3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования

Современные экономические системы не смогли решить социальных проблем мирового сообщества, в первую очередь проблемы нищеты и голода, которые будут усугублять¬ся в связи с замедлением и возможным прекращением воспроиз¬водства возобновимых ресурсов. В той или иной степени социа¬льные проблемы реше-ны только в странах так называемого «зо¬лотого миллиарда», то есть в высокоразвитых государствах ми¬ра. Остальные же 5/6 жителей планеты практически не прибли¬жаются к ним, пребывая в бедности, которая, как известно, — ‘ главный загрязнитель окружающей среды». К сожалению, сов-ременная экономика, далее в ее «процветающем» либеральном рыночном варианте не решила пока ни социальных, ни экологи¬ческих проблем мировой цивилизации.

Долгосрочный учет экологических ограничений имеет не то¬лько социальное значение. Экономические проекты, осуществ¬ляемые с учетом последствий для природной среды, как показы¬вает практика, оказываются в перспективе экономически эф¬фективными и, наоборот, малоэффективными в том случае, ког¬да осуществляются с целью получения сиюминутной выгоды без учета долгосрочных экологических последствий.

Таким образом, в соответствии с изложенными выше кон¬цепциями, любое государство, как правило, проходит три ста¬дии эколого-экономического развития:

1) фронтальную экономику;

2) экономическое развитие с учетом охраны природы;

3)развитие с учетом экологических ограничений (устойчи¬вое развитие).

Каждой стадии соответствуют свои принципы природополь¬зования, рассмотренные нами выше:

— экономический;

— эколого-экономический;

— социоэкологический.

3.3. Усиление антропогенных воздействий и их последствия

Следует отметить, что реализация указанных принципов ес¬тественно имеет свою специфику в разных странах в зависимос¬ти от конкретных соци-ально-экономических и общественно-по¬литических факторов. Так, эконо-мическое развитие республик бывшего СССР с конца 20-х годов было под-чинено достижению известной политико-идеологической цели — доказать преиму¬щество социалистической системы. Курс на ускоренную индуст-риализацию страны в условиях жесткой экономической изоля¬ции, военно-политической напряженности с ее расточительной гонкой вооружений требовал максимальной мобилизации всех материальных ресурсов, в том числе и природных. Природоэксплуатирующие, энерго- и материалоемкие отрасли в СССР полу¬чили гипертрофированное развитие вследствие преимуществен¬ной ориентации на экстенсивные факторы роста. Первичная экономика в СССР поглощала не менее 30 % материалов и энер¬гии, трудовых ресурсов, почти 40 % капитальных вложений, сосредоточивала около 35 % основных фондов, в то время как для большинства развитых стран эти показатели лежат в интер¬вале 10—15 %.

В СССР, как ни в одной другой крупной стране, выявилась связь меж-ду развитием природоэксплуатирующих производств и состоянием окружающей среды. С одной стороны, гипертро¬фия сырьевых отраслей привела к крупномасштабным наруше¬ниям природных систем добывающими предприятиями, широ¬кому развитию производств по первоначальной переработке сы¬рья, характеризуемых самыми большими выбросами загрязня¬ющих веществ (металлургия, теплоэнергетика, нефтепереработ¬ка, промышленность стройматериалов, химия разложения), возникновению огромного количества отходов горного произ¬водства (до 90—93 % от горной массы), обогащения, сжигания и пр. С другой стороны, это тормозило развитие перерабатывающих производств, прежде всего машиностроения, в силу отвле¬чения экономических ресурсов на сырьевые отрасли. Замедле¬ние развития машиностроения обусловило запаздывание пере¬хода к новым способам взаимодействия с природой на основе но¬вых технологий, комплексной пере-работки сырья, более совер¬шенных систем очистки отходов, вовлечения в производство вторичных ресурсов. Необходимость поддержания высоких темпов развития народ¬ного хозяйства в соревновании с мировой системой ка-питализма требовала выполнения предприятиями производственных зада¬ний любой ценой, а ввиду отсутствия внутренних стимулов само¬развития в усло-виях директивной экономики этого можно было достичь лишь за счет экстен-сивных факторов роста. В конечном итоге экстенсивное развитие привело к высокой природоемкости общественного продукта, неэффективной структуре народного хо¬зяйства и тяжелой экономической обстановке в большинстве промышленно развитых регионов страны. Среди всех индустриаль¬ных стран СССР отличался самыми высокими показателями энер¬гоемкости, материало-емкости, ресурсоемкости экономики, что свидетельствовало о деформации структуры хозяйства и явилось главной причиной высокого загрязнения окружающей среды и не¬высокой эффективности общественного произ-водства.

Как видно из табл. 3.3, увеличение прироста капитальных вло¬жений в течение последних пятилеток существования СССР соп¬ровождалось снижени-ем ввода производственных фондов во всех отраслях экономики, падением прироста национального дохода.

Таблица 3.3

Среднегодовые показатели социально-экономического развития СССР за 1976—1990 гг. (прирост в %)*

Показатели 1976-1980 гг. 1981-1985 гг. 1986-1990 гг.

Валовой национальный продукт 4,8 3,7 2,4

Произведенный национальный доход 4,3 3,2 1,3

Производственные основные фонды всех отраслей народного хозяйства 7,4 6,4 4,8

Продукция промышленности 4,4 3,6 2,5

Продукция сельского хозяйства 1,7 1,0 1,9

Капитальные вложения 3,7 3,7 6,1

* Источник: Народное хозяйство СССР в 1990 г.: Стат. ежегодник. М., 1991.

Практически с середины 70-х годов хозяйственное и науч¬но-техническое развитие бывшего СССР пошло вразрез с обще¬мировыми тен-денциями, что в значительной мере было обуслов¬лено господством команд-но-административной системы управ¬ления, препятствующей предпринима-тельской активности и инициативе хозяйственников.