3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




С каждым биологическим видом, который нарушал этот закон, эволюция рано или поздно расставалась.

Человеческая индустриальная цивилизация грубо нарушает замкнутость биотического круговорота в глобальном масштабе, что не может остаться безнаказанным. В этой критической ситу¬ации должен быть найден компромисс, что под силу только че¬ловеку, обладающему разумом и стремлением к этому.

Помимо формулировок Б. Коммонера, современные экологи вывели еще один закон экологии – «на всех не хватит» (закон ограниченности ресурсов). Очевидно, что масса питательных веществ для всех форм жизни на Земле конечна и ограничена. Ее не хватает на всех появляющихся в биосфере представителей органического мира, поэтому значительное увеличение чис-ленности и массы каких-либо организмов в глобальном масштабе может происходить только за счет уменьшения численности и массы других.

На противоречие между скоростью размножения и ограничен-ностью ресурсов питания применительно к народонаселению пла-неты впервые в 1798 г. обратил внимание английский экономист Т.Р. Мальтус, который именно этим пытался обосновать неизбежность социальной конкуренции. В свою очередь Ч. Дарвин заимствовал у Мальтуса понятие «борьба за существование» для объяснения механизма естественного отбора в живой природе.

«На всех не хватит» – источник всех форм конкуренции, соперничества и антагонизма в природе и, к сожалению, в обществе. И сколько бы ни считали классовую борьбу, расизм, межнациональные конфликты чисто социальными явлениями – все они своими корнями уходят во внутривидовую конкуренцию, принимающую иногда гораздо более жестокие формы, чем у животных. Существенное различие в том, ЧТО В природе в результате конкурентной борьбы выживают лучшие, а в человеческом обществе – не всегда.

Свою обобщенную классификацию экологических законов представил известный российский ученый Н.Ф. Реймерс3. Им даны следующие формулировки:

¦ закон социально-экологического равновесия (необходимости сохранения равновесия между давлением на среду и восстановлением этой среды, как природным, так и искусственным);

¦ принцип культурного управления развитием (наложение ог-раничений на экстенсивное развитие, учет экологических ограничений);

¦ правило социально-экологического замещения (необходимость выявления путей замещения человеческих потребностей);

¦ закон социально-экологической необратимости (невозмож-ность поворота эволюционного движения вспять, от сложных форм к более простым);

¦ закон ноосферы В.И. Вернадского (неизбежность трансформации биосферы под влиянием мысли и человеческого труда в ноосферу – геосферу, в которой разум становится доминирующим в развитии системы человек– природа).

Соблюдение этих законов возможно при условии осознания человечеством своей роли в механизме поддержания стабильности биосферы. Известно, что в процессе эволюции сохраняются лишь те виды, которые способны обеспечивать устойчивость жизни и окружающей среды. Только человек, используя силу своего разума, может направить дальнейшее развитие биосферы по пути сохранения дикой природы, сохранения цивилизации и человечества, создания более справедливой социальной системы, перехода от философии войны к философии мира и партнерства, любви и уважения к будущим поколениям. Все это – составляющие нового биосферного мировоззрения, которое должно стать общечеловеческим.

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

3.1. Диалектика взаимоотношений человека и природы в процессе развития производительных сил

В последние десятилетия возрастает внимание мировой науки к исследованию вопросов взаимодействия общества и природной среды, экономики и экологии. Это закономерно, поскольку на пороге третьего тысячелетия одной из приоритетных глобальных проблем человечества стала экологическая – проблема сохранения природной среды и жизни на Земле.

В.И. Вернадский отмечал, что с увеличением масштабов и ин-тенсивности деятельности человечество, взятое в целом, преврати-лось в мощную геологическую силу. Это обусловило переход био-сферы в качественно новое состояние. Уже сегодня истреблено 2/3 лесов планеты; в атмосферу ежегодно выбрасывается более 200 млн. т оксида углерода, около 146 млн. т диоксида серы, 53 млн. т оксидов азота и т.д. Около 700 млн. га некогда продуктивных земель нарушено эрозией (при всей площади возделываемых земель, равной 1400 млн. га). В результате разрушения среды обитания живых организмов утрачено былое биологическое разнообразие планеты (табл.3.1). Очевиден тот факт, что природные ресурсы и восстановительные способности живой природы отнюдь не безграничны.

Таблица 3.1

Утрата видового разнообразия планеты за последние 400 лет*

Живые организмы Исчезло видов Под угрозой исчезновения (видов)

Высшие растения 384 18 699

Рыбы 23 320

Амфибии 2 48

Рептилии 21 1 355

Птицы 113 924

Млекопитающие 83 414

* Источник: Глазачев С.Н., Когай Е.А. Экологическая культура и образование: очерки социальной экологии. М., 1999.

Вся история человечества – это история экономического роста и последовательного разрушения биосферы. Только в эпоху палеолита человек не нарушал естественные экосистемы, поскольку образ его жизни (собирательство, охота, рыболовство) был подобен образу су-ществования родственных ему животных. Дальнейшее развитие ци-вилизации привело к созданию современной искусственной, техно-генной среды обитания человека, истощению и загрязнению природ-ной среды. XX в. оказался эпохой особенно разительных экономиче-ских и экологических изменений. Подсчитано, что незатронутой че-ловеческой деятельностью осталось около трети территории нашей планеты.