3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Но во главе уг¬ла по-прежнему находится рост экономики, максимальное на¬ращивание производства, широкое использование достижений научно-технического прогресса с целью более полного удовлет-ворения потребностей людей. Природоохранные затраты пред¬ставляются как нечто, лимитирующее экономический рост, природоохранная деятельность так и не стала органической час¬тью природопользования, а как бы «плетется в его хвосте» и пос¬тоянно отстает от темпов социально-экономического развития общества. Однако учет экологического фактора уже признается необходимым, хотя и сдерживающим экономическое развитие. Так же, как концепция «фронтальной экономики», концепция охраны природы ос-новывается на антропоцентрическом подхо¬де, когда природоохранная деятельность рассматривается как неизбежная потому, что деградация окружающей среды вредит человеку и препятствует экономическому развитию.

Реализация в 60—80-х годах XX ст. эколого-экономического принципа природопользования дала определенные положитель¬ные результаты: спо-собствовала утверждению в общественном сознании нового природоохран-ного мышления, разработке и ча¬стичному внедрению новых, экологичных технологий, расши¬рению природно-заповедного фонда. Однако вследствие интен¬сивного экономического развития, вовлечения в сферу природо-пользования новых элементов природы и нарастания антропо¬генного воз-действия на природную среду не произошло коренно¬го перелома в решении проблемы взаимодействия природы и об¬щества. Пока во всем мире разрыв между разрушением и восста¬новлением природной среды, несмотря на при-лагаемые усилия, существенно не сокращается.

В развитых странах в 80-х годах расходы на охрану окружа¬ющей сре-ды составляли 1—2 %, а ущерб от ее загрязнения — 3—5 % валового национального продукта (ВНП), причем наб¬людался рост ущерба в абсолют-ном и относительном выраже¬нии. Анализ нынешнего состояния природо-охранной деятель¬ности свидетельствует о том, что при сохранении сложив-шейся тенденции социально-экономического развития нормализация экологической обстановки в ближайшей перспективе нереаль¬на. Настало время перейти от «оборонительных» природоохран¬ных действий, направленных в основном на борьбу с последствиями нерациональной хозяйственной деятельности, к упреждающим действиям — созданию такой системы рационального природопользования, которая исключала бы саму возможность возникновения конфликтных ситуаций между обществом и природой. Природопользование, должно базироваться на новом социоэкологическом принципе, когда максималь¬ный экономический эффект достигается при сохранении дина¬мического равновесия экосистем и их составляющих. Реализа¬ция этого принципа позволит перейти от пассивной защиты природы к активному рациональному природопользованию, предусматривающему и охрану природы, и рациональное испо¬льзование природных ресурсов, и оптимизацию жизненной сре¬ды обитания человека. Обязательным условием социально-эко¬номического развития должно стать восстановление и сохране¬ние высокого качества окружающей среды.

К середине 80-х годов на смену концепции охраны природы приходит концепция общественного развития в границах задан¬ной нагрузки на природные системы, то есть с учетом экологи¬ческих ограничений. Значительное влияние на формирование данной концепции оказал доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) «Наше общее будущее» (1987), выполненный по заданию ООН комиссией под председа¬тельством Г.Х. Брундтланд. В докладе были предложены долго-срочные стратегии в области охраны окружающей среды, кото¬рые позволили бы обеспечить устойчивое развитие мировой эко¬номики на длительный период, рассмотрены способы и средства решения проблем природо-пользования.

Основой формирования нового типа эколого-экономического взаимодействия, как подчеркнуто в выводах доклада, должно стать устойчивое развитие, то есть такое, которое удовлетворя¬ет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу удовлетворение потребностей будущих поколений. Задачи эко¬номического и социального развития должны быть определены с учетом соответствия экологическому императиву во всех стра¬нах — развитых и развивающихся, странах с рыночной или дру¬гими видами экономики.

Важнейшей в понятии устойчивого развития является проб¬лема учета долгосрочных экологических последствий принима¬емых сегодня экономических решений. Главный акцент должен быть перенесен с мероприятий по ликвидации последствий заг¬рязнения окружающей среды на поиск путей по их предотвра¬щению. Создаваемая концепция природопользования должна исходить из концепции экономического роста на основе ресур¬сосбережения. Необходимо сведение к минимуму экологичес-ких последствий для последующих поколений, нельзя растра¬чивать природное богатство только для себя. Таким образом, проблема экологических ограничений, компромисса между нас¬тоящим и будущим потреблением должна стать основой при разработке социально-экономической стратегии развития на длительную перспективу для любого государства.

В июне 1989 г. встреча на высоком уровне стран большой семерки призвала к скорейшему принятию во всем мире страте¬гии, базирующейся на концепции экологически устойчивого развития, которая предполагает паритет экономических и экологических ценностей. И, наконец, в документах Конфе¬ренции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жа¬нейро («Декларация Рио», «Повестка дня на XXI век», 1992) подчеркнута необходимость превращения любого вида хозяй¬ственной деятельности в экологически безопасную, то есть сов¬местимую с требованиями гармоничного развития общества и природы.

Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и Международная конференция по наро¬донаселению в Каире (1994) еще раз подтвердили неразрывную связь социально-экономического развития, демографии и окру¬жающей среды.