3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Так, в XVII ст. человек использовал около 30 хими-ческих элементов, в XIX ст. — 50, а в начале XX ст. — уже около 60. В на-стоящее время в хозяйстве применяется более 90 химических элементов, то есть подавляющая часть известных человеку веществ.

Преобладающая на ранних стадиях общественного развития ориента-ция хозяйства на биологические ресурсы (дикорастущие, земледельческие, животноводческие) дополнилась мине¬рально-ресурсной, вначале по использованию металлических видов сырья, затем органических (уголь, нефть), а впоследствии химических (фосфориты, апатиты и др.). Все шире вовлекаются в экономику природные источники энергии — сила движущейся и падающей воды, в том числе приливов и отливов, солнца, ветра, тепла подземных вод, наконец, энергия клеточного ядра. При изучении естественных ресурсов важное значение имеет их научная классификация, то есть разделение совокупности предметов, объектов и явлений природной среды на группы по функционально значимым признакам.

Естественные ресурсы, как тела и силы природы, могут классифициро-ваться по их происхождению (генезису), принадлежности к определенным компонентам природы. Это так называемая природная, или естест-венная классификация. По указанному признаку выделяются следующие основные группы естественных ресурсов:

¦ минеральные (полезные ископаемые);

¦ водные;

¦ земельные;

¦ биологические (растительного и животного происхождения) и др.

Каждая группа может быть расчленена на более мелкие классификационные единицы.

В связи с проблемой ограниченности запасов природных ресурсов воз-растает значение их подразделения по признаку исчерпаемости и возобно-вимости, такая классификация еще называется экологической. С этих позиций среди ресурсов выделяются:

¦ неисчерпаемые (энергия солнца, ветра, движущейся воды, внутреннего тепла Земли и т.п.);

¦ почерпаемые.

В свою очередь исчерпаемые природные ресурсы подразделяются:

— на возобновимые (земельные, водные, растительные, животные);

— невозобновимые (минеральные).

Использование возобновимых ресурсов носит характер «ресурсооборота», масштабы его определяются годичной «продуктивностью», а проблема рационального использования состоит в обеспечении непрерывности этого кругооборота, наращивании его объема, обеспечении условий восстановления природных ресурсов. Невозобновимые ресурсы обладают определенным конечным запасом, и это диктует необходимость более полного их извлечения, бережного расходования и комплексного использования добытого сырья. Земельные, биологические, водные ресурсы возобновимы, но в отдельных источниках (отдельных ре-гионах) может наступить полное их истощение или исчерпание. Например, в результате интенсивного использования практически истощены пресные подземные воды в г. Минске и его окрестностях в радиусе 30—40 км.

Поскольку главное назначение природных ресурсов — удовлетворить потребности человеческого общества, большое значение имеет их хозяйственная (экономическая) классификация. В ее основе заложено преимущественное использование ресурсов в различных подразделениях народного хозяйства:

¦ ресурсы материального производства:

— промышленные — топливные, энергетические, металлические руды, агрохимические, водные, лесосырьевые и др.;

— сельскохозяйственные — земельные, воды для орошения, климатиче-ские ресурсы;

— строительные — минеральные строительные материалы, вода, древе-сина и др.;

¦ ресурсы сферы услуг:

— прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения, промысловые животные и т.п.);

— косвенного использования (климатические ресурсы для отдыха и лечения, водоемы и леса для рекреационных и спортивных целей, эстетические ресурсы ландшафта и др.).

Важным дополнительным признаком хозяйственной (экономической) классификации ресурсов выступает возможность их одноцелевого или многоцелевого использования. К ресурсам одноцелевого использования относятся минерально-сырьевые и топливно-энергетические, служащие для получения конкретных видов промышленного сырья, топлива, тепловой и электрической энергии; многоцелевого — земельные, лесные, водные ресурсы, направления и способы, применения которых разнообразны. С развитием научно-технического прогресса расширяется многоцелевое ком-плексное использование природных ресурсов.

В условиях формирования рыночных отношений практичес¬кий интерес представляет классификация природных ресурсов как предметов торговли — рыночная классификация, в соответствии с которой выделяют следующие группы:

¦ ресурсы стратегического назначения, торговля которыми должна быть строго ограничена, поскольку может привести к подрыву безопасности государства (например, урановые руды и другие радиоактивные природные компоненты);

¦ ресурсы экспортного значения, обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, природный газ, золото, алмазы в России, лес, калийные соли в Беларуси и т.п.);

¦ ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение (например, минеральное строительное сырье и др.).

Использование различных классификаций позволяет выявить закономерности формирования группировок ресурсов, их генетические особенности, возможности хозяйственного использования, а также сделать выводы о степени изученности природно-ресурсного потенциала, направлениях его рационального использования и охраны.

4.2. Роль природных условий и ресурсов в развитии и размещении производительных сил

В зависимости от характера залегания и размещения природные усло-вия и ресурсы могут ускорять или замедлять развитие производительных сил страны.