3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




С распадом Союза, разрывом многих старых хозяйственных связей Беларусь оказалась изолированной от ис¬точников сырья, топливно-энергетических ресурсов. Начало пе¬рехода к рыночным отношениям выявило серьезные диспропор¬ции в структуре народного хозяйства, не ориентированной дол¬жным образом на рыночные критерии и собственные потребнос¬ти. Возникла необходимость серьезной структурной перестрой¬ки экономики, модернизации ее материально-технической ба¬зы, принципиально новых подходов к удовлетворению потреб¬ностей народного хозяйства в продовольственных ресурсах — обеспечения прироста потребно-стей в первичных сырьевых и топливно-энергетических ресурсах почти пол-ностью за счет их экономии. Возможности успешного использования таких под¬ходов убедительно подтверждены результатами ресурсо- и осо¬бенно энергосбережения ведущих индустриальных стран: за по¬следние 15 лет при использовании лишь части из экономически приемлемых технологических новшеств рост ВНП на 40 % был достигнут при увеличении потребления энергии всего на 4 %.

Приоритет в экономическом развитии, отдаваемый в течение десятиле-тий материальному производству без адекватных природосберегающих дей-ствий, привел к созданию кризисной эко¬логической ситуации, что в свою очередь снижает качественный уровень жизни населения и ограничивает возможности разви¬тия экономики. В современных условиях мерилом цивилизо¬ванности общества становится уровень экологической безопас¬ности его существования. Мировое сообщество пришло к выво¬ду, что темпы роста ВНП не могут служить единственным пока¬зателем благосостояния нации. Оно характеризуется и качест¬вом жизни, в значительной мере зависящим от экологической ситуации в стране. Как свидетельствуют данные Всемирной ор¬ганизации здравоохранения (ВОЗ), 20—30 % заболеваний на планете обусловлено ухудшением состояния окружающей при¬родной среды.

Следует отметить, что острота экономического кризиса как бы ото-двинула на второй план решение экологических проблем в республике на государственном уровне. Предполагается, по-видимому, что до них очередь дойдет после налаживания эконо¬мики, однако поэтапного выхода из обоих кризисов быть не мо¬жет, поскольку оживление экономики с помощью эко-логически опасных технологий может ввергнуть страну в очередной эконо-мический кризис из-за непомерных расходов на ликвидацию не¬гативных экологических последствия.

Глава 4. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

4.1. Экономическая сущность понятий «природные условия и ресурсы». Классификация природных ресурсов

Природная среда служит естественным базисом хозяйствен¬ной дея-тельности людей. Вся производственная деятельность человека может быть представлена как процесс преобразования природы в формы, приемлемые для использования. С точки зре¬ния потребностей общества все тела и силы природы могут быть условно подразделены на две группы: непосредственно участву¬ющие в материальном производстве и сфере нематериальных ус¬луг (природные ресурсы) и все остальные (обычно относимые к природным ус-ловиям).

Природные условия — это элементы природы, ко¬торые непо-средственно не используются в процессе производст¬ва, но оказывают влияние на жизнедеятельность людей. Особен¬но сильна зависимость от природных условий сельского хозяй¬ства, добывающей промышленности, отдельных ви-дов транс¬порта, рекреационной деятельности и т.п. Природные условия мо-гут благоприятствовать (оптимальный температурный ре¬жим, достаточная увлажненность воздуха и т.п.) или негативно сказываться на хозяйственной деятельности человека. Высоко¬горный рельеф, суровый климат, вечная мерзлота, болота, пус¬тыни затрудняют хозяйственное освоение территории.

Природные (или естественные) ресурсы — это тела и силы природы, которые при данном уровне развития про¬изводительных сил могут быть использованы в качестве предме¬тов потребления (питьевая вода, дико-растущие растения, про¬мысловые животные, рыба и т.п.) или средств произ-водства (предметов и средств труда), составляя его сырьевую и энергети-ческую базу.

Ресурсы, с помощью которых человек воздействует на природу, или которые приспосабливает для собственного потребле¬ния, называются средст-вами труда. В роли средств труда высту¬пает земля — как место, на котором происходит процесс труда, как кладовая различных полезных ископаемых и носительница определенных естественных свойств и энергии. К средствам труда относятся и такие свойства природы, как сила ветра, сила па¬дающей воды, сила приливов и отливов, химические и биохими¬ческие реакции и т.д.

Предметы труда — это природные материалы, которые в процессе производства подвергаются обработке и изменяют свою форму. Большое количество предметов труда человек находит в природе в готовом виде (залежи полезных ископаемых, естественные леса, рыбные ресурсы внутренних водоемов, морей и океанов и т.д.).

Разграничение элементов природы на условия и ресурсы в значитель-ной степени условно, поскольку одни и те же элементы могут выступать и как условия, и как ресурсы (например, климатические условия и климати-ческие ресурсы, водные ресурсы и условия водообеспеченности и т.п.). Кроме того, по мере совершенствования производительных сил все больше природных условий становится природными ресурсами, вовлекаемыми человеком в процесс производства. Критериями включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов являются техническая возможность и экономическая целесообразность их использования, а также уровень изученности.

Вещественный состав природных ресурсов исторически относителен и обусловлен достигнутым уровнем развития производительных сил и знаний человеческого общества.