнения территории Беларуси после аварии на ЧАЭС.

Лес является одной из основ хозяйственной деятельности че¬ловека, ис-точником получения многих материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, Продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного Хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины и разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения. Они выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, поле¬защитные, противоэрозионные и пр.), в том числе рекреацион¬ные и эсте-тические. Лесные ресурсы относятся к возобновимым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, которые могут использоваться в целях сохранения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

Леса покрывают 37,0 млн. км2 площади земного шара, из них на Россию приходится 7,7, Канаду — 4,2, Бразилию — 3,3, США — 2,9 млн. км2. Степень облесенности территории определяется с помощью показателя лесистости, то есть отношения лесопокрытой площади к общей площади (материка, страны, отдельного региона), выражается в процентах. Естественная лесистость, существовавшая до начала активного вмешательства человека в природные процессы, составляла свыше половины поверхности суши. В XX ст. главным образом в результате вырубок и пожаров лесистость резко сократилась — до 27—28 %, причем в Северной и Южной Америке она превышает 30 %, Азии — 30 % и наименьшая в Австралии — около 10 % . Особенно интенсивно сводятся тропические леса в долине Амазонки, в Африке, Индонезии, на Филиппинах.

Мировые ресурсы древесины оцениваются до 370 млрд. м3, самый высокий ресурсный потенциал находится в Евразии — 42 % общего запаса древесины. Особенно выделяется Россия — более 22 % . В Канаде — 6 %, США — 6, всех странах Европы — лишь 5 % мировых запасов древесины.

Современный лесной покров Земли существенно преобразо¬ван человеком не только количественно, но и качественно. Про-изводственные леса, в том числе и создаваемые на месте коренных лесов культурные насаждения, в общей сложности занимают очень большую площадь. Первоначальный облик коренных лесов сильно изменен. Например, еловые леса в Центральной Европе искусственно созданы на месте буковых. В Северной Америке, Японии и в некоторых других странах культивируют быстрорастущие породы деревьев. В таежной зоне России зна¬чительно возросла площадь березовых и осиновых лесов.

9.2. Растительность Беларуси

Растительность Беларуси характеризуется значительным разнообразием составляющих видов и выраженной зональностью их расселения по территории страны. Естественной растительностью покрыто 65,9 % территории, из них лесной — 36,0 % , лу¬говой — 15,8, болотной — 11,5 и кустарниковой — 3,1 % от общей площади Беларуси. В результате развития мелиоративных работ значительные площади, прежде всего болот и заболоченных земель, трансформированы в различные категории сельхозугодий (пашни, культурные сенокосы и пастбища). Искусственное облесение не успевает за вырубками, хотя в зонах с повышенной радиацией значительно возрастают площади лесов.

Существенные зональные различия растительности Беларуси прослеживаются в направлении с севера на юг и в меньшей мере — с запада на восток. Северный озерный край (Белорусское Поозерье) с чередованием мореных возвышенностей и ледниковых низин сменяется полосой Белорусской гряды, юж¬нее которой находятся моренные и водно-ледниковые равнины, постепенно переходящие в заболоченную низину Полесья. На севере умеренная обеспеченность теплом сочетается с относительно высокой влаж-ностью воздуха, на юге — высокая теплообеспеченность с пониженной влажностью.

Лесной фонд Беларуси, рассматриваемый как сово¬купность всех лесов страны натурального и искусственного про¬исхождения, включает покрытые лесом земли, а также другие зем¬ли, предназначенные для нужд лесного хо-зяйства. Общая площадь земель лесного фонда на Беларуси составляет 8,9 млн. га, в том числе лесопокрытая (без прогалин, высечек, гарей) — 7,3 млн. га, или 36,0 % ее территории (динамика лесного фонда страны отражена в табл. 9.1). Лесистость отдельных районов колеблется от 10—15 до 50—60 % . Наибольшие лесные массивы — на равнинах (Центральноберезинской) и ни-зинах (Полоцкой, Верхнеберезинской, Верхненеманской), в Припятском и Мозырском Полесье.

Таблица 9.1

Лесной фонд Республики Беларусь, его охрана и восстановление (по данным учета и прогноза)

Показатели (прогноз) 1988 г. 1994 г. 1999 г. 2010 г.

Общая площадь лесного фонда, тыс.