3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Естественные различия — непременное условие ее возникновения.

Другой важнейшей предпосылкой возникновения дифференциальной ренты является ограниченность природных ресурсов. Это отмечал К. Маркс: «Дифференциальная рента происходит из ограниченности размера лучших земель …». Это же подчеркивают и представители современной западной экономической теории: «…Экономическая рента — это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго огра-ничены».

Итак, основой дифференциальной ренты является добавочная прибыль, которую получает производитель, эксплуатирующий более продуктивные земли и другие ресурсы природы. Лучшее их качество обусловливает более высокую производительность труда на них, а одинаковые затраты труда на землях разного плодородия дают разный объем сельхозпродукции.

Трудности при определении дифференциальной ренты состоят в том, что ее необходимо отличать от дополнительного чистого дохода, получаемо-го за счет лучшей организации производства, более добросовестной работы и т.п. При исчислении дифференциальной ренты должны сравниваться природные ресурсы, вовлеченные в хозяйственный оборот в одинаковых условиях производства, поскольку только качественные отличия богатств природы являются источником ее образования.

В научной литературе встречаются различные предложения по поводу практического определения дифференциальной ренты, начиная с классиче-ского — разница между регулирующей ценой производства (при использо-вании худших участков природных ресурсов) и индивидуальной ценой — до разницы в се¬бестоимости продукции при использовании различных по каче-ству природных ресурсов.

Наиболее популярной и признанной в 80-е годы стала методика расчета экономической оценки природных ресурсов на базе ренты, разработанная учеными Центрального экономико-мате¬матического института АН СССР (сейчас ЦЭМИ РАН). В соответствии с ней на первом этапе определяются за-мыкающие затраты на продукцию отраслей, эксплуатирующих природный ресурс (то есть предельно допустимые с народнохозяйственной точки зрения затраты на прирост продукции, получаемой с помощью этого ресурса), или затраты при использовании худших по качеству ресурсов. Экономическая сущность замыкающих затрат в том, что они являются общественно оправданным пределом затрат на увеличение ресурсов продукции природоэксплуатирующих отраслей, или продукции, получаемой из определенного вида минерального сырья (топлива) при эксплуатации данного земельного, лесного угодья и т.д. Уровень замыкающих затрат определяется индивидуальными издержками природных объектов, находящихся в относительно худших условиях функционирования. Но следует иметь в виду, что количественное значение замыкающих затрат для конкретных расчетов ограничено во времени, поскольку все количественные измерения име¬ют смысл в рамках одной и той же воспроизводственной структуры. За ее пределами значения замыкающих затрат (как, впрочем, и индивидуальных) непригодны ни для планово-проектных расчетов, ни как база ценообразования.

Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле

(5.2)

где — величина годовой ренты; и — соответственно замыкающие за-траты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; — объем i-гo вида продукции; i(l,m) — количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса.

Необходимым этапом оценивания природных ресурсов является опре-деление полного народнохозяйственного эффекта, приносимого объектом природопользования за весь возможный срок его эксплуатации. На основе такой оценки природные ресурсы включаются в состав национального богатства. Чаще всего экономическую оценку ресурса, за весь период его возможного использования определяют как сумму годовых рентных оценок с учетом фактора времени. Проблема учета фактора времени в практике оценки природных ресурсов недостаточно разработа¬на, однако наиболее распространенным является способ опреде¬ления экономической оценки единицы природного ресурса за весь период эксплуатации методом сложного процентирования с помощью формулы «капитали-зации» годовой ренты

(5.3)

где — экономическая оценка природного ресурса с учетом фактора време-ни; — нормативный коэффициент дисконтирования; — срок эксплуата-ции природного ресурса.

Нормативный коэффициент дисконтирования (для приведения разновременных величин дифференциальной ренты ко времени осуществления оценки) в рыночной экономике принимают равным банковскому (или ссудному) проценту.

При неограниченном сроке эксплуатации природного ресурса (земель-ные, водные ресурсы) при >? формула (5.3) преобразуется к виду

(5.4)

Таким образом, величину экономической оценки природного ресурса можно сравнить с денежным капиталом, равным ренте, который, будучи по-мещенным в банк, приносит ежегодный доход в размере ссудного процента.

Один из существенных методических недостатков рентной оценки на базе замыкающих затрат, по мнению критиков этого подхода, состоит в том, что оценка объектов природопользования, оказавшихся в относительно худших условиях хозяйствования, оказывается нулевой, а это не всегда от-вечает действительности. Это послужило причиной появления, помимо за-тратного и рентного подхода к экономической оценке, смешанного, или синтетического подхода.