3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




га зе¬мель.

Загрязнение земель стронцием-90 носит более локальный характер. Уровни загрязнения почвы стронцием-90 в пределах 0,15 и более Ки/км2 выявлены на площади 2110 тыс. га, что составляет примерно 10 % от общей площади страны. Максимальные уровни содержания стронция-90 в почве выявлены в границах 30-километровой зоны ЧАЭС и достигают величины 48,6 Ки/км2 в Хойникском районе Гомельской области. Земли, загрязненные стронцием-90, находятся в пределах зон загрязнения цезием-137.

Отселенная территория общей площадью 450 тыс. га разделяется на две зоны: отчуждения и отселения. Зона отчуждения площадью 170 тыс. га, из которой население было эвакуировано в 1986 г., наиболее загрязнена и входит в состав Полесского радиационно-экологического заповедника, общая площадь которого 216 тыс. га. Основная часть зоны отчуждения не может быть возвращена в сельскохозяйственный оборот даже в отдаленной перспективе вследствие высокой плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами.

Таблица 8.2

Загрязнение сельскохозяйственных земель Республики Беларусь цезием-137 (тыс. га)

Территория Площадь с/х

земель,

всего В том числе площадь загрязненных земель

Всего с плот-ностью загряз-нения более 1 Км/км2 из них с плотностью загрязнения, Кu/км2

1 — 5 5—15 15—40 более 40

1 2 3 4 5 6 7

Республика Бе-ларусь, всего 9 281 1 298,1 940,8 307 49,4 0,9

В том числе об-ласти:

Брестская 1 479 96,8 91,4 5,3 0,1 —

Витебская 1 679 0,4 0,4 — — —

Гомельская 1 450 741,2 518,5 188,8 33,0 0,9

Гродненская 1 288 55,3 54,4 0,8 — —

Минская 1 902 65,6 62,0 3,6 — —

Могилевская 1 483 338,8 214,1 108,5 16,2 —

Зона отселения состоит из территориально разобщенных участков, где прекращена хозяйственная деятельность после отселения 450 населенных пунктов в Гомельской и Могилевской областях. Здесь выделены три группы земель по плотности загрязнения их радионуклидами. В первую группу включены сельскохозяйственные земли с плотностью загрязнения цезием-137 менее 15 Ки/км» и стронцием-90 — менее 2 Ки/км2, часть из них может быть вовлечена в сельскохозяйственное использование на первом этапе реабилитации. Вторая группа с плотностью загрязнения почв цезием-137 15—40 Ки/км2 и стронцием-90 2—3 Ки/км также может быть использована в сельскохозяйственном производстве, но потребует сравнительно больших затрат на мелиорацию земель. Земли этой группы могут быть частично освоены на первом этапе реабилитации под посевы зерновых колосовых, рапса и кормовых культур. Земли третьей группы (плотность загрязнения по цезию-137 свыше 40 Ки/км2 и по стронцию-90 — более 3 Ки/км2) непригодны для сельскохозяйственного использования, они переданы лесохозяйственным предприятиям.

Загрязнение земель, подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха во всевозрастающей степени связано с накоплением отходов произ-водства и потребления. Количество отходов в мире ежегодно возрастает и, по некоторым оценкам, достигло уже критической массы. Для их размещения из хозяйственного оборота изымаются все новые и новые земли. Образование и накопление отходов производства и потребления ведет к нарушению экологического равновесия природной среды и представляет реальную угро-зу здоровью людей. Все отходы, в зависимости от источников их образова-ния, делятся на производственные и бытовые (отходы потребления).

Отходы производства — это остатки сырья, материалов, полу-фабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции или выполнения работ, потерявшие полностью или частично исходные потребительские качества; а также попутные вещества, которые образуются в процессе производства и не находят использования в этом производстве. По своему физико-химическому составу отходы делятся на твердые, жидкие и газообразные. Примером последних могут служить газы, образующиеся при разложении мусора, или газы предприятий. Жидкие отходы представляют собой вещества, растворенные в использованной воде, сбрасываемые в открытые водоемы, канализацию или поступающие на очистные сооружения, где они превращаются в твердые осадки. Но основной объем составляют твердые отходы, образующиеся по всей цепочке переработки сырьевых ресурсов.

Отходы потребления — изделия и материалы, которые потеряли свои потребительские свойства в результате физического или морального их износа. К отходам потребления относятся и твердые бытовые отходы, обра-зующиеся в процессе жизнедеятельности людей.

Особую группу составляют опасные отходы, которые в результате их реакционной способности или токсичности создают непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды самостоятельно, а также при вступлении в контакт с другими веществами (отходами) и окружающей средой.

На территории Беларуси ежегодно образуется более 22 млн. т отходов производства и производственного потребления. Из них используется (ути-лизируется) не более 16 %, остальные, как правило, вывозятся на полигоны, накапливаются; хранятся на территории предприятий; сжигаются, сливаются в канализацию, водоемы; вывозятся в несанкционированные места.

Развитие промышленности, строительство городов и путей сообщения, гидротехнических сооружений приводит к нарушению земной поверхности, значительным изменениям природных ландшафтов. Сильно разрушается почвенный покров при открытой разработке полезных ископаемых. Предприятия добывающих отраслей используют для технологических нужд значительные площади сельскохозяйственных и лесных земель, которые в процессе выработки качественно изменяются. Нарушенные земли характеризуются низкой хозяйственной ценностью, загрязняют окружающую среду вредными токсичными веществами, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни людей, осложняют использование земель.