3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




По Э. Геккелю, экология представляет собой науку о «домашнем быте» живых организмов и призвана исследовать «все те замкнутые взаимоотношения, которые Ч. Дарвин условно обозначил как борьбу за существование». В процессе развития эта наука превратилась в биологическое учение, которое исследует живые организмы и их совокупности, взаимодействующие друг с другом и образующие с окру-жающей средой обитания некое единство, в пределах которого происходит преобразование энергии и органического вещества.

Современная экология в структурном отношении представляет сложную систему знаний, прежде всего она подразделяется на общую и частную (экология растений и экология животных). В задачи общей экологии входит исследование популяций, биоценозов и биосферы, а также экологических систем и биогеоценозов. Выделяются также научные направления, исследующие действие различных факторов окружающей среды на отдельные виды (аутэкология), взаимоотношения организмов, их различных совокупностей (демэкология, синэкология).

В последние десятилетия произошло расширение круга понятий экологии в связи с включением в сферу объектов ее изучения челове-ка как биологического вида с его «природопокорительной» деятель-ностью и возникшей угрозой глобального экологического кризиса. Экологией стали называть весь комплекс взаимоотношений человека с окружающей природной средой. Обострение проблем окружающей среды привело к проникновению экологии в различные области науки и практики, то есть к экологизации знаний и хозяйственной дея-тельности. Это обусловило появление прикладных отраслей эколо-гии: промышленной экологии, агроэкологии, социальной экологии (экологии человека), экологии города и т.п. Идеи и компетенция пер-воначально узкой и частной биологической дисциплины охватили широкий круг проблем окружающей среды.

Известный американский эколог Ю. Одум еще в 1963 г. назвал экологию наукой о строении и функциях природы в целом, а в его труде «Экология» (1986) она трактуется как «междисциплинарная об-ласть знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи». Это очень широкое определение, но оно более других соответствует современному по-ниманию экологии.

В «Кратком экономическом словаре» (1987) экология определя-ется уже как «наука об общих закономерностях взаимодействия при-роды и общества; специальная сфера деятельности общества, направ-ленная на охрану окружающей среды и целесообразное использова-ние природных ресурсов». Таким образом, взгляд на экологию как на область только естествознания изменился, хотя никто, конечно, не отрицает права на существование классической «геккелевской» эко-логии — науки о местообитании живых организмов, которая по-прежнему изучается студентами-биологами и объединяет несколько самостоятельных дисциплин (аутоэкологию, демэкологию, синэколо-гию, общую экологию). Для студентов же экономического профиля интерес представляет экология в ее современном толковании как об-щенаучный подход к проблемам взаимодействия общества и приро-ды. Именно в такой трактовке она является теоретической основой рационального природопользования и играет важную роль в разра-ботке экологической стратегии государства, обеспечении устойчивого человеческого развития.

1.3. «Основы экологии и экономика природопользования» как межотраслевая учебная дисциплина. Предмет и методология курса

Общественные науки (философия, история, социология, эконо-мика), исходя из своих методологических позиций, в XIX – XX ст. также интенсивно исследуют проблемы взаимоотношения природы и общества. В системе экономических наук формируется новое направление – экономика природопользования. В бывшем СССР этот термин впервые был использован в 1964 г. на объединенной конференции методологических семинаров Ака-демии наук СССР, а уже в 70-е годы в ряде экономических вузов страны преподавалась учебная дисциплина с таким названием, что свидетельствует о важном теоретическом и прикладном значении новой отрасли знаний.

Экономика природопользования формируется как отраслевое направление в экономической науке, исследующее социально-экономические закономерности использования человечеством природных богатств и регулирования отношений природы и общества. Она изучает особенности хозяйственного механизма природопользования и методы наиболее эффективного взаимодействия общества и природной среды в целях предотвращения ее дальнейшего загрязнения и истощения, поддержания нормальных условий воспроизводства и жизнедеятельности человека.

Исследование единого объекта – природопользования – привело посте-пенно к синтезу двух научных направлений: экологии и экономики приро-допользования. Интеграция экологических и экономических знаний находит отражение в учебном процессе высших и средних специальных учебных заведений. Так, в различных странах мира читаются курсы экономической экологии, эконологии, биоэкономики, энвайроментальной экономики и др. С начала 90-х годов в Российской академии народного хозяйства им. Г.В. Плеханова изучаются «Основы экоразвития», в Санкт-Петербургском государственном техническом университете – «Экономические основы экологии».

В Белорусском государственном экономическом университете, как и в других вузах страны, преподавание новой интегрированной учебной дисци-плины «Основы экологии и экономика природопользования» ведется с 1995/96 учебного года. Предметом изучения этой дисциплины являются от-ношения между людьми, которые складываются в процессе взаимодействия с окружающей средой по поводу использования сил и ресурсов природы, ее охраны и восстановления, то есть эколого-экономические отно-шения.