3 Февраль 2011

Основы экологии и экономика природопользования




Для этой цели в 1990 г. Всемирным банком был создан Экологический фонд.

Помощь богатых европейских стран и международных финан¬совых ин-ститутов государствам, переживающим сложный период становления рыноч-ной экономики, является не только благород¬ным, но и необходимым делом в контексте сохранения глобальной экосистемы. Однако финансовые обязатель-ства стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейской комиссии в области охраны окружающей среды в от¬ношении стран СНГ примерно в два-три раза ниже, чем в отноше-нии других государств Центральной и Восточной Европы.

Перспективы международного сотрудничества в деле охра¬ны природы нашей планеты неразрывно связаны с процессами глобализации, в контексте которых решение глобальных эколо¬гических проблем немыслимо без широкого взаимного обмена не только информацией, но и природосберегающими технологи¬ями. Назрела также необходимость создания международного механизма экологического контроля, поскольку открытость, возможность удостовериться в добросовестном выполнении пар¬тнерами принятых на себя обязательств — неотъемлемые компоненты международного сотрудничества в природоохранной сфере. Для этого нужна разработка системы глобального эколо¬гического контроля, предусматривающая все возможные фор¬мы и методы проверки, включая инспекции (аналогично тому, как это происходит, например, в военной области).

24.3. Участие Республики Беларусь в международном экологическом сотрудничестве

Реализация конституционного права наших граждан на благоприятную окружающую среду сегодня уже невозможна без международного экологического сотрудничества, поэтому Беларусь является активной его участницей. В развитии меж¬дународного сотрудничества на многосторонней основе особое внимание в нашей республике уделяется обеспечению выпол¬нения международных конвенций и подписанных к ним прото¬колов, разработке национальных механизмов их реализации, а также активизации сотрудничества: с органами управления конвенциями.

Республикой Беларусь подписаны следующие основные кон¬венции и протоколы в области охраны окружающей среды:

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на боль¬шие расстояния — 17 ноября 1979 г.;

Протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных по¬токов по меньшей мере на 30 % к Конвенции 1979 г. о трансгранич¬ном загрязнении воздуха на большие расстояния — 13 июля 1985 г.;

Протокол об ограничении выбросов оксидов азота или их трансгра-ничных потоков к Конвенции 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния — 4 ноября 1988 г.;

Венская конвенция об охране озонового слоя — 22 марта, 1985 г.;

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоно¬вый слой — 16 сентября 1987 г.;

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — 25 февраля 1991 г.;

Рамочная Конвенция ООН об изменении климата — 9 мая 1992 г.;

Конвенция ООН о биологическом разнообразии — 5 июня 1992 г.;

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — 3 марта 1993 г.

В рамках конвенций разработан ряд проектов (в частности, проект программы «Охрана атмосферного воздуха» с учетом вы¬полнения Беларусью международных обязательств, установлены критические нагрузки на экоси-стемы Республики Беларусь под влиянием техногенного фактора, осуществ-лена работа по оценке эмиссионных факторов по тяжелым металлам и др.), предпринят комплекс мер по регламентации перемещения озоноразрушаю-щих веществ (ОРВ) через государственную границу, сокращению производства и потребления ОРВ, создан банк данных об их им¬портерах и потребителях ОРВ в республике и т.д. Благодаря этим мероприятиям выбросы оксидов азота снижены на территории Беларуси до уровня 1987 г., а потребление озоноразрушающих веществ за последние годы сократилось в 4 раза.

В контексте реализации Конвенции о сохранении биоразно¬образия планеты Беларусь стала полноправным участником процесса создания Общеевропейской экологической сети терри¬ториальной охраны природы (EECONET), основной целью кото¬рой является сохранение пространственных и функциональных связей между природными экосистемами соседних стран. Боль¬шинство европейских государств обязались спланировать и соз¬дать такую сеть к 2010 г. Основными функциями экосети явля¬ются предотвращение увеличения фрагментарности экосистем, выявление наиболее важных (ключевых) с точки зрения сохра-нения биоразнообразия территорий в отдельных европейских странах и обеспечение их охраны в рамках единой функцио¬нально и территориально связанной системы (путем создания в дальнейшем трансграничных охраняемых природных террито¬рий). Идея создания EECONET оценивается специалистами как одна из лучших современных макрорегиональных инициатив.

Являясь одним из учредителей ООН, Республика Беларусь на постоянной основе поддерживает контакты с межправительс¬твенными организациями ООН: ЮНЕП, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), ВОЗ, ЕЭК по пробле¬мам окружающей среды и водным ресурсам, Международной справочной системой источников информации по окружающей среде (ИНФОТЕРРА), ОЭСР и др.

Расширяется взаимодействие Беларуси с такими крупными международными организациями, как Совет Европы, МАГАТЭ, Межгосударственный экологический совет (МЭС), Программа ТАСИС Европейского сообщества, Всемирный банк, Евробанк, а также органами, созданными для имплементации (имплементация ( от лат. impleo — исполняю) — осуществление, выполнение государством международных правовых норм, междуна¬родных природоохранных конвенций и протоколов к ним и др.)

В последние годы активизировалось сотрудничество приро¬доохранных органов Беларуси с Программой развития ООН (ПРООН) в нашей республике, в рамках которой реализуются проекты по устойчивому развитию на областном, районном уровнях и межсекторные программы устойчивого развития.