3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Подготовлены и изданы материалы Международной конферен¬ции по устойчивому развитию стран с переходной экономикой, которая состоялась в Минске в 1997 г.

За приверженность нашей страны идеям экоразвития и ак¬тивную природоохранную позицию на 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (июнь 1997 г.) Республика Беларусь была из¬брана в Управляющий совет Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на четырехлетний период (начиная с 1998 г.).

В республике продолжается работа по реализации разрабо¬танного целевой группой ЕЭК ООН проекта «Мониторинг и оценка качества вод бассейна реки Западный Буг», выполняемо¬го совместно с Польшей и Украиной.

В области охраны окружающей среды у Беларуси много об¬щих с другими странами СНГ проблем, оставшихся в наследство от Советского Союза, и в первую очередь — последствия катас¬трофы на ЧАЭС. Поэтому одним из первых документов, приня¬тых в рамках СНГ после образования Содружества, явилось Сог¬лашение о взаимодействии в области экологии и охраны окру¬жающей природной среды, подписанное 8 февраля 1992 г. в Москве представителями 10 из 11 стран СНГ (Украина присут¬ствовала в качестве наблюдателя).

Для практической реализации договоренностей, вытекаю¬щих из Соглашения, в июле 1992 г. в Минске на заседании руко¬водителей природоохранных ведомств стран СНГ был подписан Протокол о создании и полномочиях Межгосударственного эко¬логического совета (МЭС). В качестве постоянного рабочего ор¬гана МЭС был учрежден Секретариат совета со штаб-квартирой в Минске.

Задачами МЭС являются:

¦ осуществление координации и проведение согласованной политики в области охраны окружающей среды;

¦ проведение совместных экологических экспертиз проектов;

¦ оказание содействия в разрешении экологических споров между членами МЭС;

¦ ведение межгосударственной Красной книги;

¦ определение условий и порядка участия сторон в выполне¬нии обяза-тельств, вытекающих из ранее принятых Советским Союзом соглашений в об-ласти охраны окружающей среды.

За период существования МЭС был принят ряд соглашений в области охраны окружающей среды:

Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания от 9 сентября 1994 г.;

Соглашение о книге редких, находящихся под угрозой ис¬чезновения видов животных и растений — Красной книге СНГ от 23 июня 1995 г.;

Соглашение о контроле за трансграничной перевозкой опас¬ных и других отходов от 12 апреля 1996 г.;

Соглашение об информационном сотрудничестве в области эко¬логии и охраны окружающей природной среды от 6 июня 1997 г.;

Соглашение о принципах взаимодействия в области рацио¬нального использования и охраны трансграничных водных объ¬ектов от 6 июня 1997г.

Беларусь развивает и двустороннее сотрудничество в области охраны природы, прежде всего со странами СНГ, а также с дру¬гими сопредельными государствами и потенциальными инвес¬торами (Германией, Швейцарией, Швецией и др.). Подписаны и реализуются межправительственные согла-шения с Латвией, Российской Федерацией, Украиной, а также межведомст-венные (между природоохранными ведомствами) — с Польшей, Дани¬ей, Молдовой, Литвой, Болгарией, Словакией.

В рамках двустороннего сотрудничества регулярно прово¬дятся встречи и совещания представителей природоохранных структур Беларуси и стран-соседей, приняты планы экологичес¬кого сотрудничества, созданы специальные комиссии по сотруд¬ничеству в приоритетных направлениях охраны природы. Так, учрежденная в 1998 г. Белорусско-Латвийская ко-миссия основ¬ное внимание в своей работе уделяет подготовке межправи-тельственного соглашения по охране и использованию бассейна р. Западной Двины/Даугавы.

Одним из главных направлений в сотрудничестве с Россий¬ской Феде-рацией является взаимодействие природоохранных органов приграничных территорий (Витебской, Могилевской, Гомельской, Брянской, Смоленской, Псковской областей). Про¬должается работа природоохранных ведомств по унификации экологических норм и стандартов. С этой целью проведен семи-нар на тему «Сближение законодательной и нормативно-методи¬ческой базы управления качеством окружающей среды в России и Беларуси». Осуществ-ляются совместные меры по оздоровле¬нию и охране трансграничных рек Днепра и Западной Двины. Главным направлением взаимодействия Беларуси с Поль¬шей в природоохранной сфере является охрана вод р. Западного Буга и его притоков, унификация действий по сохранению био¬разнообразия Беловежской пущи и др.

В рамках подписанного в 1994 г. Договора о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Республикой Бела¬русь и Данией развер-нута работа по таким приоритетным направ¬лениям, как охрана водных ресурсов и обработка сточных вод, переработка опасных отходов и др. В частности, совместно с Дат¬ским агентством по охране окружающей среды осуществляются проекты, связанные с охраной воды и атмосферного воздуха бас¬сейнов основных рек, впадающих в Балтийское море (Западной Двины, Немана, Западного Буга). Завершены годичные этапы ра¬боты по двум проектам, финансируемым Датским правительс¬твом: «Обследование и утилизация старых, накопленных пести¬цидов в Республике Беларусь» и «Получение энергии из радиоак¬тивной биомассы и лесной подстилки в Республике Беларусь».

И это лишь малая толика примеров международного природоохран-ного сотрудничества нашей страны.

Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн. дол.), выделенных Бе¬ларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвер¬тая часть была направлена на нужды, так или иначе связанные с экологией (заем на развитие лесного хозяйства, кредитный аванс на подготовку проекта энергосбережения на объектах со¬циальной сферы).