3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Причем внесение платы за воду не освобождает водопользователей от выполнения мероприятий по рациональному использованию и покрытию ущерба, нанесенного окружающей среде.

При установлении лимитов водопользования и определении прогноз-ных показателей (объемов водопотребления и водоотведения) целесообразно ориентироваться как на технико-эконо¬мические параметры производствен-ных мощностей и фактический объем производства, так и на удельные эко-логические пока¬затели. В качестве нормативов по определению объемов во-допользования в целом для Беларуси должны выступать следующие:

¦ водоемкость валового внутреннего продукта;

¦ интенсивность (коэффициент) водоотведения (отношение объема сброса сточных вод к стоимости ВВП);

¦ интенсивность оборотного и повторно-последовательного водопользования (отношение объема оборотного и повторно-последовательного водопользования воды к стоимости ВВП).

Обобщенным показателем эффективности использования водных ре-сурсов, который позволяет сопоставить объем затраченной воды с результа-тами хозяйственной деятельности, является водоемкость ВВП. В мас-штабах экономики страны в целом она может измеряться следующим образом:

( ) (7.4)

где — водоемкость валового внутреннего продукта; — годовое потребление свежей воды; — годовой объем оборотного водоснабже¬ния; — стоимость годо-вого валового внутреннего продукта.

Водоемкость показывает, сколько водных ресурсов нужно затратить для получения единицы ВВП. Динамика этого показателя может служить индикатором эффективности использования водных ресурсов. Аналогичные показатели можно рассчитывать как по межотраслевым комплексам, так и по отдельным отраслям и предприятиям.

Основным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение потребления в основных водопотребляющих отраслях, в особенности это относится к свежей воде. Второе направление — ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования. Большие потери отмечаются также непосредственно у водопотребителей. К ним следует добавить потери воды в коммунальном хозяйстве из-за состояния водопроводных систем (всевозможные испарения, утечки, протечки и т.п.) и в быту — отсутствие водомеров и низкие тарифы на воду для населения стимулируют расточительное использование дорогостоящей питьевой воды.

Глава 8. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕ-ПОЛЬЗОВАНИЯ

8.1. Земля как средство производства и пространственный базис развития общества

На всех этапах развития человеческого общества земля была, есть и будет важнейшим, ничем не заменимым средством производства. Земля, территория — это основа, базис, фундамент жизни человека, жизненное пространство, на котором человечество возникло, развивается, где протекает его деятельность. Без земли, без территории нет и не может быть взаимо-действия людей, составляющих общество, и самой их жизни. Захват чужой земли — главная цель войн и других насильственных действий, а случаи из-гнания народов со своей земли, которые знает история, заканчивались ис-треблением людей и гибелью нации.

Земля является необходимой материальной предпосылкой процесса труда, одним из его важнейших вещественных факторов, выступает главным средством производства в ряде отраслей народного хозяйства, и в первую очередь в сельском и лесном хозяйстве. Особое направление использования земли — эксплуатация ее недр. Но Земля — это и пространственный базис размещения народнохозяйственных объектов, расселения людей. Земельные ресурсы — та часть мирового земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки и расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов на-земной деятельности человека.

Из общей площади поверхности Земли (510,2 млн. км2) на долю суши приходится 149,1 млн. км2 (29,2 %), остальное составляют океаны и моря (70,8 %). Земельные ресурсы мира располагаются на 129 млн. км2, в их со-став не включены ледяные пустыни Антарктиды и Арктики. Крупнейшими земельными Ресурсами обладают: Российская Федерация — 17,1 млн. км2 (13,3 % мировых); Канада — 10,0; Китай — 9,6; США — 9,4; Бразилия — 8,5; Австралия — 7,7 млн. км2. По обеспеченности на душу населения земельными ресурсами выделяются Австралия, Канада и Россия.

Земельный фонд планеты представляет сочетание разнообразных ка-тегорий земель. Наибольшие площади заняты сельскохозяйственными угодьями — более 35 % , лесами и кустарниками — 30 %, населенными пунктами, промышленностью и транспортом — свыше 3 % от всего зе-мельного фонда.

Сельскохозяйственные угодья — участки земли, используе-мые в сельскохозяйственном производстве, — различаются по природным особенностям и сельскохозяйственному назначению. К основным категориям сельхозугодий относятся: пашни (земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева различных сельскохозяйственных культур), многолетние насаждения (сады, ягодники), залежи (пашня, не обрабатываемая в течение длительного времени), сенокосы и пастбища (луга, используемые для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных). Крупнейшие площади сельскохо¬зяйственных угодий сосредоточены в Китае (более 13 % мировых), в США (около 10 %), в России (5 %).

Оценки мировых ресурсов земельных угодий приблизительны, более трети суши строго не учтено, особенно в Азии и Африке, вследствие слабой изученности земель и несовершенства системы учета.