3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Различным этапам хозяйственной деятельно¬сти соответствовали свои принципы природополь-зования. Так, до второй половины XX в. критерием эффективности экономи-ки было получение максимума материальных благ (прибыли) при минимальных затратах. Природные ресурсы и экосистемы принимались неистощимыми, а масштаб потребляемых ресур¬сов относительно их запасов не рассматривался в числе парамет¬ров, определяющих экономический рост. Основными фактора¬ми, лимити-рующими экономическое развитие, считались труд и капитал. Такая модель экономики, превалировавшая в боль¬шинстве развитых стран вплоть до 60—70-х годов нашего столе¬тия, была названа специалистом в области системного анализа К. Боудингом «фронтальной экономикой». В основе природопо¬льзования в это время лежал так называемый «экономиче¬ский принцип», когда природа рассматривалась как не-ог¬раниченный источник используемых человеком ресурсов и «сточная труба» для различных отходов. Природоохранная дея¬тельность носила как бы «благотворительный» характер, отве¬чающий той роли всемогущего «покорителя природы», которую человек взял на себя. Она ограничивалась созданием отдельных заповедников, охраной некоторых уникальных памятников природы, спорадической заботой об оказавшихся на грани ис-чезновения видах растений и животных.

Такое развитие природопользования не вызывало опасений вплоть до последних десятилетий, так как относительно низкий уровень развития производительных сил не приводил до поры до времени к глобальным экологическим изменениям. Пробле¬ма не стояла остро при небольшой плотности населения и невы¬соком уровне промышленного производства. Однако XX ст. оз¬наменовалось быстрым ростом населения (его численность на Земле за столетие увеличилась в 3 раза) и потребления материа¬льных и энергетических ресурсов. Масштабы производства в мире увеличились в 20 раз. За последние 40 лет население Зем¬ли удвоилось, а уровень промышленного производства и потреб¬ления топлива возрос в 4 раза. Техногенные воздействия на окружающую среду по своим масштабам стали сопоставимы со многими природными процессами, деятельность человека привела к существенным нарушениям круговорота веществ и об-менных энергетических процессов в биосфере.

Резкое ухудшение качества окружающей среды и рост в свя¬зи с этим экономических издержек привели к появлению кон¬цепции «охраны природы», сменившей концепцию ее покоре¬ния, господствовавшую в период «фронтальной экономики». Ведущим принципом природопользования в развитых странах становится эколого-экономический, согласно которо¬му критерием эффективности хозяйственной деятельности яв¬ляется получение максимальных экономических результатов при минимальных затратах и минимальных нарушениях при¬родной среды.

Однако при реализации данного принципа экономические Интересы остаются все же на первом плане, так как понятие «минимальное» нарушение природной среды неконкретно и подвержено произвольному толкованию — зачастую в угоду по¬лучению сиюминутной экономической выгоды. Тем не менее его внедрение в жизнь в определенной степени затормозило процесс прогрессирующего разрушения природной среды. Нарастание угрозы побудило власти более ста стран к созданию государст¬венных органов управления природоохранной деятельностью и собственно природопользованием. Быстрое развитие получила законодательная деятельность, связанная с принятием законов и других правовых актов, регламентирующих нормы, процеду¬ры природопользования, декларирующие природоохранные принципы. В соответствии с этим произошли существенные из¬менения в промышленном производстве, нацеленные на ослаб¬ление антро-погенного воздействия на экосистемы. Так, за пос¬ледние десятилетия в развитых странах резко сократилось про¬изводство чугуна, стали, снизилось потребление топливно-энер¬гетических ресурсов. Повышение роли интенсивных факторов экономического роста сопровождалось перестройкой отраслевой структуры хозяйства, направленной на снижение удельного ве¬са наиболее ресурсо- и энергоемких отраслей. Например, в про¬мышленности США на долю структурных сдвигов пришлось бо¬лее 50 % эффекта энергосбережения. Знамением нашего време¬ни стало совершенствование технических характеристик про¬дукции путем миниатюризации изделий, оснащение произ¬водств микропроцессорной техникой, электронизация продук¬ции, замена привычных конструкционных материалов новыми, более легкими и из-носостойкими, общее снижение металло- и материалоемкости производства. Высокая стоимость природовосстановительных работ вызвала повышенный спрос на безот¬ходные, малоотходные, ресурсосберегающие технологии, осно¬ванные на эффективных методах переработки сырья.

В мировой экономике произошли также качественные сдви¬ги в соот-ношении между группами отраслей «А» и «Б» в сторону увеличения удельно-го веса последней. Основным регулятором этого процесса является потреби-тельский спрос, стимулирую¬щий процесс технического обновления и уве-личения номенкла¬туры товаров личного потребления нового поколения: но-вые ти¬пы компактных и экономичных автомобилей, аудио- и видео¬техники, персональные компьютеры, модернизированные сред¬ства связи и т. п. Таким образом, в современных условиях объ¬ем, состав, социальная ориентация и качественные характерис¬тики конечной продукции, в том числе ее ре-сурсоемкость и экологичность, являются одним из критериев цивилизованности общества и качества жизни.

Вместе с тем концепция охраны природы позволила веду¬щим странам добиться лишь определенной экологической стабилизации, а не коренного улучшения состояния окружающей среды, поскольку реализуемый в рамках этой концепции эколого-экономический принцип природопользования предполагает определенную степень учета закономерностей функционирова¬ния природных систем при развитии экономики.